赓续奋进力量 构筑清廉淳安建设新格局
——淳安县委常委、县纪委书记、县监委主任徐恒辉访谈
来源:淳安县纪委县监委    发布时间:2021-04-30 09:00:48


1.jpg

淳安县委常委、县纪委书记、县监委主任徐恒辉(左二)在贵州省剑河县对东西部扶贫协作进行专项监督检查。

2021年是“十四五”开局、新征程开启之年,也是我们党成立100周年,作为一名纪检监察干部,您有什么样的感悟?

徐恒辉:党的百年历史既是一部不懈奋斗史,也是不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的实践史。纪检监察机关“因党而生、为党而战、兴党而强”,一代代纪检监察人为维护党和人民的利益作出了不可磨灭的贡献。淳安是习近平总书记在浙江工作时的基层联系点,也是杭州市唯一的革命老区。作为革命老区的纪检监察人,更是要牢记习近平总书记的谆谆教诲,自觉扛起赓续“红色基因”和保护千岛湖的政治担当。我们将以开展党史学习教育为契机,扎实推动纪检监察工作高质量发展,统筹推进清廉淳安建设,为全力开创特别生态功能区新局面、全面开启社会主义现代化新征程提供坚强保障。


在一体推进“三不”机制建设助推清廉淳安建设方面,淳安县有哪些突出做法?

徐恒辉:为纵深推进清廉淳安建设,淳安县纪委监委强化系统思维,深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。一是查办案件强震慑。聚焦群众痛点难点,紧盯民生、人防、扶贫和作风领域突出问题,排查一批问题线索、严查一批严重违纪违法案件。建立巡前问题交底、巡审同步进驻、巡后全力跟进的“三巡”模式强化巡纪联动,提升案件查办质效。去年以来共立案244件,处分215人,采取留置措施7件7人,挽回经济损失近4000万元。二是完善制度堵漏洞。以清廉单元建设为抓手,深查廉洁风险点,堵塞管理漏洞,推动主体责任和监督责任同向发力。围绕乡村治理难点,加强“三小”监督,修订出台村级事务权力清单、村级限额以下小额工程建设项目交易等管理办法。三是教育引导提觉悟。对全县党员干部开展分层分类警示教育,用“身边事”教育“身边人”。打造千岛湖景区“清风之旅”旅游专线,深度融合清廉文化和旅游资源。


淳安作为浙江首创的生态“特区”,作为纪检监察机关,助力特别生态功能区建设有哪些发力点?

徐恒辉:淳安县纪委监委聚焦重大决策部署,围绕淳安特别生态功能区建设大局,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用。一是突出政治监督保障执行。紧贴高标准保护、高质量发展、高品位建设、高品质民生、高效能治理、高水平创新六大领域重点工作强化政治监督。紧盯中央及省委巡视反馈的重点人、重点事,“室组地”联动开展点穴式监督、跟踪式监督、闭环式监督。紧扣行业、领域突出问题,开展挪用公款问题、经济运行情况作风问题、水利工程问题等专项整治和监督检查。二是严格日常监督强化履职。持续整治形式主义、官僚主义问题,严查“不担当、不作为、不落实”行为。去年以来共查处“三不”问题130起187人,其中党纪政务处分51人。运用监督执纪第一、第二种形态占“四种形态”总数的92.5%。三是创新数智监督提升质效。建设涵盖国有资产、工程建设、政府采购、基层“三小”、民生领域、中介领域六大模块的清廉淳安智慧监督平台,助力纪检监察工作提质增效。



  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信