中共杭州市余杭区纪律检查委员会 2019 年度部门决算
来源:杭州廉政网    发布时间:2020-10-11 10:21:39

中共杭州市余杭区纪律检查委员会 2019 年 度部门决算

一、中共杭州市余杭区纪律检查委员会概况

(一)部门职责

1.负责全区党的纪律检查工作。贯彻落实党中央、省、市 和区委关于纪律检查工作的决定,维护党的章程和其他党内法 规,检查党的路线方针政策和决议的执行情况,协助区委推进 全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。

2.依照党的章程和其他党内法规履行监督、执纪、问责职 责。负责经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪 的决定;对区委工作机关、区委批准设立的党委(党工委、党 组),各镇(街道)党(工)委、纪(工)委等党的组织和区 委管理的党员领导干部履行职责、行使权力进行监督,受理处 置党员群众检举举报,开展谈话提醒、约谈函询;检查和处理 上述党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要 或者复杂的案件,决定或者取消对这些案件中的党员的处分; 进行问责或者提出责任追究的建议;受理党员的控告和申诉; 保障党员的权利。

3.负责全区监察工作。贯彻落实党中央、省、市和区委关 于监察工作的决定,维护宪法法律,依法对区委管理的行使公 权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉 政建设和反腐败工作。

4.依照法律规定履行监督、调查、处置职责。推动开展廉 政教育,对区委管理的行使公权力的公职人员依法履职、秉公 用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;对涉嫌 贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私 舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查;对违 法的公职人员依法作出政务处分决定;对履行职责不力、失职 失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移 送人民检察院依法审查、提起公诉;向监察对象所在单位提出 监察建议。

5.负责组织协调全区全面从严治党、党风廉政建设和反腐 败宣传教育工作。

6.负责综合分析全区全面从严治党、党风廉政建设和反腐 败工作情况,对纪检监察工作理论及实践问题进行调查研究; 制定或者修改纪检监察制度,参与起草制定规范性文件。

 7.负责统筹协调全区反腐败国(境)外追逃追赃和防逃、 防止非法资金外流工作,督促有关单位做好相关工作。

8.根据干部管理权限,负责全区纪检监察系统干部队伍建 设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究、制度建 设和业务指导;会同有关方面做好区纪委区监委派驻(出)机 构、各镇(街道)纪(工)委(派出监察办公室)和区管企业 纪检监察机构领导班子建设有关工作;组织和指导全区纪检监 察系统干部教育培训工作等。

9.完成杭州市纪委市监委和区委交办的其他任务。

(二)机构设置

从预算单位构成看,中国共产党杭州市余杭区纪律检查委 员会部门预算包括:中国共产党杭州市余杭区纪律检查委员会 等 1 家单位预算。

二、中共杭州市余杭区纪律检查委员会 2019 年度部门决算 公开表 详见附表。

三、中共杭州市余杭区纪律检查委员会 2019 年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明 2019 年度收、支总计 3,720.15 万元,与 2018 年度相比, 收、支总计各增加 655.78 万元,增长 21%。主要原因是:办案 经费和下半年举办第一届“玉琮杯”清廉微电影微视频大赛经 费的追加。

(二)收入决算情况说明 本 年 收 入 合 计 3,719.63 万 元 ; 包 括 财 政 拨 款 收 入 3,719.53 万元(其中,一般公共预算 3,719.53 万元,政府性 基金预算 0 万元),占收入合计 100%;上级补助收入 0 万元, 占收入合计 0%;事业收入 0 万元,占收入合计 0%;经营收入 0 万元,占收入合计 0%;附属单位上缴收入 0 万元,占收入合计 0%;其他收入 0.1 万元,占收入合计 0%。

(三)支出决算情况说明 本年支出合计 3,719.53 万元,其中基本支出 2,613.79 万 元,占 70%;项目支出 1,105.74 万元,占 30%;上缴上级支出 0 万元,占 0%;经营支出 0 万元,占 0%;对附属单位补助支出 0 万元,占 0%。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明 2019 年度财政拨款收、支总计 3,719.53 万元,与 2018 年 相比,财政拨款收、支总计各增加 655.68 万元,增长 21%。主 要原因是:办案经费和下半年举办第一届“玉琮杯”清廉微电 影微视频大赛经费的追加。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。 2019 年度一般公共预算财政拨款支出 3,719.53 万元,占 本年支出合计的 100%。与 2018 年相比,一般公共预算财政拨 款支出增加 655.68 万元,增长 21%。主要原因是:办案经费和 下半年举办第一届“玉琮杯”清廉微电影微视频大赛经费的追 加。

