坚定不移推进纪检监察工作高质量发展 为全面建设世界一流高科技园区提供坚强保障
来源:杭州廉政网    发布时间:2020-10-11 10:23:21


 

 坚定不移推进纪检监察工作高质量发展

为全面建设世界一流高科技园区提供坚强保障

——在中国共产党杭州市滨江区第五届纪律检查委员会

第五次全体(扩大)会议上的工作报告
2020320日)

黄利文

同志们:

我代表中国共产党杭州市滨江区第五届纪律检查委员会常务委员会向第五次全体会议作工作报告,请予审议。

这次会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照十九届中央纪委四次全会、省纪委十四届五次全会、市纪委十二届五次全会和区委五届八次全会的部署,回顾总结2019年纪检监察工作,研究部署2020年任务。

一、2019年工作回顾

2019年是新中国成立70周年,也是深入贯彻党的十九大精神,以党的政治建设为统领,深入推进全面从严治党和清廉滨江建设的重要一年。区委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,坚持做深做细查办案件后半篇文章,推动不敢腐的震慑作用向不能腐的制度建设和不想腐的思想自觉积极转化,政治生态进一步净化,纪律作风更加严明,清廉滨江建设不断取得新进展。全区纪检监察组织和全体纪检监察干部坚决贯彻落实中央、省市区委和上级纪委的决策部署,不忘初心、牢记使命,依规依纪依法开展监督执纪问责和监督调查处置,各项工作稳中有进、进中有效,形成了高质量发展的良好态势。

(一)聚焦中心工作,有力保障两个维护落到实处。严明政治纪律政治规矩,以专项检查、定期抽查、明查暗访等形式,对打好三大攻坚战” “最多跑一次改革、减税降费、三改一拆等中央和省市区委重点工作落实情况开展监督检查。在浦沿街道开展驻点监督,全力推进整村拆迁工作。落实安商稳商政策,探索建立职能部门服务企业作风效能情况的常态化监督机制。开展违规享受集体所有土地征迁安置政策专项治理和领导干部违规借贷专项治理等工作,对63名党员干部提出整改意见。根据主题教育安排,全力抓好整改落实和正风肃纪工作。开展违规收受礼金礼卡专项整治,267名区管领导干部进行自查,涉及金额25.52万元全部上缴廉政账户。开展扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题专项整治,督促11家职能单位整改14个项目。进一步整治形式主义、官僚主义突出问题,制定《关于整饬六大顽疾为基层减负的若干意见》,开展走访督查6次,纠正突出问题20个。严肃查处违反八项规定精神问题。通报1起弄虚作假典型案例,对2名干部给予免职、诫勉等组织处理。督促执行信访问题首办责任制,着力破解旋转门”“踢皮球等问题。树立鼓励担当作为的鲜明导向,以召开澄清会和公开通报等形式,为2名受到不实举报的党员干部澄清正名。

(二)落实两个责任,扎实做好后半篇文章继续压实主体责任,以运用主体责任监督管理系统为抓手,完善清单式明责、透明化履责、常态化督责、面对面考责的线上线下并联监督机制,督促各单位完成履责任务831项,排查和纠正问题77个,抽查区管干部《履职手记》200余人次。区委书记主持对16家单位的履责会考,区纪委提出66条整改意见抄告相关区领导和单位,形成合力,督促落实。坚持问题导向,进一步加强对重点领域权力运行的监督制约。协调推动城建、城管、公安等系统开展专项治理,督促落实工程建设、国企管理、社区小微权力11项制度建设责任,建立健全国有投资小型建设工程项目承发包、工程建设项目阳光评审、清廉国企建设等20余项制度。全面开展廉政风险排查防控工作,落实会商研判、廉情分析、报告评议三项机制,各单位按照“6+3”标准梳理排查廉政风险1740项,分类制定和公开廉政风险防控措施2973条。进一步完善干部日常监督,对1000余名科级以上干部和社区两委班子成员建立廉情信息库,实施动态管理和风险研判。积极运用监督执纪第一种形态,开展两个责任谈话1773人次,其中区领导谈话301人次。制定因私出国(境)行前纪律提醒教育与登记制度,实现全区监察对象因私出国(境)登记备案、审批管理和教育提醒的同步落实。

(三)加大惩治力度,持续释放不敢腐的震慑。扫黑除恶专项斗争以来,区纪委监委处置涉黑涉恶和保护伞问题线索115件,已办结109件;给予党纪政务处分27人,其中区管干部15人(移送司法机关3人),科级及以下干部12人;对50名主动向组织说明问题的干部依规依纪依法从宽处理,给予诫勉谈话、批评教育,实现了惩前毖后、治病救人的效果。2019年全区纪检监察组织共受理信访举报190件,同比下降9.9%;处置线索222件,同比上升94.7%;立案64件,同比上升28%;结案63件,同比上升50%;党纪政务处分58人,其中区管干部20人,科级及以下干部38人。严肃查处了区社发局原调研员武斌、区文化馆原副馆长熊智慧,区城市建设发展有限责任公司原董事长、总经理赵明祥,长河街道江二社区原党委书记周兴泉等4起大案要案。坚持把办案安全放在首位,进一步健全安全责任制,完善办案安全负面清单、一般性谈话安全汇总事项等制度。主动适应纪法贯通、法法衔接要求,深化与公检法在重大、疑难、复杂案件以及扫黑除恶专项斗争中的信息互通和会商协作机制。

