以高质量监督保障经济社会高质量发展
——2020年杭州市纪检监察机关服务保障经济社会大局工作综述
来源:杭州廉政网    发布时间:2021-02-02 08:00:31

2020年,面对国际国内形势的深刻复杂变化,特别是突如其来的新冠肺炎疫情,杭州市各级纪检监察机关强化职责担当,突出政治监督,严格日常监督,把监督检查党中央和省、市委重大决策部署落实情况作为重中之重,大力整治在推动经济社会发展方面不担当、不作为等突出问题,为推动杭州经济社会平稳发展,高水平全面建成小康社会取得决定性成就提供坚强保障。


强化政治监督 

助力实现“两战全胜”

2020年初,新冠肺炎疫情来袭。在这场必须打赢的战役面前,全市纪检监察机关坚持党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,构建“战疫情促发展”战时督导体系,协调组建381个专项监督工作组,统筹开展“督查亮剑3+X”行动、省际卡口管控督查等工作,督促各级压实疫情防控责任,营造共克时艰良好环境。查处疫情防控工作中违规违纪违法问题120起182人,以有力监督推动有效落实。

“在危机中育新机,于变局中开新局”,习近平总书记的重要讲话精神,迅速成为纪检监察机关的行动方向。全市纪检监察机关及时调整监督检查工作重点,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

桐庐华盛围巾公司受疫情影响,2000多万的订单被取消,想凭借围巾生产经验调整生产线进行口罩生产,又对资金链有顾虑。紧急关头,纪检监察机关及时跟进督促政策落地,一个近70万元的税收减免、所得税退税“大红包”让他们彻底打消了顾虑。

为保障决策部署落地见效,市纪委市监委统筹全市监督力量,清单化开列监督任务,形成“上下一盘棋”的监督格局。

以减税降费为例,杭州建立“纪税协作”工作机制,纪检监察组织与业务部门、监督部门协作,采用实地走访、交叉复查、大数据比对等方式,联合开展监督检查,实现了“1+1>2”的效果。2020年全市新增减税降费预计超过550亿元,减税红利直达市场主体,有效激发了企业活力。

为保障“最多跑一次”改革深入推进,市纪委市监委制定专项监督方案,重点关注改革单位工作推进不力、牵头主办责任和协同配合责任不落实或落实不到位、信息壁垒打通中各自为政等问题,推动各部门增强改革的系统性、整体性、协同性。

着眼高质量发展  

助力持续优化营商环境

“把监督的主动权话语权实实在在交给了企业!”提到滨江区纪委监委“廉通企业”监督平台,海康威视数字技术有限公司纪委书记徐礼荣连连称赞。

基于杭州市“亲清”新型政商关系数字平台——“亲清在线”,滨江区纪委监委打造“廉通企业”监管系统,将企业的诉求反映从大量的普通信访举报中剥离出来,针对民营、小微企业在生产经营中发现的政府职能部门形式主义、官僚主义,利用职权吃拿卡要等6大类问题进行“直通车”式受理。

2020年,杭州在营商环境城市排名中荣获全国第一,成为“营商环境最佳口碑城市”。纪检监察机关聚焦营商环境中的形式主义、官僚主义问题,严肃执纪问责,以专项监督推动各项改革、政策落地生根,推动构建“亲不逾矩、清不疏远”的亲清新型政商关系,发挥了重要作用。

一年来,全市各级纪检监察机关以“零容忍”态度,坚决整治推诿扯皮、冷硬横推、吃拿卡要、重招商轻落地轻服务等损害营商环境问题,发现一起查处一起,典型问题通报曝光,保持惩治的高压态势。在临安,区纪委区监委聚焦违规借贷、违规向企业摊派等8个问题,开展优化营商环境提升亲清政商关系专项治理。专项治理期间,先后有12人主动向纪检监察机关报告自身违规违纪问题。

在严肃查处损害营商环境问题的同时,全市各级纪检监察机关还主动走向“前台”,通过“走亲连心三服务”等形式,主动了解企业生产经营和部门服务企业情况,梳理形成问题清单,制定监督对策,督促相关职能部门整改完善。


聚焦高质量发展

紧盯薄弱环节开展专项整治

化危为机,稳中有进。2020年,市纪委市监委聚焦中心工作和群众需求,紧盯教育医疗、就业创业、养老社保、村级“三资”管理等领域,靶向发力开展专项整治。

国有企业权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集,是违纪违法案件的易发高发地带。市纪委市监委持续推进市属国有企业纪检监察体制改革,清单式排查业务领域廉政风险。在此基础上压实主体责任,督促相关单位对改革审批、资产处置交易、工程投资建设等重点领域制度修订完善,扎紧制度笼子,规范运营流程。

针对单一来源采购领域的问题和隐患,市纪委市监委展开全市违规实施单一来源采购(直接发包)问题专项检查,目标直指市县两级直属单位及国有企事业单位,严肃查处违规行为背后党员干部以权谋私等问题线索。通过检查,发现各类问题959个,市区两级纪检监察机关处置问题线索16件,给予组织处理5人,党纪政务处分6人,移送司法机关处理2人。

为保障和推动数字经济发展,市纪委市监委凝聚闭环监督合力,在城市大脑“双月攻坚”关键时期,由驻市府办纪检监察组采取驻点监督方式开展现场监督,推动整改落实影响数字经济发展的25个服务保障不到位问题。

针对民生领域损害群众利益问题涉及面广、部门分散等问题,市纪委市监委为监督插上信息化翅膀,引导各区、县(市)发挥数字资源优势,紧盯教育医疗、养老社保等损害群众切身利益的问题,构建监督数据分析模型,推进信息云端公开、问题在线预警、线索精准发现。通过大数据监管、项目巡察等方式,持续整治群众身边腐败和不正之风,保障群众合法权益,维护和谐稳定氛围。 

“进入新阶段、开启新征程。纪检监察机关必须紧盯形势跟进监督,在服务和保障中心工作上精准发力。” 市纪委市监委主要负责人表示,全市纪检监察机关将一如既往聚焦中心、保障中心,深化监督执纪问责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,为杭州加快建设社会主义现代化国际大都市、奋力展现“重要窗口的“头雁风采提供坚强保障。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信