闭合监督把好清廉关 促进企业健康发展
来源:建德市纪委市监委    发布时间:2021-04-16 11:00:20

走进建德海螺水泥有限责任公司,清廉文化墙的位置格外醒目。企业员工上下班都会路过这里,他们会时不时放慢步伐,驻足观看最新一期的清廉文化宣传内容。

“近年来,我们将清廉建设作为一项重点工作来抓。”建德海螺水泥公司相关负责人说,员工关注清廉建设并非一蹴而就,除了清廉文化墙的日常宣传,公司还经常组织开展全员警示教育和清廉主题活动等,从而使清廉意识逐步渗透到每一位员工心中。

据悉,建德海螺水泥公司已连续十多年被评为建德市纳税大户,先后获评全国建材行业先进集体、国家级绿色矿山试点单位等荣誉。所有这些业绩和荣誉的取得,离不开清廉建设的保障。近年来,建德海螺水泥公司坚持以清廉文化建设为突破口,为产业绿色发展注入了“清廉因子”。在清廉建设具体实践中,该公司全面实施“四结合”做法,以清廉建设促进企业生产经营,营造了风清气正的良好氛围。

所谓“四结合”,就是将清廉建设与内控、原燃材料验收、水泥流向管控、招标工作等相结合,将纪律规矩贯穿内部管理、材料验收、流向管控和招标工作等各个环节,形成闭合监督机制,发挥全方位、全流程、无死角的监督作用,让违规违纪行为无空子可钻。比如为了防止内部风险管控的弱化、制度执行不力等问题,海螺水泥由公司纪委牵头,联合财务、总经办针对公司制度和流程、关键管理要素异常情况等每一季度开展一次专项检查,全面分析评价公司内控工作,及时发现公司内控缺陷,防范风险。

原燃材料品质验收是公司生产过程中的一个重要环节,要想有效避免原燃材料采购过程中具有苗头性、倾向性的品质验收问题的发生,就需要强有力的监管做支撑。在建德海螺水泥公司,定期不定期的监督检查贯穿于原燃材料验收各个环节。公司建立了运输车辆GPS全程监控和码头中转过程视频监控,公司纪委会随时组织人员对车辆GPS设备完好性进行突击检查。同时,为了能够做好特殊价水泥流向管控工作,公司纪委还会不定时组织办公室、财务及销售部门对特殊价客户水泥发运情况进行跟车核实和现场核对单据,确保特殊价水泥流向受控,切实堵住“人情价”水泥等问题发生。

此外,公司纪委还立足监督职能,将公司重大项目招标工作全部纳入重点监督范围,对于监督发现的苗头性问题,及时责令整改,并根据实际完善相关制度,确保招投标过程符合公司制度及法律法规要求,有效杜绝了党员干部违规问题的发生。

“截至目前,公司党员干部未发生违规违纪事件,实现了公司绿色、安全、健康发展的目标要求。”建德海螺水泥公司主要负责人表示,今后,公司将一如既往抓好清廉企业建设,强化企业党建和企业文化建设,不断提升企业干部职工纪律观念和清廉意识,为公司更好地发展提供强有力的纪律保障。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信