忠实履行监督职责 全力助推清廉拱墅建设
——杭州市拱墅区委常委、区纪委书记、区监委主任熊雄访谈
来源:拱墅区纪委区监委    发布时间:2021-04-15 09:00:42



图为熊雄(左一)在拱墅区米市巷街道夹城巷社区调研清廉社区建设工作


在我们党即将成立100周年之际,作为一名区纪委书记、监委主任,从我们党的100年辉煌历史中得到怎样启示?

熊雄:我们党的百年历史,既是筚路蓝缕、艰苦创业的百年奋斗史,也是自我从严、自我革命的百年从严治党史。这启示我们,纪检监察机关作为党的“纪律部队”,就要练就政治“慧眼”,握紧执纪“铁拳”,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以正风肃纪反腐成果为现代化建设提供坚强保证。对于我们拱墅区来说,就是要以“两个维护”为统引,深入扎实贯彻上级纪委监委的指示要求,紧跟中央和省市区委的重大决策部署,以清廉拱墅建设为抓手,将清廉浙江建设各项任务落深落细,切实当好政治生态的“护林员”和群众利益的“守卫者”。


请谈谈你们怎样当好政治生态“护林员”的?

熊雄:当好政治生态的“护林员”,一是扭住政治监督护航这个核心。我们紧紧围绕习近平总书记关于保护好、传承好、利用好大运河文化遗产的指示批示实施精准监督;紧紧围绕区委区政府推进高质量发展的“六大专项行动”,瞄准落实中的“温、软、慢、推、庸、浮”等问题开展专项监督护航行动;紧紧围绕亚运场馆建设、疫情常态防控、推进数字化改革等重大工作和事项实施跟进监督,确保党的重大决策部署落到实处。二是揪住管党治党责任这个要害。进一步完善“四责协同”机制,通过推行党员领导干部责任记事本、“讲廉一刻”等办法,实现全面从严治党责任贯通联动、一体落实。进一步拧紧“明责、压责、问责、追责”链条,对落实“两个责任”不力问题加大追责问责力度,实现管党治党从“一家做”到“大家做”、从“要我做”到“我要做”。三是抓好政治生态这个关键。我们构建政治生态“雷达图”,将各单位政治生态情况量化成35项具体指标,使政治生态评估变得可量化,以此将政治监督有机融入日常工作。除此之外,还出台政治监督实施意见,为基层进行政治监督提供遵循指引,让政治监督在基层落实落细。


作为基层纪检监察组织,在维护群众利益方面怎么发挥作用?

熊雄:根据拱墅实际,重点从三个方面做起:一是持续推进清廉拱墅建设。把握“树木”与“森林”关系,一体推进清廉机关、清廉村居、清廉学校、清廉医院、清廉企业、清廉文化、清廉“两新”组织建设,升级清廉社区(经合社)驾驶舱,对小微权力进行实时监督,把全面从严治党制度优势转化为治理效能。二是做精日常项目化监督。借鉴经济管理中的“项目化管理”理念,依照“申报审核、项目抄告、过程管理、问题处置、质效评估、季度专报”推进程序实施立项监督。截至目前,我们已完成140个监督项目,有效遏制了倾向性、苗头性问题,及时堵塞了制度漏洞,消除了风险隐患。三是规范基层纪检监察机构建设。全覆盖建立社区监察联络站,选聘站长及联络员355名。制定街道监察办、社区监察联络站履职清单,实施“六查六看一直报”工作机制,着力打造群众身边的“监督哨”,进一步增强群众获得感。




  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信