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。 2019 年度一般公共预算财政拨款支出 3,719.53 万元,主 要用于以下方面:一般公共服务(类)支出 3,488.63 万元, 占 94%;国防(类)支出 0 万元,占 0%;公共安全(类)支出 0 万元,占 0%;教育(类)支出 0 万元,占 0%;科学技术(类)支 出 0 万元,占 0%;文化旅游体育与传媒(类)支出 0 万元,占 0%; 社会保障和就业(类)支出 230.9 万元,占 6%;卫生健康(类) 支出 0 万元,占 0%;节能环保(类)支出 0 万元,占 0%;城乡社 区(类)支出 0 万元,占 0%;农林水(类)支出 0 万元,占 0%; 交通运输(类)支出 0 万元,占 0%;资源勘探信息等(类)支 出 0 万元,占 0%;商业服务业等(类)支出 0 万元,占 0%;金融 (类)支出 0 万元,占 0%;援助其他地区(类)支出 0 万元,占 0%;自然资源海洋气象等(类)支出 0 万元,占 0%;住房保障( 类)支出 0 万元,占 0%;粮油物资储备(类)支出 0 万元,占 0% ;灾害防治及应急管理(类)支出 0 万元,占 0%;其他(类) 支出 0 万元,占 0%;债务还本(类)支出 0 万元,占 0%;债务付 息(类)支出 0 万元,占 0%。

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。 2019 年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为 3987 万 元,支出决算为 3,719.53 万元,完成年初预算的 93%,主要原 因是按实际情况支出,余额财政回收。其中: 一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(项)。 年初预算为 2429 万元,支出决算为 2382.89 万元,完成年初预 算的 98%,决算数小于预算数的主要原因是按实际情况支出, 余额财政回收。 一般公共服务(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事 务(项)。年初预算为 256.4 万元,支出决算为 235.8 万元, 完成年初预算的 93%,决算数小于预算数的主要原因是按实际 情况支出,余额财政回收。 一般公共服务(类)纪检监察事务(款)大案要案查处( 项)。年初预算为 632 万元,支出决算为 445.64 万元,完成年 初预算的 71%,决算数小于预算数的主要原因节约办案经费, 余额财政回收。 一般公共服务(类)纪检监察事务(款)其他纪检监察事 务支出(项)。年初预算为 424.4 万元,支出决算为 424.3 万 元,完成年初预算的 100%,决算数大于预算数的主要原因首届 “玉琮杯”清廉微电影微视频大赛经费的追加。 社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款) 其他社会保障和就业支出(项)。年初预算为 245.2 万元,支 出决算为 230.90 万元,完成年初预算的 94%,决算数小于预算 数的主要原因是按实际情况支出,余额财政回收。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019 年度一般公共预算财政拨款基本支出 2,613.79 万元 ,其中: 人员经费 2,388.81 万元,主要包括:基本工资、津贴补贴 、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、公 务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工 资福利支出、对个人与家庭补助、离退休生活补助等; 公用经费 224.98 万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、 电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、公务接待费、 劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他 商品和服务支出。

(七)政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况

1.政府性基金预算财政拨款支出决算具体情况。 2019 年度政府性基金预算财政拨款支出年初预算为 0 万 元,支出决算为 0 万元,完成年初预算的 0%,主要原因是无政 府性基金。

(八)2019 年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出 决算情况说明

1.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2019 年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为 5 万元,支出决算为 3.03 万元,完成预算的 61%,2019 年度“ 三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是节约公务接待 费。

2.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2019 年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中 ,因公出国(境)费用与 2018 年持平, 主要原因是无;公务 用车购置及运行维护费用与 2018 年持平,主要原因是无;公务 接待费支出决算为 3.03 万元,占 61%,与 2018 年度相比,增 加 0.07 万元,增长 2%,主要原因是接待外省市纪委、巡察办 考察团等支出。

具体情况如下:

(1)因公出国(境)费预算数为 0 万元,支出决算为 0 万 元。完成预算的 0%。

(2)公务用车购置及运行维护费预算数为 0 万元,支出决 算为 0 万元,完成预算的 0%。

(3)公务接待费预算数为 5 万元,支出决算为 3.03 万元, 完成预算的 61%。主要用于接待外省市纪委、巡察办考察团等 支出等支出。决算数小于预算数的主要原因是节约公务接待 费 。全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待 23 批次,累计 239 人次。 外宾接待支出 0 万元。 其他国内公务接待支出 3.03 万元,主要用于外省市纪委、 巡察办考察团。接待 239 人次,23 批次。

