“五个一”纪检监察干部常态化学习机制
来源:杭州廉政网    发布时间:2020-10-11 10:21:15

“五个一”纪检监察干部常态化学习机制

           为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,全面提高我区纪检监察干部队伍的整体素质,不断适应新时代新形势对纪检监察干部的新要求,建立“五个一”纪检监察干部常态化学习机制。

 一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到两个维护以提高全体纪检监察干部整体素质能力为根本,创新学习理念、学习方式和学习机制在真学、真懂、真用上下功夫,不断增强纪检监察干部的理论修养和履职能力,努力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍,为推动新时代纪检监察工作高质量发展提供坚强保障

  二、目标要求

    通过建立“五个一”纪检监察干部常态化学习机制,对纪检监察干部政治理论、文化知识、业务技能的学习培训作出整体部署和要求,努力使广大纪检监察干部树立终身学习的理念,从而实现思想境界有新变化、能力素质有新提高、创新能力有新增强、整体工作有新起色的总体目标。

三、学习内容

紧扣形势任务,结合工作实际需要和干部队伍现实状况,着眼纪检监察干部队伍知识更新和素质能力提高的新要求,不断丰富学习内容。主要是:聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,党的建设基础理论,《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中华人民共和国监察法》《监察机关监督执法工作规定》《纪检监察处理检举控告工作规则》等党内法规和法律法规

 四、主要措施

   (一)每日一题

    区纪委区监委10-12楼三个楼层电梯口放置“每日一题”纪检监察干部学习展板,充分利用等电梯的碎片化时间开展学习;每日同步上传微信“余杭纪委工作交流群”;在钉钉——政务门户——清廉余杭和余杭廉政网首页专题栏目,设置纪检监察干部“每日一题”专栏,及时动态更新,供广大纪检监察干部时常翻阅、巩固学习。

由干部室负责落实征集“每日一题”题库1.征集方式每年年初、年中向委机关各职能科室征集题目,并附有答案解析。2.题目内容主要涉及纪检监察干部应知应会相关知识,如有新的党纪法规出台和新要求,也可随时向相关职能科室征集,确保题库质量。3.题目类型:每日题目类型可以多样化,以选择、填空、判断和案例分析(选择)为主。

   (二)每月一讲

结合周三夜学,月组织开展一次纪检监察干部大讲堂,通过“清廉talk”和“鉴思”讲堂等载体,谈学习、经验、分享体会营造研讨交流、互比互学的浓厚氛围。

          1)talk: 以“1+2”、“科室主讲+领导点评”的形式即委机关业务科室带领派驻(出)机构和镇街纪(工)委围绕一个主题,开展学习交流活动,每次讲完以后,由分管领导进行现场点评。

2)“鉴思”讲堂:邀请区纪委区监委师资团的相关成员授课。

“清廉talk”和“鉴思”讲堂穿插进行,以“清talk”为主。讲课过程中,由有关领导、科室负责人和听众代表组成评审团,对讲课的干部从课件质量、语言表达能力、仪容仪表、授课效果等几方面进行评价。

       (三)每季一考

    开展“每季一考”,题目均来自当季“每日一题”题库。随机抽测15题,直到全部答出才算通过。每季对一次性通过且用时最短的10名纪检监察干部在微信“余杭纪委工作交流”群里“红榜”通报表扬。

   (四)每半年一次集中培训

 精准施策开展专题培训,针对纪检监察干部队伍不同结构、不同类别、不同需求,制定《全区纪检监察干部培训工作实施方案》,每半年系统性举办一次纪检监察干部素质能力提升班通过专题讲座、模拟办案、现场教学及分组讨论等多种形式,着力补齐短板,全面提升纪检监察干部执法执纪能力,锻造纪检监察业务“尖兵”。

       (五)每年一评

对“每季一考”表现优秀的纪检监察干部,通报表扬一次折合分数10分,根据年度总分排名情况,在年底评选出学习之星;根据纪检监察干部在“清talk”和“鉴思”讲堂授课表现情况和实际效果,结合评委评价情况,评选出年度讲课之星进行通报表扬

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信