“小支点”撬动“大监督”
来源:拱墅区纪委区监委    发布时间:2021-04-07 11:37:27

摸清社区出租配套用房147处,发现违规占有使用国家房屋出租问题线索2起,提出完善管理制度可行性建议4条。年初以来,在杭州市拱墅区湖墅街道纪工委开展的社区配套用房出租专项监督行动中,7个社区监察联络站的25名监察联络员在交叉监督清查中发挥熟悉情况优势,助力纪工委摸清了社区出租配套用房底数,揪出了相关违规问题。

社区监察联络员队伍如此“给力”,得益于拱墅区纪委区监委规范建设社区监察工作联络站,固强群众“家门口的监委”的成果显现。目前,全区350多名社区监察联络员正像监督的“神经末梢”,在群众身边发挥监督“前哨”作用。区纪委区监委把社区监察联络站规范化建设作为推进纪检监察工作高质量发展的重要抓手,通过“小支点”来撬动“大监督”。

做实阵地建设,让“家门口的监委”亮起来。“方便群众向社区反映问题,首先要让群众看得见‘家门口的监委’。”走进拱墅区各街道社区,轻易就可觉察社区监察联络站的“一席之地”,大厅里、楼道间、橱窗里等点位张挂着基层纪检监察的组织架构、社区监察联络员的工作职责、举报反映问题的流程渠道等制度规定。这两年来,拱墅区纪委区监委把做实阵地建设作为社区纪检监察组织的基础工程,根据社区实际,因地制宜规范档案资料存放、法规制度上墙以及数字监察辅助手段等等,让群众直观感受到社区“监委”就在自己身边。

做细日常工作,让“家门口的监委”转起来。3月份第一个工作日,大关街道纪工委姜军书记就把街道所有社区监察联络员召集起来,组织他们系统学习《关于加强社区居务监督委员会建设的实施意见》等相关制度规定。在工作繁忙之中抽出时间开展这样的活动,她说,这既是区纪委区监委推进社区监察联络站规范化建设的现实要求,也是监察联络员扎实履职的有效手段。为让群众“家门口的监委”运转起来,他们坚持让学习培训、日常监督等各项工作落实落细,切实将社区监察联络员队伍管起来、带起来、用起来。如上塘街道组织新进监察联络员到派出街道监察办挂职,帮助其熟悉相关法规知识,掌握日常监督技能,不断提高专业化水平。

做精特色亮点,让“家门口的监委”忙起来。祥符街道阮家桥社区监察联络站针对区域楼宇多、商业综合体多、外来人员多,民社情复杂等特点,让监察联络员与片区民警、社区网格员、居民志愿者结成监督阵线联盟,对群众身边的腐败问题和不正之风实施联动监督,今年来已发现2起党员违纪违法问题。大关街道监察联络员们坚持“跟着问题跑”,对群众反映的问题进行走访调查,统筹解决垃圾分类点位设置、道路地面整改需求等工程整体建设问题12个,妥善处置电梯加装协调、墙体龟裂等公共矛盾128件。目前,拱墅区还在监察联络员中实施“六查六看一直报”工作机制,让群众“家门口的监委”更坚强更有力。

“目前,我们已经完成换届后监察联络站成员的重新选聘和培训,队伍年龄结构更加合理,文化层次明显提升。下一步,我们将按照上级要求,加强探索,督促履职,用实际的工作成效擦亮‘家门口的监委’的金名片。”拱墅区纪委区监委相关负责人说。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信