强化监督首责 展现头雁风采
盘点2020年杭州纪检监察工作
来源:杭州廉政网    发布时间:2021-02-08 09:00:10

2020年是极不平凡的一年。

惊涛骇浪更显砥柱中流,大战大考检验本领作风。2020年,全市各级纪检监察机关坚决落实党中央、省市委和上级纪委监委关于全面从严治党的决策部署,奋力展现“重要窗口”头雁风采,紧扣高质量发展主题主线,忠实履职、担当尽责,以纪检监察工作高质量保障经济社会发展高质量,为决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标提供了坚强保障。

关键词 践行“两个维护”

新时代强化政治监督的根本任务就是“两个维护”。

一年来,我市各级纪检监察机关坚守职责定位,紧紧围绕重大决策部署开展政治监督,确保党中央和省市委政令畅通。开展公共资源中会所整治“回头看”,“查改治”一体推进;落实扶贫开发协作专项监督,市县两级组建273个专项监督组开展联查,推动整改问题394个;推进政治巡察,全年共巡察20家单位党组织,发现问题449个,移交问题线索16件,区县(市)巡察138家所辖单位和998个村(社);积极配合中央巡视组对杭州开展巡视工作,为中央巡视组开展工作、了解情况、发现问题提供支持保障。

关键词 强化监督首责

监督是纪委监委的基本职责、第一职责。

杭州探索“四责协同、四力贯通、四化融合”监督工作新路子,紧盯管党治党责任主体,先后对46起落实“两个责任”不力问题实行责任追究;强化专项监督,构建“战疫情、促发展”战时督导体系,协调组建381个专项监督工作组,查处疫情防控工作中违规违纪违法问题120起182人;聚焦重点领域、重点问题,深入开展违规享受集体土地征迁安置政策专项治理、违规实施单一来源采购(直接发包)专项检查,深入推进统计领域数字造假、人防领域腐败等专项整治;强化村级换届监督保障,保持正风肃纪高压态势,全市共查处违反村(社区)组织换届纪律问题12起25人。

关键词 严肃纠治“四风”

锲而不舍,金石可镂。驰而不息,风气可变。

杭州坚持以“整风精神”破除形式主义官僚主义,全年共查处违反中央八项规定精神问题433起,处理523人,市本级通报曝光35起;开展“烟票”背后“四风”问题专项整治,共查处党员干部违规收受“烟票”等问题18人;持续深化形式主义、官僚主义整治,严肃查纠“不担当、不作为、不落实”问题,全市共查处形式主义、官僚主义问题175起,处理228人;激励担当作为,探索容错免责从“事后问责”转向“事前备案”,共办理备案事项31起,为43名党员干部容错免责,对61名受到失实检举控告的干部进行澄清。

关键词 一体推进“三不”

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,既是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。

强化“不敢腐”的震慑,2020年,全市各级纪检监察机关共受理检举控告3357件次,立案2637件,党纪政务处分2496人,为国家和集体挽回直接经济损失3.7亿元。深化“不能腐”的制度建设,发挥“查处一案、警示一片、治理一域”综合效应,持续做好审查调查“后半篇文章”,推动以案促改、以案促治,全年共发出纪检监察建议书504份,督促相关单位健全完善了一批制度。巩固“不想腐”的自觉,做深做实同级同类干部警示教育,全市共有36人主动投案;大力推进清廉文化建设,成功举办首届“钱潮杯”清廉微作品大赛、第二届“玉琮杯”清廉微电影微视频大赛,建立杭州市清廉文化资源库,确定首批23家市级清廉文化示范点,打造全国首个串联城市清廉文化阵地的主题巴士线路“510小莲清风专线”,不断营造全社会崇廉尚廉的浓厚氛围。

关键词 深化基层治理

筑牢“前沿阵地”,建好基层纪检监察“战斗堡垒”,才能牢牢掌握基层正风肃纪反腐制胜主动权。

2020年,杭州深入开展“强化清廉乡村建设 有力推动基层治理”专项工作,深化村级“三小”监督体系建设。全市村(社)建立监察工作联络站3144个,数字赋能清廉乡村建设覆盖全市150个镇街2017个村(社)472万群众,形成基层反腐强大合力。一年来,全市共查处群众身边腐败问题236起,处理260人。

关键词 锻造纪检铁军

推进纪检监察工作高质量发展,建设一支高素质专业化队伍至关重要。

市纪委市监委对标“重要窗口”建设新目标新定位,努力锻造政治过硬、本领高强、忠诚干净担当的纪检监察铁军。深化政治建设,开展“学先锋、强本领、比担当 争做护航‘重要窗口’建设铁军战士”队伍建设专项行动,落实基层党建联系点制度;深化“金钉子”夜学,探索“培训超市”模式;坚持严字当头、刀刃向内,严格日常监督管理,集中开展以“十个一”为主要内容的警示教育月活动。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信