区委巡察组向余杭街道等8家单位反馈巡察情况
来源:杭州廉政网    发布时间:2020-10-11 10:22:06

      根据中央巡视巡察工作有关精神和区委巡察“五人小组”会(区委书记专题会议)、区委巡察工作领导小组会要求,近期区委巡察组向余杭街道、区文联、瓶窑镇、超山风景名胜区、仓前街道、区档案馆、仁和街道、杭州公积金中心余杭分中心等单位反馈了巡察情况,并就整改工作提出意见建议。

一、余杭街道

       向余杭街道反馈时,区委巡察组指出,党工委的核心作用发挥还不够充分,议事决策制度执行还不够规范。党建工作还存在薄弱环节,干部选任程序还不够到位。落实全面从严治党“两个责任”还不够有力,党员日常教育管理还存在一定短板。财务制度落实、公务用车管理还不够严格,对工程项目及违法建设的监管还不够到位。村社“三资”管理还不够到位,村社基层巡察整改举措还不够有力。

       区委巡察组建议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,以政治建设为统领,不断加强党的领导。坚决贯彻新时代党的组织路线,深化党的组织建设,切实提升党建成效。认真履行“两个责任”,全面落实从严治党,加强党员日常教育。严格执行中央八项规定精神,进一步健全落实财务管理制度,多措并举规范公务用车管理,规范建设项目全过程跟踪监管。规范村级“三资”管理,以巡察整改推动问题解决,建立廉政风险防控长效机制。

二、区文联

       向区文联反馈时,区委巡察组指出,文联党组核心作用发挥还不够充分,增强文联及协(学)会凝聚力的办法措施还不够多。党建工作还存在薄弱环节,干部选任程序还不够到位。公务接待、会议经费使用等存在不规范现象,落实物资采购、因私出国(境)管理、谈心谈话等制度还不够规范。对下属事业单位管理还不够严格,基层巡察整改举措还不够有力。

       区委巡察组建议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以政治建设为统领,把管党治党主体责任落细落实,不断创新增强文联及协(学)会凝聚力的举措。扎实做好新时代党的建设各项工作,进一步规范选拔任用程序,健全重点领域廉政风险防控机制,严格执行公务接待、物资采购等制度。切实履行“两个责任”,推动全面从严治党落到实处。压实整改主体责任,做好巡察“后半篇”文章。

三、瓶窑镇

       向瓶窑镇反馈时,区委巡察组指出,镇党委在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上,学懂弄通做实还不够,特别是抢抓良渚申遗机遇全面推进“三个全域”建设的能力还不够强,小城镇培育建设偏慢。党费缴纳不够严肃,党员意识不够强。落实管党治党责任担当不够,党管意识形态工作不够扎实。干部兼职、出国(境)管理和编外用工管理不够严格,少数村社干部规矩意识不强。执行中央八项规定精神不够坚决彻底,落实财务制度不够到位。工程建设领域不够规范,企业拆迁补偿政策把关不够严。对基层“三资”监管不够到位,个别村问题较为突出。

       区委巡察组建议,镇党委要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,抢抓良渚申遗机遇,高标准全面推进“三个全域”建设。规范党费管理,增强党员意识,切实强化基层党建工作。严格落实全面从严治党主体责任,强化党对意识形态工作的领导。坚决执行中央八项规定精神,严格落实财务制度。增强党委科学决策、依法决策能力,严格执行工程建设领域和企业拆迁补偿政策规定。切实加强基层“三资”监管,防止微腐败问题发生。

四、超山风景名胜区

       向超山风景名胜区反馈时,区委巡察组指出,党工委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神还不够深入。在贯彻落实上级重大决策部署上,政治站位还不够高,构建“大超山”发展格局的步伐还不够快,处置和破解历史遗留问题的力度还不够大。落实党建工作“第一责任”不够,“大党建”工作还存在薄弱环节。有的班子成员执行政治纪律和规矩不够严格,个人重大事项不如实向组织申报。坚持党管干部不够,干部选拔任用程序和编外用工管理不够规范,干部出国(境)管理不够严格。执行中央八项规定精神不够严实,落实财务制度不够到位。工程建设领域不够规范,违规确权处置国有资产。

