监督融入国企治理 杭州全面推进清廉国企建设
来源:杭州廉政网    发布时间:2021-04-24 11:33:39

十九届中央纪委五次全会强调,聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处国企改革等方面的腐败问题,持续惩治国有企业腐败问题。

杭州各级纪检监察机构立足“监督的再监督”,聚焦关键环节、严格日常监管、多方“联合会诊”,通过系统治理、源头治理,推动清廉思想、清廉制度、清廉规则、清廉纪律、清廉文化融入国企生产经营和改革发展各方面全过程,全面推进清廉国企建设。

凝聚监督力量画出最大同心圆

监督并非只是纪检监察机构的事,企业党组织既是监督对象,又是监督主体,必须切实承担起管党治党的主体责任。如何压实各责任主体监督责任,形成多方监督格局?

浙江省建德市纪委监委注重发挥大数据作用,严查国有企业靠企吃企利益输送相关问题。图为近日,工作人员通过智慧监督平台分析涉及国企有关预警信息情况。阎洪伟 摄

杭州持续推进市属国有企业纪检监察体制改革,聚焦关键岗位、关键少数、关键环节、关键事项,要求市属国有企业条目式、清单式排查防控业务领域廉政风险。同时,针对单一来源采购、资金出借等国资国企共性问题,组织开展专项监督检查,督促各级国企党委扛起主体责任,认真落实风险排查防控,推进制度管权管人管事。

“廉政风险排查防控就像是给国企拍CT体检,把以往那些藏在深处的、不起眼的病症隐患通通晒在阳光下。”市商旅集团纪检监察室主任潘国泉介绍,他们对经营范围内近1600个联营及租赁品牌开展了商业条款调研,督促下属杭州大厦、商业分公司、501城市广场健全完善管理机制。

廉政风险排查防控的开展,也同步强化提升了国企纪委的履职能力。比如,市城投集团、市钱投集团纪委建立下沉监督工作机制,通过纪检监察干部点对点联系、列席重要会议等方式“嵌入”子企业。精准有力的监督,正在加快融入市属国有企业经营发展与党风廉政建设的全过程、各环节,有力推进全面从严治党向基层延伸。

围绕深化清廉国企建设,杭州市不断推动各项监督联动协作。2月下旬以来,杭州市纪委监委会同有关单位组织开展市属国企巡察集中整改月行动,整合纪律监督、组织监督、巡察监督和行业监督各方力量,围绕巡察“回头看”发现的5家市属国企存在的震慑不严、查处不力、制度不全等突出问题,进一步督促落实整改责任,推动整改落实到位。

突出“关键少数”找准监督着力点

骆旭升,曾任杭州市实业投资集团有限公司党委委员、副董事长、总经理。因犯受贿罪、国有公司人员滥用职权罪,于去年年底受到法律惩处。

“在杭实集团任副总经理、总经理期间,骆旭升负责某大型商业综合体项目建设。无论是在土建项目、工程监理的招投标环节,还是在写字楼中央空调的采购、精装公寓的装修发包等环节,他都曾发生过受贿行为,受贿金额从数万元到数百万元不等,形式也很多样,有现金、象牙工艺品,还有干股等。”市纪委市监委相关负责人表示,从查处的案件不难发现,国企一把手违纪违法背后往往存在缺乏有效监督的问题。

案发之后,杭实集团结合案件暴露出来的漏洞,盯牢“三重一大”决策、资金出借、投资管理等关键环节,完成对法人治理结构、内设机构与职能、部室职能制度三大类共计123项制度的规范重构,构筑与现代经济相适应的风险防控体系。

国有企业监督是一项系统工程,涉及企业的方方面面,需要严格日常管理,整合监督力量,形成监督合力。

杭州市淳安县纪委监委根据不同国企的行业特点,分析研判廉政风险点,强化对党员干部插手干预工程项目,违规进行关联交易、国有资产处置,借职务影响从事商业活动等重点问题的监督力度,严查靠企吃企。图为近日,淳安县开发集团纪委到国有林场走访,了解国有资产处置、工程项目建设等相关情况。毛勇锋 摄

近年来,杭州深入推进国企改革,推动监督格局完善提质。一方面,强化企业内部各职能部门的履职担当和日常监管,筑牢监督第一道防线;另一方面,加强专责专业监督,完善企业纪检监察和审计、监事会、风控、法务、财务大监督体系,建立监督信息共享、问题线索移送、监督结果运用机制,全面提升监督质效。

市国资委结合数字化改革加快推进智慧国资监管系统建设,把国资监管要求、操作流程纳入其中,加强对国有资本运营的实时监控,健全国资监管长效机制。市纪委监委驻市国资委纪检监察组以巡视巡察发现的突出问题为突破口,紧盯国资监管的薄弱环节,选择重大决策、招标采购、工程建设等亟待破题的项目,作为当前推动清廉国企建设的具体抓手。

余杭交通集团作为全区重大基础设施建设、新城开发、民生服务的主力军,近年来承担的快速路网建设累计投资100余亿元,在资源交易、工程招投标、施工建设等关键领域都有可能发生廉政风险。为规范工程建设项目各项活动,该集团实施全覆盖的预警谈话和设立一线监督员制度,为重大工程项目打上廉政“预防针”。

“国有企业是经济组织,拥有法人财产权和经营自主权,也有一套相对成熟的监督体系。纪检监察组织必须注重强化‘监督的再监督’,既不能缺位也不能越位。”市纪委监委相关负责人表示,纪检监察机关要做深做实做细监督职责,把对国有企业的监督实实在在做起来做到位,以精准有力的监督为国有企业改革发展提供坚强保障,营造良好发展环境。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信