区分教育对象 用好典型案例 杭州精准开展同级同类警示教育
来源:杭州廉政网    发布时间:2020-09-17 10:04:30

“同为国企房产公司的经理,他在被告席上忏悔落泪的那一幕,像火烙一样印在我的脑海里,警钟长鸣!”9月8日,在杭州市富阳区银湖新区建设有限公司原经理陆镇峰违纪违法案件庭审现场,章浩明如是感慨。作为杭州富阳富春江房地产开发有限公司的总经理,这次他与该区130名国企高管一同参加了案件旁听。

恰在半个月前,在滨江区人民法院也上演了类似一幕。全区百余名国企班子成员来到法院庭审现场,旁听白马湖建国饭店有限公司原总经理倪健违纪违法案件。区纪委区监委还安排办案人员现场“授课”,剖析案情。

这正是杭州精准开展同级同类警示教育的缩影。过去一段时间,少数单位警示教育“一锅煮”“大杂烩”问题突出,教育对象与警示案例层级错位,大大削弱了教育效果。由此,同级同类警示教育被列为了杭州2020年党员廉政宣传教育的重点工作。

各级纪检监察组织牢牢把握同级同类标准,注重区分不同职级、不同类别的党员干部,使教育内容契合教育对象身份,推进以案释德、以案释纪、以案释法,实现“大水漫灌”到“精准滴灌”的转变。

今年6月,萧山区教育局党委书记、局长俞沈江一上任便收到了一份特殊“礼物”——一份关于该区教育局历年发生的违规违纪问题的剖析报告。这正是区纪委区监委聚焦“关键少数”开展警示教育的创新举措。俞沈江感慨,为新任领导干部提供所在单位案情剖析报告,不仅为“一把手”们敲响了廉洁自律的警钟,也为他们履行好主体责任提供了专业指南。

“实现以案为鉴、教育警醒的效果,要兼顾不同领域、不同行业的实际,用身边事教育身边人,促使教育对象加深理解、产生情感共鸣。”市纪委市监委负责人介绍,全市各级纪检监察组织在抓好“同级”靶向教育的同时,注意区分不同领域、不同行业、不同岗位的差异性,聚焦“同类”量身定制教育内容,实现“同病共治”。

今年4月,市投资促进局干部王冲在办理审批事项中收受好处费,被判处有期徒刑五年。案件查办后,驻市政府办公厅纪检监察组第一时间到案发单位现场说纪释法,并专门组织一线行政审批干部开展廉政警示教育活动,为重点领域关键岗位人员“敲警钟”。

“行政审批是权力集中的关键岗位,也是腐败问题易发多发的高风险岗位。在座的干部手中都有审批权力,一定要牢记前车之鉴,警钟长鸣!”在活动现场,该局负责人再三强调。

在上城区望江街道办公点,去年6月建成的基层干部警示教育馆已有63个单位3000余名党员干部到此参观。区纪委区监委还系统梳理本地征迁建设领域案例,把警示教育馆开在征迁工作一线指挥部,该区所有涉及征迁、工程、建设等领域工作的党员干部均到此“打卡”学习。

余杭区针对近年来机关事业单位编外用工人员违纪违法问题,督促全区各镇街、机关事业单位开展关键岗位编外人员入职廉政教育,并将观看警示教育片作为签订劳动合同的一个必备环节。

“同级同类犹如‘瞄准镜’,推动警示教育精准聚焦、有的放矢,不仅对广大党员干部发挥了敲钟提醒的作用,也敦促震慑有问题的干部及早收手、主动投案,真正起到警示作用、达到警示效果”市纪委市监委有关负责人说道。

今年初,富阳区春江街道八一村退休报账员董某在观看村居警示教育图片展后,主动到街道监察办公室坦白了自己收入不入账,多次挪用村集体资金近90万元的违纪违法事实。

无独有偶。下城区住建系统腐败窝串案发生后,案发单位及时组织开展反思警示活动,2名原房管职工与1名在职房管职工主动到纪检部门说明问题,退还礼金礼卡。该区还对照案件举一反三,围绕公房管理中存在的空置房廉政风险,量身定制了三级审批制度、非住宅公开招租制度,收回空置直管公房33套、涉案直管公房2套。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信