省纪委召开常委会(扩大)会议 传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委五次全会精神
来源:杭州廉政网    发布时间:2021-01-29 10:00:37

1月28日,省纪委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话和中央纪委五次全会精神,研究贯彻落实措施。省委常委、省纪委书记、省监委主任许罗德主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,科学总结了在应对重大风险考验中推进全面从严治党的显著成效,深入分析了反腐败斗争依然严峻复杂的形势,强调全面从严治党首先要从政治上看,对新征程上更好发挥全面从严治党引领保障作用作出重要部署,讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循。赵乐际书记所作的工作报告,全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,对2020年工作进行系统总结,对2021年工作作出部署安排、提出明确要求,对做好新时代纪检监察工作具有重要指导意义。全省各级纪检监察机关要深入学习领会、抓好贯彻落实,自觉把思想和行动统一到全会精神上来,知责于心、担责于身、履责于行,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为我省打造“重要窗口”、争创社会主义现代化先行省提供有力保障。

会议强调,要把讲政治的要求贯穿纪检监察工作始终。保持政治忠诚,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;善于从政治上看全面从严治党,以更强的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战;强化政治监督,着眼“两个大局”,胸怀“国之大者”,进一步找准纪检监察工作着力点、切入点,做到党中央重大决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里,以有力政治监督保障“十四五”开好局、起好步。

会议要求,全面对照全会部署的新任务新要求,立足浙江实际,更加注重“三不”一体,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争;更加突出培树新风正气,推动作风建设化风成俗、形成习惯;更加有力推动监督下沉、监督落地,让人民群众在全面从严治党中感受到公平正义;更加凸显政治巡视定位,提升新时代巡视巡察工作质效;更加有效发挥改革先导、突破、创立作用,力争在重点领域关键环节取得新进展;更加深入推进清廉浙江建设,持续优化政治生态。

会议强调,要以最严格的约束和监督加强纪检监察队伍建设,做到“打铁必须自身硬”。各级纪检监察机关要自觉接受上级纪委监委和同级党委的领导和监督,持续推进规范化法治化建设,运用法治思维和法治方式履职行权,强化“数字赋能”推动限权管权,坚持刀刃向内防治“灯下黑”,努力锻造一支适配现代化建设要求的浙江纪检监察铁军。

省纪委省监委机关各部门、各派驻纪检监察组主要负责人列席会议。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信