(四)坚持改革创新,探索提升监督整体效能。深化纪检监察体制改革,完成新一轮派驻机构调整,进一步强化监督探头作用。全年派驻机构共参加各单位领导班子会议731次,开展明查暗访475次;发现和整改问题899个,提出建议143条,同比分别上升33.2%26.5%。完善派驻机构片组协作制度,健全委机关、派驻、街道纪工委和巡察机构信息共享、资源统筹、协同配合的长效机制,推动力量整合向监督效能转化。加强与巡察机构的一体监督,加快推进巡察工作全覆盖,初步形成巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督协同贯通的工作格局。全年完成三轮12家区级单位党组织巡察,巡察覆盖面超过50%,反馈巡察问题163个,移交问题线索5件。实施巡视巡察上下联动,对人防系统开展机动式专项巡察。以会议、书面通报等形式剖析共性问题,指导被巡察单位开展自查自纠,推动未巡先改。立足高新区(滨江)富阳特别合作区实际,与富阳纪委明确管辖事项和权责分工,建立合作监督机制。探索智慧监督场景应用,会同教育部门开发运行清廉学校财务监督管理系统和校园买清菜云平台,已在11所学校推广运行,嵌入式监督成效初显,获央视《新闻直播间》专题报道。

(五)注重基层基础,扎实推进清廉社区建设。推动建立小微权力清单制度,会同民政部门组织600余名街社干部开展小微权力专题培训,印发宣传手册1000余份,出台完善社区三小监督体系的实施意见,进一步细化、深化小微权力、小型工程项目、小额资金拨付的运行规范。协调职能部门加强对社区财务等重点事项的管理监督,建立股社大额资金竞争性存放制度,29个撤村建居社区完成大额资金竞争性存放30.2亿元,集体收益较以往上浮约40%。指导各街道开展清廉社区示范点建设。进一步发挥社区居监会和社区监察联络员的履职作用,落实居监会每月例会、请示报告、业务培训等制度。扎实推进巡察工作向社区延伸,完成12个社区巡察,社区覆盖率达81%,反馈问题112个,移交问题线索2件,有力整治群众身边的不正之风和微腐败

(六)强化警示教育,大力弘扬清风正气。开展八个一专题警示教育,连续两年举办警示教育月活动,召开警示教育会58场,组织廉政基地教育、廉政讲堂、青廉会等活动,受教育党员干部8000余人次。组织国企、社区等450余名干部旁听案件庭审4场,以庭前说纪的新形式,更加生动地体现纪在法前、纪严于法。深刻剖析我区违纪违法案件教训,编辑21名违纪违法人员《忏悔录》,制作《惩治微腐败 滨江在行动》等警示片,不断增强教育感召力。编写《滨江先贤故事》,创作清廉动漫、微视频等作品10余部,《名城青史千古传》微动画获中纪委和市级媒体广泛宣传。以省级非遗西兴竹编灯笼为寄寓,制作《胸怀尺度 方得圆满》清廉宣传片,获首届玉琮杯清廉微电影大赛双料奖项积极培育非公企业清廉建设滨江样本,吉利经验获省市纪委主要领导充分肯定,全市非公企业清廉建设座谈会在我区召开。

(七)突出固本强基,切实加强自身建设。深化政治建设,高质量推进委机关不忘初心、牢记使命主题教育,以“8+1”为内容载体,完成学习教育、调查研究、检视问题和整改落实等重点任务。将业务知识学习融入业务工作实践,开展周学月训” 40余次,组织第二期全区纪检监察干部脱产轮训,开展全员业务大比武活动,参加业务知识闭卷测试130余人次,进一步提升理论素养和纪法运用水平。细化绩效管理,确定年度重点工作目标,落实周报月评季谈年考、派驻机构履职积分等考评机制,引导和激励纪检监察干部改作风、提效能。强化内部监督,逐级落实党风廉政主体责任,督促践行纪检监察干部干净从业“12条不准等廉洁履职承诺。严格执行新颁布的监督执纪工作规则、监察机关监督执法工作规定等法规,进一步健全线索受理、处置、谈话函询等各环节工作规范。在留置案件一线成立临时党支部,切实发挥凝聚力量、攻坚破难的战斗堡垒作用。完善纪检监察干部信访举报办理程序,及时发现和纠正苗头性倾向性问题,把从严管理的要求全面体现到八小时内外。

