为打造清廉城市杭州范例提供坚实的文化支撑——
清风润杭城
来源:杭州廉政网    发布时间:2021-02-07 09:50:21

文化,是镌刻在杭州这座历史文化名城中美丽而隽永的符号。千百年来积淀的文化,滋养着杭州的生命力、催生着杭州的凝聚力、激发着杭州的创造力、植着杭州的竞争力。

建设清廉杭州,文化是不可或缺的重要一环。近年来,杭州秉持习近平总书记重要指示精神,深入贯彻落实中央、省委关于管党治党的一系列重大决策部署,坚持以社会主义核心价值观为引领,系统挖掘、培育、梳理清廉文化资源不断创新清廉文化载体,深入拓展清廉文化阵地,把清廉文化建设放在一体推进“三不”的重要位置,绵绵用力、久久为功,推动清廉文化创造性转化和创新性发展,为杭州打造成清廉城市建设的实践范例提供坚实的文化支撑,为书写忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”文化新篇章增光添彩。

 

把握时代特征 传统文化”起来

水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇”漫步西湖周边,人们总会被自然美景吸引流连。然而,千年百年,湖山如故,留在世人心中的,除了这些秀美景致,更有于谦、白居易、苏轼、范仲淹等青史留名的清官廉吏,有“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”的高风亮节,“节用爱人,视民如伤”的勤政爱民,“心存忠孝,爱兵恤民”的家风家训……

爱国、为民、勤政、清廉,是杭州这座历史古城传承给新时代人们的文化精神内核。如何坚持古为今用、推陈出新,让清廉文化焕发时代生机?2018年,市纪委、市委宣传部出台《关于推进清廉文化建设的实施意见》,拉开了推动清廉文化建设更加深度融入清廉杭州建设的大幕。

202012月底,《杭州市清廉文化资源汇编》印刷版、网络版同步上线,面向全社会提供“杭派”清廉文化“共享菜单”。这个具有学习、交流和共享功能的特色资源库,填补了杭州市清廉文化阵地、名人、作品等散落各地、一直缺少系统集成的空白。

与此同时,拒绝刻板印象,挖掘“养在深闺人未识”的清廉因子,让清廉文化“”起来,杭州各地纷纷探索实践,注重结合当前新形势、新要求,辩证取舍、推陈出新。

建德梅城古镇的南大门——澄清门,建于明朝万历六年(1578),自古以来就是百姓明辨是非的地方。2019年以来,建德市连续两年举办“澄清门下道澄清”发布会,集中澄清一批失实信访举报,并公开容错免责。在纪检监察工作主责主业中推出“清廉文化+”的创新之举,以历史的传承、文化的力量,旗帜鲜明地展示了为改革者负责、为担当者担当的坚定态度。

传统文化需要现代表达。在文化形式异彩纷呈、丰富多元的当下,更应利用新颖的传播方式,让清廉文化更好地走进当下、融入生活。

上城区是杭州古城、南宋皇城所在,唐风宋韵浓厚,清官廉吏辈出。区纪委监委深入挖掘和提炼历史名人、旧居、旧址、纪念馆等蕴含的优秀传统文化价值和清廉元素,推出“清风之旅”7条线路,以遗址建筑和人文底蕴共谱清廉之风。坐落于杭州半山国家森林公园内的清风馆,是拱墅区首个清廉文化教育主题展馆,馆内运用多种展陈形式,将中国廉政思想溯源与内涵、古代监察制度的沿革以及丰富的历史清廉故事一站式诠释,已经成为附近不少单位党员干部“打卡点”。

“清廉历来被视为中华优秀传统文化的重要组成部分。把清廉作为高尚品德来塑造、融入工作生活来呈现,有助于浓厚崇廉敬廉尚廉的文化氛围。”市纪委市监委负责人表示,要继续增强清廉文化的感染力、融合度,不断提升全社会营造崇廉尚廉的良好氛围。

 

 突出杭州特色 让清廉文化”起来

以载道,以聚力。

精品迭出,好戏连台,成为2020年杭州市推进清廉文化建设过程中的一道亮丽风景。

这一年,杭州重点谋划推出重点清廉文化赛事及相关活动,极大调动了全市各地各单位积极参与清廉文化建设,深度挖掘地区行业资源,持续推动清廉文化迸发创新活力的极大热情

2020年9月18日,首届“钱潮杯”清廉微作品大赛在杭州萧山区落下帷幕。此次清廉微作品大赛以漫画、动漫、时评等方式,讲好清廉故事,传播清廉理念。大赛共征集漫画平面类作品4200多件、动漫视频类作品300多件、时评类作品1200多篇,参赛作者用漫笔画布绘就清廉气象,用卡通光影诠释清廉文化,用微言大义评说反腐倡廉。