       区委巡察组建议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高政治站位,坚决贯彻落实区委区政府重大决策部署。加快构建“大超山”格局的发展步伐,加大对历史遗留问题处置和破难的力度。坚持党建引领,落实党建工作“第一责任”。严肃党内政治生活,严格执行政治纪律和规矩。强化党管干部工作,严格干部选拔任用程序和编外用工管理,进一步规范干部出国(境)管理。坚决执行中央八项规定精神,严格落实财务制度。加强工程建设领域监管,切实纠正违规行为。

五、仓前街道

       向仓前街道反馈时,区委巡察组指出,党工委落实议事规则不够严格,民主决策、科学决策还不够到位。政治理论学习成效有待提高,基层党组织建设存在薄弱环节。干部选拔任用不够规范,干部日常监管不够严格。纠治“四风”不彻底,个别干部存在不担当不作为现象。“三公”经费使用不规范,执行财务制度不够严格。全面从严治党主体责任未层层压实,征地拆迁、工程建设领域仍存在不规范现象。

       区委巡察组建议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥党工委的领导核心作用,深入实施乡村振兴战略。持续深化“党建+”品牌,规范党建基层基础工作。严格执行选人用人有关制度规定,规范干部选任工作。落实扎实推进清廉余杭建设要求,压紧压实全面从严治党主体责任,严格落实中央八项规定精神,对农村建房、工程项目、资金资产等重点领域加强监管,完善制度机制。

六、区档案馆

       向区档案馆反馈时,区委巡察组指出,围绕区委中心工作发挥职能还不够充分,有效利用丰富馆藏资料发挥档案资政作用不够显著。对全区各单位档案管理工作依法监督力度还不够。干部政治理论学习和专业学习有所欠缺,干部选拔任用环节还不够规范,干部出国(境)管理不严格。部分工程项目和档案数字化加工项目推进速度偏慢。执行财务制度不够严格。

       区委巡察组建议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕“三个全域”建设和“最多跑一次”改革等中心工作,做好档案配套服务工作,发挥好档案资政作用。加强政治理论学习和专业培训,提升档案工作人员能力素质。规范执行干部选拔任用各环节要求,加强干部日常监督管理。加强合同履约管理。严格执行会议费、行政福利费、工会经费等经费的开支标准和要求。

七、仁和街道

       向仁和街道反馈时,区委巡察组指出,党工委落实区委区政府重大决策部署还不够到位,部分民生项目及重点工作推进不够有力。党的全面领导体现不够充分,部分“三重一大”政策执行不够到位。党员干部学习教育不够深入、质量不够高。全面从严治党还不够有力,部分干部纪律规矩意识不强,存在违反中央八项规定精神等问题。在国有资产运营、资金管理、征地拆迁、工程项目等领域存在制度不严、执行不力等情况。执行干部人事政策不严格,干部选任部分环节不够规范。

       区委巡察组建议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强党的领导,充分发挥党工委的领导核心作用。扎实推进清廉余杭建设,推动全面从严治党落实落地。健全重点领域廉政风险防控机制,切实加强国有资产、资金使用及工程项目管理,严格落实财务制度,严肃财经纪律。严格执行党管干部原则,进一步规范选人用人工作,确保工作程序到位。

八、杭州公积金中心余杭分中心

       向杭州公积金中心余杭分中心反馈时,区委巡察组指出,党内政治生态建设还不够到位,个别“三重一大”事项执行不规范。面向基层的政策业务宣传力度不够。党建工作存在薄弱环节,党员干部的学习教育不够深入,“三会一课”等工作开展质量还不够高。全面从严治党不够有力,党风廉政建设主体责任还需进一步压紧压实。落实“两个责任”意识不够到位,日常谈话提醒和干部选任工作开展不够规范。

区委巡察组建议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“一岗双责”意识,切实履行党风廉政建设主体责任。加强干部职工的教育管理力度,推动全面从严治党落实落地。健全重点领域廉政风险防控机制,严格落实财务制度,严肃财经纪律。进一步规范选人用人等工作。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信