擦亮用好利剑 深化政治巡察
——2020年杭州市委巡察工作综述
来源:杭州廉政网    发布时间:2021-02-05 10:09:00

“党组织领导核心作用发挥不够充分、贯彻落实上级决策部署不够到位……”前不久,杭州市委通报了巡察发现的五个方面共性问题,直接点名被巡察单位存在的短板弱项,要求全市面上举一反三、长效整改。

巡察是全面从严治党的利剑。2020年,市委统筹疫情防控与巡察工作,坚守政治巡察定位,稳中求进推动新时代巡察工作高质量发展,全年对20个单位开展常规巡察,共发现问题449个,提出意见建议77条,全覆盖任务完成率达91.9%,同时还对5家市属国企开展巡察“回头看”,持续强化对巡察整改的监督,为深入推进“清廉杭州”建设,努力打造清廉城市的实践范例提供了有力保障。

 

突出政治监督 保障重点工作

2020年以来,杭州市县两级党委认真履行巡察工作主体责任,深刻把握政治巡察内涵要求,深入落实“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”工作方针,始终把巡察工作作为优化政治生态、促进经济社会发展的有力保障。

巡察本质上是政治监督,根本任务是“两个维护”。杭州市委围绕“两个维护”根本任务,切实在加强领导、把准定位、提升质量、用好成果、夯实基础等方面下功夫。市委周江勇书记切实履行“第一责任人”职责,先后8次主持召开市委常委会、书记专题会和巡察工作动员部署会,深入研究解决制约巡察发展的困难和问题,为全市巡察工作把关定向。市委巡察工作领导小组认真履行组织实施职责,扎实推进巡察工作有力有效开展。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市委巡察机构迅速调整工作重心,及时将统筹推进疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等内容,纳入巡察监督范围,推动被巡察单位履职尽责。疫情防控初期,市委巡察机构组织开展疫情防控“直插式”巡察,先后派出巡察干部1035人次,暗访检查基层一线疫情防控措施落实情况。通过认真调研、督导推动生产性企业有序复工复产,监督检查省际入杭通道卡口管控工作,累计检查各类单位2534家,发现并督促纠正各类问题556个,为抗疫情、促发展发挥了重要作用。

与此同时,围绕决战决胜脱贫攻坚战目标任务,杭州市县两级把推动脱贫攻坚战全面打赢、全胜完胜作为首要任务,结合实际强化统筹谋划,分类施策,稳步推进将淳安县作为扶贫开发的重点监督对象,在省委巡视组对淳安县开展常规巡视期间,市委巡察机构对淳安千岛湖建设集团开展提级巡察,重点检查贯彻落实精准扶贫政策情况。在东西部扶贫协作和对口支援工作方面,市本级在巡察市对口支援和区域合作局期间,同步开展扶贫领域专项巡察,专程赴恩施、黔东南等地,实地检查东西部扶贫、山海协作工作情况。

推进全面从严治党向基层延伸,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,是政治巡察的题中应有之义。2020年,13个区、县(市)党委共对138个直属单位、乡镇(街道)等党组织开展巡察,发现问题4353个,提出意见建议986条。紧盯小微权力,推动巡察向村(社)延伸,全年对998个村(社)党组织开展巡察,发现问题11460个,提出意见建议4773条在村(社)党组织换届前,实现对146个后进村(社)党组织的巡察全覆盖,有效助力基层组织换届工作

 

深化贯通融合  提升监督质效

上下联动、横向贯通,既是中央对巡视巡察工作的重大决策部署,也是巡视巡察工作深化发展的内在要求。2020年,市委主动对标中央决策部署和省委要求,一以贯之扛牢巡察工作主体责任,积极主动、全力以赴配合做好中央巡视和指导督导工作,完善巡视巡察上下联动监督格局,形成党委负总责、书记亲自抓、一级抓一级、上下联动一体的良好局面,一体推进市县巡察高质量全覆盖。

杭州市委巡察机构积极探索实践,通过创新方式方法,将“多股绳”拧成“一股劲”,不断提升巡察监督质效。在具体巡察工作中,市委巡察机构注重协同贯通,制定与纪检监察、组织、政法机关、审计、信访等单位的协作配合制度;深化巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督和其他监督的统筹协作机制逐步形成了协同巡前信息沟通、协同解决疑难问题、协同审核整改方案和报告、协同督促整改落实等“六个协同”工作模式。

为有效破解“熟人社会”监督难,2020年在省委巡视期间,市委按照巡视巡察上下联动的要求,同步对西湖区公安分局、滨江区法院等7个重点单位开展提级巡察,发现并移交重点问题线索17条,推动临安区纪委监委查处青山湖科技城下属企业一名负责人、临安区青山湖街道一名村书记严重违纪违法问题,起到了有力的震慑作用。



联动推进整改 注重标本兼治

巡而不改,不如不巡。市委高度重视巡察“后半篇文章”,坚持整改标本兼治,让巡察震慑作用进一步彰显并产生长期效应。

为推动巡察反馈问题整改,2020年,市委巡察机构在完成前8轮48家被巡察单位党组织整改落实情况回访检查工作基础上,会同市纪委市监委监督检查室相关派驻纪检监察组,对杭实集团等5家市属国企首次开展巡察“回头看”,对照“三个聚焦”和巡察整改“六见”要求,重点检查相关单位落实整改情况,从严督促纠正巡察整改不到位的问题,持续释放利剑高悬、监督常在的强烈信号。

以点带面,联动整改是实现巡察成果最大化的有效举措。针对巡察发现市直群团部门面上的共性问题,市委召开专题会议,研究加强市直群团部门党的建设工作,从作风纪律、选人用人、意识形态等领域明确整改要求。针对巡察发现单一来源采购不规范等突出问题,市纪委市监委牵头部署开展单一来源采购等专项整治针对领导干部个人有关事项报告上存在的问题,市委组织部深化开展专项整治工作,对7名违反规定不如实报告个人有关事项的市管干部作出诫勉处理。

习近平总书记要求,纪检监察机关和组织部门要担起整改日常监督责任。市纪委市监委、市委组织部闻令而动,在近年来积极探索实践的基础上,进一步强化巡察整改日常监督责任,推动整改常态化长效化。比如,市委巡察机构会同市纪委市监委相关监督检查室、派驻机构和市委组织部有关处室,对第九轮至第十三轮巡察单位的整改落实情况进行分析研判,对重点单位开展“联合会审”,并由监督检查室牵头对被巡察单位整改情况作出评价,锁紧监督闭环,提高整改质效。市委组织部分管领导带领有关处室负责人,专门赴巡察机构听取,了解每轮巡察发现问题的“活情况”,运用到选人用人和基层党组织建设的研判分析中,有力推动领导班子和干部队伍建设均衡发展和整体提升。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信