上城:企业街社互联互学 清廉成果共建共享
来源:上城区纪委区监委    发布时间:2021-04-20 19:01:33

近日,经过精心设计的新华保险公司杭州支公司警示教育阵地正式揭幕。在公司纪委的组织下,业务员工和辖区居民代表共同参观,开展清廉共建活动。

杭州市上城区小营街道地处市中心繁华区域,辖区内有众多银行、保险、信贷等金融企业。近年来,从中央到地方持续抓好金融系统反腐、监督、治理,相关金融企业也更加重视自身清廉建设。“去年以来,省银保监部门一直将金融系统清廉建设作为一项重点工作推进,对我们这样的大型国有控股保险公司而言,现实需求不言而喻,缺的是专业指导和协同监督。”新华保险杭州支公司党委副书记、纪委书记何文静表示,在清廉金融企业建设方面,小营街道纪工委、监察办以及紫金社区纪委、监察工作联络站给了许多帮助,公司刚刚建成的警示教育阵地就是其中之一。

剖析金融系统的违纪违法案例需要很强的专业性,要充分结合党纪法律知识与金融业务知识来分析。小营街道纪工委副书记、监察办副主任王卓俊介绍,为了帮助新华保险杭州支公司打造警示教育阵地,街道纪工委做了不少专题研究。“相关警示案例全部来自保险行业的常见违法犯罪现象,有内外勾结骗保牟利的,有‘团单个做’截留保费的,有伪造材料虚假退保的,还有党员领导干部违反中央八项规定精神的,所有‘案评’部分都由我们与公司领导共同把关,确保直击金融系统腐败的要害,体现出鲜明的行业特色。”

警示阵地是公司健康发展的“背景板”,社区党员和热心居民则成了一支来自民间的“监督队”。自去年9月以来,街道纪工委、社区党委保持着与新华保险杭州支公司的互动节奏,双方一同学习党纪国法知识,开展党风廉政培训,一同会商廉政风险防控对策,听取群众意见反映,一同参观辖区廉政教育场馆,感受清廉文化的独特魅力。“这半年多时间里,我已经三次参加他们的清廉共建活动,还给他们提了一回构建亲清新型政商关系的建议。”紫金社区第四党支部纪检委员田建强说。

清廉共建受益的不只是企业,新华保险杭州支公司利用自身专业优势,专门组建了一支包括7名党员的志愿服务队,为小营街道居民开展防金融诈骗、防非法集资的义务宣传活动,积极履行企业的社会责任。

“街道社区不仅是居民的,也是辖区单位和企业的,清廉建设不能少了他们中的任何一个。”小营街道纪工委书记、监察办主任黄文明表示,清廉共建可以解决系统隔阂、人力和场地资源匮乏等一系列问题,它不仅是警示阵地共建共享、廉政知识互通互学,更是一种相互支持、相互监督的良性互动态势。接下来,街道纪工委还要进一步联合辖区医院、市场、交通、旅游等行业,共同推进清廉建设,让每一个在小营地区工作、生活、办事、出行的人都能共沐廉政清风。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信