滨江织紧织密廉政风险防控网
来源:滨江区纪委区监委    发布时间:2021-03-02 17:09:06

“这次单位组织廉政风险自查,让我对建筑工程施工许可审批岗位的廉政风险有了深刻认知,找到自身风险点,及时给风险漏洞打上‘补丁’,这是对自己最好的保护!”杭州市滨江区住建局的同志感慨道。

近年来,杭州市滨江区始终将廉政风险防控作为强化政治生态建设“第一道防火墙”。今年2月,该区陆续出台“深入开展廉政风险排查防控工作方案”和“廉政风险评价指标体系”等制度规范,在总结过去工作的基础上,进一步推进以“查找廉政风险、建立防控机制”为重点的风险排查防控机制,逐步完善形成覆盖全区54家单位及其内设或下属部门的廉政风险防控整体框架,指导全区各级党委(党组)切实履行好管党治党主体责任,纪检监察机关切实履行好监督专责。

廉政风险排查防控突出预防为先、关口前移、责任倒查的工作原则,区纪委区监委督促各责任单位及时开展廉政风险排查防控会商研判,深入结合历年风险排查、巡视巡察反馈意见和纪检监察机关日常监督等情况,形成排查防控和防控措施“两张清单”,织紧织密风险防控网。

“该项工作为全体干部职工画上了‘廉洁圈’,查找可能遇到的风险点,以行促实。”派驻公安分局纪检监察组负责人说。该局历来十分重视党风廉政建设工作,将其与分局系统内部的全面从严治警和教育整顿工作高度融合。自廉政风险防控排查工作开展以来,所有公安干警自警自省,对照检查,梳理上报93个廉政风险点,提出防控措施1044条,通过开展廉政风险防控管理,积极推动党风廉政建设向纵深发展。

截至目前,全区已梳理廉政风险点1800余个,提出防控措施3100余条。同时,区纪委区监委进一步运用现有排查成果、审计监督成果、政治生态评估成果、党员干部廉情档案成果等基础数据,探索构建廉政风险评价指标体系。其中,根据廉政风险系数,按照高、中、低分别占比20%、40%、40%三个等级,评定各单位廉政风险等级,形成“红、黄、蓝”三色图廉政风险预警机制。

“风险排查决不能一查了之,防控管理也不能上下一般粗。”区纪委区监委党风室负责人表示,“在综合考虑各单位廉政风险排查防控工作质量、权力的重要程度、自由裁量权的大小、腐败现象发生的概率及危害程度等因素的前提下,科学划分风险等级,更加有利于监督单位聚焦问题实质,及时纠偏纠错,防止小问题变大。”

按照“风险必防、防控必严”要求,全区各级纪检监察组织全面履行监督专责,根据岗位职责、目标任务、工作要求等的变化对廉政风险点及防范措施等进行动态调整。

一方面,区纪委区监委对各单位风险排查防控落实情况逐一开展“回头看”,指导督促落实防控要求。各派驻机构和街道纪工委将廉政风险排查防控作为日常监督重要抓手,针对监督单位部门个别突出风险,单独制定个性化监督方案,落实落细监督举措,形成监督台账;另一方面,将防控措施落实情况优先列入巡察内容,逢巡必查,紧盯问题整改不放。对判定为高风险的单位和被预警单位不定期开展“复检”,防控完成情况纳入党风廉政责任制考核和主体责任汇报内容。

“事物的发展离不开从无到有、从小到大的积累过程。一些党员干部对廉政风险的‘不在意’,最终由‘小不廉’变成‘大贪腐’,构成严重违纪违法甚至职务犯罪,我们在工作中要做到有问题早防范、早发现、早解决,最大限度保护党员干部干事创业的积极性。”区纪委区监委相关负责人表示,这也是滨江开展廉政风险排查防控工作的初衷。

下一步,滨江区还将持续跟进监督全区各部门各单位廉政风险防控管理工作实施情况,督促落实防控措施动态更新机制,推动相关单位不断修订完善现有制度,进一步规范权力运行,切实筑牢廉洁履职“防火墙”。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信