玉琮辉千古、钱潮继日夜。2020年底,第二届“玉琮杯”清廉微电影微视频大赛的获奖作品成为各大网站和媒体头条的“网红”。大赛突出“清气满钱塘”主题,寓意广大党员干部要守纪律、循规矩、成方圆,永葆清正廉洁的政治本色。期间,一批“杭版”精品佳作如春后竹笋般涌现,在一道道浸润人心的清廉文化大餐中,具有鲜明杭州辨识度的清廉文化品牌越发深入人心。

文化是城市的一张名片。契合时代特点,运用影视艺术、动漫IP、文学作品等手段让于谦清廉文化“”起来,打造“于谦清廉文化”品牌,成了“杭版”清廉文化独有的、不可复制的“身份证”。

如今,每到节假日,西湖边总有一辆车身喷绘“杭州伢儿”、明代廉吏于谦卡通形象的公交车在行驶,这也是全国第一个串联城市清廉文化阵地的主题巴士“510小莲清风专线”。这条2020年6月开通的公交专线,途径杭州孔庙、吴山清风、于谦故居、苏东坡纪念馆、于谦祠、岳王庙等,一路坐清风专线,听清廉故事,成了当下不少党员干部节假日带着孩子一道学游的打卡活动

一套于谦卡通形象表情包成为微信斗图圈的新秀”,传统人物我爱我的工作”等网络流行词产生了神奇的“化学反应”。杭州这位清廉廉吏的文化记忆仿佛“复制”到现代生活中,得到了“现代人”的真心拥趸

与此同时,杭州市纪委市监委精心拍摄制作于谦清廉微电影《要留清白在人间》,在新华社、新华网客户端、学习强国等平台上线,阅读量突破“百万+”;在杭州机场、公交、地铁等循环播放,让更多市民和游客感受于谦一心为民、两袖清风,文治武功、清廉自守的一生,引发追思与启迪。


提升浸润特效 让清廉文化“用”起来

清则流长,廉则行远。

清廉文化要全覆盖、全过程、全浸润地予以推进,通过常态化、立体化、多样化的宣传教育、文化活动,使人们感受到清廉文化的浸染滋润、熏陶渗透。

近年来,杭州坚持把清廉文化建设纳入清廉机关、清廉乡村、清廉学校、清廉医院、清廉企业总体规划,推动清廉文化进机关、进企业、进社区、进农村、进校园,不断拓展清廉文化共建领域,营造良好政治生态和发展环境。

江干区夏衍初中与贵州三穗瓦寨中学两校学生以线上课堂、视频连线的形式走进夏衍故居,开启廉俭之旅课堂所用的读本,就是由江干区自行组织编撰,率先在全省推出面向中小学生的《清廉教育丛书--廉文化读本》同时优秀教师、学生及楷模人物参加的“我心向廉”宣讲团,走向江干区的各个中学,播下“清廉”种子,浓厚“清廉”氛围。

位于临安青山湖西北角琴山脚下,依托小琴山文化遗址和明朝监察御史俞琳墓遗址,占地435亩的杭州首个清廉文化主题公园计划今年面向社会开放。此前,为突出公园清廉主题,临安区专门挖掘了10余名临安历史上清官廉吏的故事,今后还将引入AI系统开展互动体验活动,让市民在参与活动中接受廉政教育,感知清廉文化魅力。

廉洁好家风,党员当先锋。”在杭州,以清廉文化建设为载体,推动好家风由盆景到风景,再由风景到风尚的转变,成为了城市作风建设的一张金名片。2020年,一场以周恩来廉洁好家风为主线的“忆党史 传家风 颂清廉”周恩来家风图片展在杭州举办,让各地党员群众深刻感受到了这位治国理政楷模修身齐家的典范形象,传播红色文化、厚植清廉基因。

清廉文化融入基层、贴近群众更有鲜活生命力。2020年7月,“清廉杭州 你我同行”廉戏巡演在杭州各大系统行业启动,以小品、独脚戏、小热昏等多种杭州特色表演形式呈现清廉主题,将清廉文化与优秀曲艺相结合,党员干部和广大群众在欢笑和思考中接受廉政教育。

文化有力量,润物细无声。乘着清廉建设和文化发展的风,杭州正在不断擦亮属于自己的清廉文化名片”,在推进优秀传统文化传承发展的征程中行稳致远新时代杭州清廉文化的独特韵味越来越鲜明,为打造清廉城市杭州范例提供坚实的文化支撑!

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信