(九)部门预算绩效情况说明

1.预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,区财政局组织对 2019 年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目 0 个,二级项目 2 个,共涉及资金 465 万元,占一般公共预算项目支出 总额的 100%。 本年度无政府性基金财政拨款预算安排,因此,无相关内容。 本年度未开展以部门为主的项目绩效评价,因此,无相关内容。 本年度未开展整体支出绩效评价,因此,无相关内容。

2.部门决算中项目绩效自评结果

区纪委在 2019 年度部门决算中反映反腐倡廉刊物经费、廉政文化教育绩效自评结果。 反腐倡廉刊物经费、廉政文化教育项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分 90 分,自评结论为“优 ”。项目全年预算数为 145 万元,执行数为 145 万元,完成预算的 100%。项目绩效目标完成情况:在全市各区县市率先开通了“清廉余杭”抖音号,精心制作 7 部抖音作品,以更接地气、 更加时尚的方式传播纪委监委的声音;在西湖明珠频道开设《 余杭廉故事》专场,以小品、讲故事等形式对优秀作品进行二度创作;下发典型案例通报,制作拍摄警示教育片,以“十三 个一”为主要内容的集中警示教育活动;为全区机关事业单位镇街社区等单位征订报刊共计 6436 份。发现的问题及原因:无。

下一步改进措施:无。

首届“玉琮杯”清廉微电影微视频大赛项目绩效自评综述: 根据年初设定的绩效目标,项目自评得分 90 分,自评结论为“ 优”。项目全年预算数为 320 万元,执行数为 320 万元,完成 预算的 100%。项目绩效目标完成情况:首届“玉琮杯”清廉微电影大赛作为 2019 年浙江省清廉文化重要赛事之一,于 11 月 29 日圆满落幕,取得了很好的社会反响。获得了省市纪委主要 领导的高度肯定,并获得了中纪委宣传部部长莫高立的批示。

发现的问题及原因:无。

下一步改进措施:无。

3.财政评价项目绩效评价结果

本年度未开展财政评价项目绩效,因此,无相关内容。

4.部门评价项目绩效评价结果。 本年度未开展以部门为主的项目绩效评价,因此,无相关内容。

(十)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费支出情况。 2019 年度机关运行经费支出 224.98 万元,比年初预算数 减少 23.26 万元,下降 9%,主要原因是人员的调离减少 。

2.政府采购支出情况。 2019 年度政府采购支出总额 352.37 万元,其中:政府采 购货物支出 32.37 万元、政府采购工程支出 0 万元、政府采购 服务支出 320 万元。授予中小企业合同金额 32.37 万元,占政 府采购支出总额的 9.19%。其中,授予小微企业合同金额 15 万 元,占政府采购支出总额的 4.26%。

3.国有资产占有使用情况。 截至 2019 年 12 月 31 日,区纪委监委本级及所属各单位共 有车辆 2 辆,其中,副部(省)级及以上领导用车 0 辆、主要 领导干部用车 0 辆、机要通信用车 0 辆、应急保障用车 0 辆、 执法执勤用车 1 辆。 四、名词解释 1.财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的财政预算资 金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。 2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所 取得的收入。 3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外 开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得 的非财政补助收入。

5.附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照 有关规定上缴的收入。

6.其他收入:指预算单位在“财政拨款”、“事业收入”、 “经营收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”等 之外取得的各项收入。

7.用事业基金弥补收支差额:指事业单位动用非财政拨款 结余弥补收支差额的金额。

8.年初结转和结余:指预算单位以前年度尚未完成、结转 到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

9.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后 年度继续使用的资金。

10.基本支出:指预算单位为保障其正常运转,完成日常工 作任务所发生的支出,包括人员经费支出和日常公用经费支出。

11.项目支出:指预算单位为完成其特定的行政工作任务或 事业发展目标所发生的支出。

12.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之 外开展非独立核算经营活动发生的支出。

13.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费, 是指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、 公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境) 费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、 住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,不含教学科研人员 学术交流;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置 支出(含车辆购置税)及燃费、维修费、过桥过路费、保险费、 安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类 公务接待(含外宾接待)支出。

14.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管 理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办 公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、 专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖 费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

15.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(项 )反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支 出。

16.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)一般行政管理 事务(项)反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位) 未单独设置项级科目的其他项目支出。

17.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)大案要案查处 (项)反映查处大要(专)案的支出。

18.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)其他纪检监察 事务(项)反映由纪检监察部门负担的派驻各部门和单位的纪 检监察人员的专项业务支出。

19.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出( 款)其他社会保障和就业支出(项)指主要反映用于单位对在 职人员社会保险基金的补助支出。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信