"廉动力"推动企业发展进入"快车道"
来源:萧山区纪委区监委    发布时间:2021-02-08 16:45:34


“真的非常感谢公司,我身体不好,公司这么照顾,解了我们家燃眉之急。”春节临近,杭州市萧山区圣山集团的老员工郭师傅像往年一样又领到了一个“特殊红包”,“红包”发放部门是企业的“廉洁办公室”。

圣山集团有个存在了14年之久的“廉洁基金池”,按照规定,凡是公司和内部员工收到客户送的各种礼品礼金,一律不得“私自侵吞”,要主动上缴到公司“廉洁办公室”,随后会入库“廉洁基金池”。凡是不上缴的,一旦发现,将按照《圣山廉洁文化实施细则》和《圣山诚信公约》的规定,给予严肃处理。业务单位如果“一意孤行”的,企业甚至可能和其“断交”,不再同其合作。

“廉洁基金池”里的资金也会化身成为困难职工的帮扶基金,专门用于帮助集团内部有各种家庭困难的员工,尤其是大病员工,仅2020年度在困难帮扶方面支出就近20万元。

“现在客户都知道我们公司的规矩,即使收了也是要上缴的,所以‘基金池’的礼金礼品一年比一年少,现在有一部分是来自企业划拨资金和职工自愿捐款的。”集团企管中心副总郦藏欣慰地说,“我们的业务单位尤其是海外客户都很赞赏我们这种规定,双方合作更加‘透明’,企业发展也更快。”

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。在萧山,多家民营企业视清廉建设为企业长存不衰的法宝,并不断用创新模式来加速推动自身的清廉建设。

作为杭州市萧山区第一家成立党委的互联网企业,微医集团早在两年前就成立集团党委、纪委,如今“预防职务犯罪,抵制商业贿赂”已成为全体员工牢牢遵守的底线,自觉上交各类礼品礼金的“阳光行为”也蔚然成风。2020年7月,微医集团举行了首届“阳光微医人”颁奖仪式,表彰了10余位坚持底线不动摇,执行制度不走样,有着良好品行的公司员工。

“清立企、廉兴业,廉洁治企才能吸引人才、凝聚人心,这在萧山已经成为民企的共识。”萧山区纪委区监委有关负责人说,企业纪委要引领、规范、推动民营企业清廉建设。

在培育清廉民企示范企业的基础上,萧山区全力助推企业健康发展,截至目前已培育建成17个清廉民企示范点。在一批样板企业示范带动下,萧山建设清廉民企的内生动力充分释放,形成了各具特色的清廉企业建设创举。

胜达集团党委在建有纪委的基础上,专门研究成立了企业廉政风险防控工作领导小组,对集团各产业、基地开展巡视工作,查处违规违纪行为。无独有偶,亚太集团党委在配备纪委的基础上,同步还成立了监察审计部,以“一委一部”的联合监督检查合力,及时纠察公司内部存在的“不廉洁、不检点”行为。同时还通过经常性召开党员民主生活会、员工座谈会、廉洁制度学习交流会等方式,鼓励全体职工参与到集团的清廉建设当中。众安集团参考业内标杆企业廉洁制度,建立符合本公司的廉洁制度体系,建立并完善《公司廉政公约》《清廉自律工作准则》《审计管理制度》《问责制度》等。

据萧山区纪委区监委关负责人介绍,下一步该区将对标对表“重要窗口”建设新目标新定位,继续指导和协助企业完善治理结构、健全内控机制,堵塞监管漏洞,有效防控腐败风险,促进民营企业建立现代企业治理结构,为社会经济发展提供更强劲的清廉动力。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信