【画说违纪】 一只火腿打开了贪欲之门
来源:西湖区纪委区监委    发布时间:2021-03-01 11:00:26

【纪律处分

2013年至2020年上半年,杭州市西湖区转塘街道何家埠村原党支部书记何增洪违反中央八项规定精神和廉洁纪律,多次收受管理服务对象所送的礼品礼金,多次向管理服务对象借款,未还清金额巨大。此外,何增洪还存在其他违纪违法犯罪问题。2020年12月,何增洪被给予开除党籍处分,并收缴其违纪违法所得。

【画说违纪

 

2013年的某天,村民俞某某想建造一间违章过渡房,于是拜托中间人带着一只火腿和两盒香烟趁着夜色去了何增洪家中,表示希望给行个方便,最后何增洪在你推我让中收下了火腿。“我给他帮忙,他送礼给我,这也就是人情往来吧”,何增洪在心里给了自己一个“合理”的解释。

何增洪因各种花销造成资金空缺,遂向辖区企业老板葛某某借款10万元。2017年下半年,何增洪为葛某某在企业搬迁补偿款分配事项上提供帮助,并以免除债务的方式非法收受葛某某所送的人民币10万元。

2020年上半年,辖区经营户郑某拿着4条香烟来找何增洪,想通过他给经营“一点照顾”,何增洪收下香烟并利用全面负责村集体事务的职务便利,为郑某在经营事项上提供帮助。自此,香烟、超市卡、现金…….一点点蚕食了这个村干部。

经调查,何增洪违反中央八项规定精神和廉洁纪律,违规收受礼品礼金,违规向管理服务对象借款。此外,何增洪还存在其他违纪违法犯罪问题。2020年12月,何增洪被给予开除党籍处分,并收缴其违纪违法所得。

【画外音

违纪者反省

当年竞选村干部的时候,我对村民承诺要做一个好干部,一定为老百姓干实事,让大家过上好日子,2006年6月我还加入中国共产党,可面对权力和金钱,我居然将党纪国法忘得一干二净,严重丧失党性,忘记初心,让群众对共产党丧失了信心,造成了不好的社会影响,我对不起党。

执纪者说

村干部是农村工作的主力,旨在为村民及辖区企业做好服务,这就要求基层党员干部既清清爽爽用权,又倾情倾力干好本职工作,在与村民及企业交往的过程中应准确把握好度,要“亲”更要“清”。然而,极个别基层干部容易在思想上出现偏差,行为触碰“红线”。本案中,何增洪理应踏踏实实为群众办实事,但他却借助职务便利,收受管理服务对象礼品礼金、向管理服务对象违规借款,严重违反党的纪律并涉嫌非国家工作人员受贿犯罪,应当受到党纪国法的惩处。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信