寸步不让 杭州正风肃纪反腐向纵深推进
来源:杭州廉政网    发布时间:2021-02-07 22:00:23

查处违反中央八项规定精神问题433起,处理523人;立案2637件,党纪政务处分2496人,为国家和集体挽回直接经济损失3.7亿元……

反腐不止,震慑常在。一组组数据充分显示,杭州市正风肃纪反腐的坚定步伐一刻不停歇。2020年,全市纪检监察机关坚决落实党中央、省市委和上级纪委监委关于全面从严治党的决策部署,始终坚持无禁区、全覆盖、零容忍,把一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的要求,系统落实到正风肃纪反腐各方面,推动持续保障杭州风清气正的良好政治生态。

坚持“严”的主基调 零容忍惩治腐败

2020年12月22日,杭州廉政网发布了杭州钱塘新区管委会原二级巡视员施水祥接受纪律审查和监察调查的信息,引发广泛关注。因为在六个月前,施水祥已正式退休。这再次向外界释放出惩治腐败寸步不让的强烈信号。

“三不”一体,首当其冲要强化“不敢腐”的震慑。面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,杭州市坚持“严”的主基调,坚持以重遏制、强高压、长震慑的态势持续“打虎拍蝇”。过去的一年,先后查处了杭州市科技局原党组书记、局长邵立春,萧山区委常委、宣传部长赵文虎,杭州市人民检察院检委会专职委员陈云高等大案要案。

2020年是扫黑除恶专项斗争决战决胜之年,全市各级纪检监察机关精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,围绕问题线索起底筛查、对账销号,同时主动与政法机关对接,做到“扫黑”与“打伞”高效衔接。专项斗争开展以来,全市共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”334件、党纪政务处分312人、移送司法机关63人。

在强大震慑和政策感召下,主动向纪检监察机关说明问题,也成了一些问题干部的选择。过去的一年,杭州市富阳区住房和城乡建设局党委委员、副局长储勤君,杭州青山湖科技城投资集团有限公司工程部经理邱立新等多人主动投案,在干部群众中引起强烈反响。

在保持高压惩腐的同时,杭州紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展,深化运用“四种形态”减存量、遏增量。2020年全市各级纪检监察机关运用“四种形态”处理8517人次,其中第一至第四种形态分别占68.9%、19.7%、4.6%、6.8%,有力体现了“惩前毖后、治病救人”的监督执纪问责方针。

民心是最大的政治。一年来,杭州更加突出整治群众身边的腐败和作风问题,延伸覆盖监督“探头”,全力维护和保障群众合法权益。探索数字赋能清廉乡村建设,智慧监管覆盖全市173个镇街2571个村(社),形成基层反腐强大合力。全年共查处群众身边腐败问题236起,处理260人,其中移送司法机关79人,让人民群众真切感受到全面从严治党就在身边、纪检监察工作就在身边、正风肃纪反腐就在身边!

纠治“四风”突出问题 推动党风政风持续向好

印刷精美的票据中,有3张标明“6条软中华”,2张标明“4条软中华”,13张标明“2字天叶”,其他均标注1000元至5000元不等的消费金额……这是2020年9月,萧山区纪委监委联合区烟草专卖局,在该区某商行查获“烟票”的现场情形。

小小一张烟票,折射的是隐形变异的四风苗头。今年以来,杭州市各级纪检监察机关把作风建设要求融入统筹推进疫情防控和经济社会发展工作实践,高度警惕“四风”问题隐形变异、反弹回潮,强化正风肃纪,紧盯时点节点重点开展明察暗访,严查违规公务接待、公款购买节礼、违规发放津补贴等问题。全年全市共查处违反中央八项规定精神问题433起,处理523人,其中党纪政务处分273人,市本级通报曝光35起。

形式主义、官僚主义是党和人民群众的大敌,与党的性质宗旨水火不容。杭州坚决纠治困扰基层的形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,在着力为基层干部松绑减负的同时,严肃整治官僚习气盛、庸懒散浮拖、腾挪闪避绕等问题。全年全市共查处形式主义、官僚主义问题175起,处理228人,其中党纪政务处分66人。

疫情之下,遏制奢侈浪费歪风刻不容缓。市纪委监委常态化开展制止餐饮浪费专项监督,督促职能部门强化监管,并在全省率先展开会所整治“回头看”行动,排查公共资源中涉及国有房产物业21067处,督促整改问题265个,推动形成以动态管控、常态监控、精密智控为特征的监管新模式。

统筹推进疫情防控和经济社会发展关键期,更需弘扬求真务实、清正廉洁的新风正气。为支持引导党员干部敢于担当、全力作为,杭州全面落实容错免责,通过建立正面负面清单、明确具体适用情形、创新“事前备案”,鼓励和支持党员干部在改革创新、干事创业中履职尽责。2020年,全市纪检监察机关办理备案事项31起,为43名党员干部容错免责,对61名受到失实检举控告的干部进行澄清,旗帜鲜明为担当者担当。

标本兼治 综合施策 推进“三不”贯通融合

今年1月,原浙江富春山居集团有限公司党委书记、董事长郭林平涉嫌受贿罪一案在富阳区人民法院公开庭审,当地国有企业中层以上干部均被要求参与庭审旁听、接受警示教育。区纪委监委发出纪检监察建议书,督促案发单位深挖病根、持续整改。该区以此案为契机,系统排查国企管理中工程审批、项目资金等廉政风险漏洞,建立完善85项防控制度。

惩是为了治。全市各级纪检监察机关在查清违纪违法问题的同时,对每一起查办的违纪违法重大案件,不仅查清问题,更注重深入挖掘案发根源,从制度层面剖析病因,对接连发生大案要案的单位进行政治生态剖析,以发放纪律检查建议书、监察建议书的形式,督促跟踪案发单位整改成效,推动标本兼治。

一年来,全市纪检监察机关以发挥“查处一案、警示一片、治理一域”综合效应为目标,持续做好审查调查“后半篇文章”,推动以案促改、以案促建、以案促治。

另一方面,市纪委监委靠前监督,源头防治,深化廉政风险排查防控工作,督促推动市直部门制定防控措施22061条,形成防控制度9164项,进一步扎紧“不能腐”的制度笼子。

文以化人,廉以养德。清廉文化是筑牢“不想腐”的文化基座。杭州持续擦亮“清廉杭州”文化品牌,开通国内首个串联城市清廉文化阵地的“510小莲清风”公交专线,联动打造“于谦清廉文化”品牌,举办“钱潮杯”清廉微作品大赛、第二届“玉琮杯”清廉微电影微视频大赛……清廉文化“乘”公交、“进”地铁、“入”公园、“到”身边,让清风正气融入社会生活,不断浓厚敬廉崇廉尚廉的社会氛围。

“要增强一体推进‘三不’的政治自觉、思想自觉和行动自觉,运用到正风肃纪反腐的各环节,不断提高治理腐败效能。”杭州市委常委、市纪委书记、市监委主任陈擎苍表示,全市纪检监察机关将保持节奏不变、力度不减,持续深入一体推进“三不”,通过深化改革创新实践,以久久为功的韧劲、标本兼治的综合效果,持续维护好杭州青山绿水的政治生态。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信