【我和我的党】应新华:入了党,就要坚决听党话跟党走
来源:西湖区纪委区监委    发布时间:2021-05-08 09:00:09



杭州市西湖区纪委区监委驻区委组织部纪检监察组组长 应新华

时光荏苒而过,我回想起自己当年入党时的情景,内心依然澎湃不已。

那是1985年,我正在军校里读书。某一天在校园里,全体人员列队欢迎一批战斗骨干从对越战场上载誉归来继续参加学习。“当战士就应该这样才带劲啊!”我在心里不由得感叹,对他们充满了崇拜和羡慕之情。正值血气方刚的年纪,原本学习后勤专业的我萌生了毕业后“坚决要到作战部队去”的想法,并郑重向党组织递交了入党志愿书。

终于,我光荣地成为了一名共产党员,内心难掩兴奋和激动,迫不及待地打电话把这个喜讯告诉父亲。同样是党员的父亲听到消息很高兴,语重心长地对我说:“你入了党,就是党的人了,以后党叫干啥就干啥,要坚决听党话跟党走,不能讲条件、更不能给党抹黑丢脸!”

▲图为应新华在1985年写的入党志愿书

入党只是一个起点,以后要走的路还很长。自此,我牢记父亲的教诲,以“知党恩、听党话、跟党走”为初心,在部队里冲锋在前、敢于担当,逐渐从一个普通士兵成长为一名团职军官。

记得1998年长江流域爆发特大洪水时,我所在的部队遵照指令前往江西九江进行抗洪作战。“党指向哪里,我就战斗在哪里”,入党志愿书里一笔一划写下的庄严承诺一直铭记在心。作为指导员,我身先士卒,和战士们一起扛沙袋运石块,在黄泥水里一趟一趟穿梭往返,实在累极了就直接瘫倒在堤坝上,喘息一会儿再爬起来继续干。

某一天,堤坝的5、6号闸口突然豁开出现管涌险情,我号令战士们立即进入一级战斗状态,拼尽全力封堵决口!白天的堤坝温度高达40度以上,我和战友们不叫苦、不叫累,忍着疲惫和伤痛连续奋战五天五夜,最终堵住了决口,九江群众的生命财产保住了,京九铁路的大动脉保住了,我们没有辜负党和人民的信任,终于取得了抗洪斗争的胜利!

▲图为应新华在部队获得的部分荣誉

转业后,我来到纪检监察战线上工作,虽然“战场”转换了,但是我始终不忘党组织的教导和父亲的教诲。

为了更快胜任新岗位,我用“做笔记”这个最原始的方法学习掌握纪检监察业务知识,并形成自己的思考。这些年,派驻(出)机构经历了几次改革的过程,但不论怎样改革,我认为只要把党风廉政工作的基础打扎实、筑牢固,就是抓住了监督执纪工作的本质和核心。

▲图为应新华从事纪检监察工作以来的工作学习笔记

比如,对驻在单位的中层正职干部,我们纪检组采用“三化”的方法进行监督,即清单化明责、纪实化履责、常态化督责。每年年初,每一位中层正职干部都要把自己的责任清单梳理清楚,尤其是个性清单更要逐条列明,在实际履职的过程中,同步在《纪实手册》上对重要的环节步骤加以记录,纪检组则不定时进行飞行检查,用这样的闭环举措层层传导压实主体责任,把制度机制建好了,就不会打糊涂仗!

今年正值建党百年之际,回望来时路,我渐渐有了更深的体会。面向“两个一百年”的奋斗目标,任何一名领导或者干部出了问题都是党和人民的损失。奋斗之路是艰辛的,纪检监察干部作为党和人民的忠诚卫士,要保证党的肌体健康,要让干部们“流血流汗不能流泪”,那就必须扎扎实实地履行好监督执纪职责,功夫在预防、功劳也在预防,把“防范在先”的工作做到位了,虽然看上去“波澜不惊”,但是心里很踏实。

▲图为应新华在工作

作为一名有着35年党龄的党员干部,我的岗位更换了无数次,但从未改变的是入党时的誓言。今后无论在哪个“战场”,我都将用自己的实际行动诠释初心信念,永远铭记党的恩情,永远听党话跟党走!



  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信