【我和我的党】柴荷仙:回想入党时的情景,总觉得浑身有使不完的劲
来源:杭州廉政网    发布时间:2021-03-31 15:37:51


11.jpg

杭州市桐庐县纪委监委退休干部 柴荷仙

我今年95岁,是一名有着67年党龄的“老纪检”。1958年,组织安排我到桐庐县纪委工作,后来因为历史原因,纪委和组织部合并成了政工组,我也因此离开了纪检组织。党的纪律检查委员会恢复重建以后,我回到纪委,一直工作到退休。

苦难前半生:“不能忘记过去的苦”

我出生在旧社会一个贫苦农民的家庭,一家大小七口人,全靠父亲砍柴卖钱维持生活。我6岁时,父亲因病去世,母亲一人无力抚养我们五兄妹,生活饥寒交迫。雪上加霜的是,在我15岁那年,正处抗日战争时期,日本人时常到村子里来扫荡。

忍饥挨饿、贫病交加、兵荒马乱……苦难的旧中国给我留下的那段悲惨记忆,依然历历在目。无论过去多久,我们都不能忘记过去的苦,不能忘却旧中国灾难深重的屈辱史。

还记得当时唯一的心愿,就是能吃上一顿饱饱的白米饭,冬天能穿上一件暖暖的棉衣。可是在黑暗的旧社会,穷苦人吃饱穿暖的小小愿望永远只能是“白日做梦”。后来因为生病无钱医治,母亲也过早去世。

幸福新社会:“用兢兢业业报答党的恩情”

新旧社会,两重天。解放后,我们贫苦农民都分到了土地,做了土地的主人,那种喜悦和感激之情是无法用言语形容的。正是因为有了共产党的领导,才使我们有了当家作主的地位,也使我这个穷苦人家的孩子有了光明前途。

我参加了农会、妇女会,后来又先后当选为村妇女主任、乡政委员和乡妇女主任。由于没文化,工作有困难,为了尽快地掌握文化知识,更好地适应工作,我想方设法学文化。幸运的是,组织培养了我,把送我到学校学习,使在旧社会出生没有文化知识的我,掌握了高小文化程度,从而懂得了革命道理和业务知识。

12.png

图为柴荷仙的入党志愿书

1954年,怀着对党的深厚感情,我加入了中国共产党。回想那时的情景,总觉得浑身有使不完的劲,总觉得时间不够用,总想用兢兢业业的工作来报答党的恩情。

13.jpg

图为柴荷仙的工作证

在纪委工作这些年,由于干的都是“得罪人”的活,我受过很多委屈,也受过很多质疑。记得有一回,有位被“双开”的干部,多次申请复核,事情落到我这里。我仔细审查案卷后,发现量纪不准,建议给予该干部党内警告处分。就是这样一件事,让很多人对我心生不满,骂我“假包公”,很多误解、攻击一时间都向我“泼”来,但我丝毫没有动摇,最终做到准确量纪。我觉得,作为一名老党员和纪检干部,我们一定要敢于讲真话,讲原则,必须实事求是,一定要做到100%正确,99%都不行,这样才无愧于自己的身份,无愧于党的信任和恩情。

14.jpg

上世纪80年代,柴荷仙荣获“杭州市先进生产(工作)者”荣誉称号

15.jpg

柴荷仙获得“杭州市纪检监察功勋卫士”荣誉称号

寄语新时代:“要守护好‘红色根脉’”

今年,中国共产党迎来百年华诞,这是开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地的百年。如今,我虽已退休多年,却时时刻刻关注着当前时事政治和纪检监察工作。

回望来时路,我从内心深处感恩党给我带来翻身作主的春天,感谢改革开放政策给国家事业带来的光明前途,感怀脱贫攻坚战取得全面胜利、创造出了又一个人间奇迹!

踏上新征程,我也从内心深处期望纪检监察干部们要守护好“红色根脉”,传承好“红色基因”,以强有力的政治监督保障“十四五”规划顺利实施,以“三不”一体推进战略强化正风肃纪反腐,以最严格的监督和约束加强自身建设,扎实推进纪检监察工作高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信