区纪委带头改进作风的保障机制
来源:杭州廉政网    发布时间:2020-10-11 10:21:32

区纪委带头改进作风的保障机制

 

为克服“与己无关,矛头对外,慢慢来”的错误倾向,确保区纪委带头改进作风的七个方面规定落实到位,特制定以下保障机制:

一、“在召开会议方面,综合性会议原则上不超过2小时,专题性会议不超过1小时,一般性会议不超过半小时,可开可不开的会议一律不开。”

保障机制:一是会议实施分类。综合性会议分为:纪委全会、季度会议、半年度会议等;专题性会议分两委会、业务线上会议等;其它为一般性会议。二是会议方案申报。由承办室拟定会议方案,包括会议时间、内容、参加人员,发言和领导讲话时间。综合性会议、两委会方案由办公室承办;其它会议方案由分管领导审核。

在试行一段时间基础上,适时制订会议相关要求制度(通知或办法)。

二、“在调查研究方面,调研一家单位的时间控制在1.5小时以内,被调研单位不准备书面汇报材料,并严格控制陪同人员数量,与调研无关人员不得陪同。”

保障机制:一是实施调研方案初核,委主要领导调研由办公室制定调研方案,明确调研单位汇报时间、陪同人员发言时间、领导讲话时间,不需汇报单位准备书面汇报材料等;其它线上调研,调研方案由分管领导审核。二是实施考察方案申报。考察方案由考察时间、人员、内容、形式和方法等组成,经委主要领导同意后方可外出。考察后,需向委主要领导书面报告考察情况,包括可借鉴的经验和做法,结合本区情况的下一步工作打算安排,文字不超过1500字。

三、“在改进文风方面,信息字数控制在200字左右,突出“快”和“准”,体现时效性;一般性会议,不需要准备领导讲话稿;汇报工作一般不准备书面材料,不将精力放在‘材料美化’的虚工上。”

保障机制:一是由办公室对信息进行审核把关,对不符合要求的予以退回。二是区纪委全会,区委常委会提交的议题,区纪委常委会、区监委会,班子年度考核会议,班子民主生活会,上级会议(经验介绍的),需准备会议材料。涉及信访、问题线索、案件调查汇报等,需准备书面材料。三是一般会议不准备领导讲话材料(包括主持词)。四是文件稿一般不超过4000字,调研文章不超过5000字。五是会议材料、调研文章、经验介绍材料、报道材料等由各相关室及时归档,每年4月底前移送档案室。

在运行一段时间基础上,适时制订文风方面相关制度。

四、“在服务基层方面,对下级纪检监察组织反映的问题要及时给予解决或答复,不得有来无回、消极拖延。”

保障机制:一是建立首问责任制。二是各室建立登记制度(详见附件3。填写问题清单,报分管领导审批,限时办结。如有举报和不按时办结的,视情追责。对一般问题进行口头答复;对需要书面答复的,受理的职能处室向分管常委报告后,原则上5个工作日内给予答复;需要提请上级或与外单位协调沟通的,原则上10个工作日内给予书面答复。三是反映单位对答复结果或处理结果不满意,可向分管副书记反映,由副书记协调督办。四是反映方实行留痕管理。各镇街、区直单位纪检组织,各派驻纪检监察组织所反映的问题及解决情况也要建立备案登记(备查)。

五、“在办事效率方面,对信访举报、问题线索等要严格按照规定时间处置,不得随意延长办理期限;”

    保障机制:制定区纪委信访举报和问题线索处置时限规定(详见附件1

    “公文流转要及时高效,不得影响文件贯彻落实。”

保障机制:一是实施文件浏览送达和收回时间备注制(备注至时)。二是快速处理书记、分管书记批示件,建立书记批示办理转办单,由办公室负责督办(详见附件2);若领导外出,办公室灵活流转文件方式。三是对纸质及网上浏览耽搁时间较长的,由办公室及时提醒督促。

    六、“在请示报告方面,对发现存在的问题或者完成工作任务有困难、解决不了的,要及时报告,不能因为客观原因或与自己关系不大,就事不关己、高高挂起,知情不报、听之任之。”

保障机制在职责范围内,对发现存在的问题(因人员调整、体制调整等)或者完成工作任务(信访件、问题线索、案件查办)有困难、解决不了的,要及时书面请示报告。对不及时报告或不报告的,进行警示约谈,直至问责。

七、“在走访基层方面,要坚持问题导向,以解决问题为目的,并注重走访方式方法,不得增加基层负担。”

保障机制:一是实施基层走访报备制。走访前走访方案(包括走访谁、方法、内容)需报分管领导同意。走访一家单位的时间一般应控制在半天以内,被走访单位不准备书面汇报材料二是健全周三夜访制度。走访时间控制在一个半小时以内,不得影响群众正常生活;原则村社干部不陪同上门座谈,不得增加基层组织负担。三是建立走访档案。对征求到问题和意见建议,在处理的基础上,要有反馈结果,事后需填写余杭区纪委、监察委基层走访情况记录表》(详见附件4报干部室归档。

建立督促保障机制,成立检查小组,由范国权副书记牵头,成员由办公室、干部室、案管室参加,在日常监督基础上,半年开展专项检查一次,若有违反上述规定行为的,提醒纠正;若两次及以上的按照干部管理权限由委领导进行约谈;若性质严重,造成恶劣影响的,依法依纪作出处理,并视情追究分管领导责任。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信