一年来,我们坚定不移贯彻落实上级纪委和区委的部署要求,深入推进纪检监察体制改革,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的机制建设。成绩的取得,离不开全区各级党组织的高度重视和一致努力,离不开广大干部群众的充分理解和关心支持,离不开全区纪检监察干部的务实进取和探索实践。在此,我谨代表区纪委常委会对各位领导的大力支持和各位同志的辛勤付出表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒看到,全面从严治党永远在路上,反腐败斗争形势依然严峻复杂。有的单位落实管党治党责任还不够到位,有的班子成员履行一岗双责还不够有力,层层递减现象依然存在;工程建设、征地拆迁、国有企业、社区等重点领域的腐败风险依然较高,少数党员干部不收敛不收手,违规收受礼金礼卡、违规接受吃请等问题依然存在;少数干部有精神懈怠倾向,存在不担当不作为不落实问题;针对违规违纪违法行为更趋隐蔽的特点,还缺乏有效的监督办法和措施;纪检监察队伍的能力素质与高质量发展要求还有一定差距。针对这些问题,我们将认真研究解决,切实加以改进。

二、2020年工作任务

2020年是高水平全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,做好今年纪检监察工作,意义重大,责任重大。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照中央、省市区委全会和上级纪委全会的部署,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,坚持稳中求进工作总基调,全面履行党章和宪法赋予的职责,协助党委持续深化全面从严治党,持续做深做细做实后半篇文章,强化对权力运行的监督制约,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,减存量、遏增量,全面提升正风肃纪反腐的精准性和有效性,持续深化清廉滨江建设,在高水平推进治理现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,为全面推进世界一流高科技园区建设提供坚强保障。

(一)坚决做到两个维护,确保政治生态持续净化

把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示批示精神情况作为政治监督的首要任务。紧扣党的十九届四中全会关于坚持和完善党的领导制度体系的新部署新要求,严明党的政治纪律和政治规矩,坚决纠正贯彻落实中的温差”“偏差”“落差问题。加强对党章党规党纪和宪法法律执行情况、新冠肺炎疫情防控打好三大攻坚战、亚运会筹备、最多跑一次改革、建设世界一流高科技园区等中央和省市区委重大决策部署、重大战略举措落实情况的监督检查,不断改进监督方式,提升监督能力,增强监督效果。把各部门各单位履行职责使命的情况作为派驻监督和巡察监督的重点内容,实行项目化管理,开展常态化监督。持续深化政治生态分析研判,强化评估结果运用。

巩固拓展主题教育成果。把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题,推动建立不忘初心、牢记使命的制度。强化思想政治引领,引导广大党员干部学懂弄通做实,把主题教育激发出来的政治热情,转化为两个维护的思想自觉和实际行动。继续抓好主题教育有关专项整治任务的督促落实。

强化管党治党两个责任。协助区委完善全面从严治党责任制度,构建党委(党组)主体责任、书记第一责任、班子成员一岗双责、纪委监督责任四责协同机制,督促推动各级党组织和党员领导干部特别是主要负责人担负起从严管党治党的政治责任。坚持和完善责任清单、廉情分析、报告评议、约谈提醒、责任追究等行之有效的经验做法,加强主体责任落实情况监督检查,以钉钉子精神持续做好后半篇文章,扎实推进问题整改和建章立制,坚决防止久治不愈旧病复发。进一步深化清廉滨江建设,以规定动作和自选动作相结合,制定各领域清廉建设工作清单,重点打造清廉社区、清廉国企和清廉非公企业等示范样本。对落实两个责任不到位的、履行管理监督职责不力的坚决予以问责。

(二)坚持围绕中心,维护和优化高质量发展环境

营造干事创业良好氛围。深刻理解和把握高质量发展三对关系,紧紧围绕深化产城人三态融合、建设三个滨江的目标任务,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以强有力的监督,确保各项工作部署见事见效。认真执行中央和省委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的文件要求,牢固树立鼓励改革创新、担当作为的鲜明导向,激励干部敢于担当、善于担当。开展不担当不作为专项整治,落实三个区分开来,把握政策界限,严明纪律要求,依规依纪依法作出处置,既要坚决防止把容错免责作为滥用职权的挡箭牌,更要为担当者担当、为干事者撑腰。严格执行澄清保护党员干部和处置诬告陷害行为办法,实事求是做好澄清正名工作。落实受处分干部回访制度,制定受处理处分领导干部重新任用或提拔使用办法,让干部放下包袱,轻装上阵,进一步焕发工作激情。

深化构建亲清政商关系。深入学习贯彻习近平总书记关于支持民营经济发展的重要论述,加强对中央、省市区委关于支持民营经济发展的一系列重要决策部署、政策措施执行情况的监督检查。严肃查究干扰和阻碍民营经济发展的违纪违法行为,推动营商环境不断净化优化。严格落实省市区关于构建新型政商关系的意见,深非公企业清廉建设建立企业廉系卡制度,开通线上“廉通企业”监督平台。严格执行防止利益冲突办法,进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为。严格查处党员、干部利用职权向企业违规借贷、在企业违规持股等违纪违法行为。

(三)聚焦基层基础,持续整治群众身边腐败和作风问题

深化扫黑除恶专项斗争。坚持有案必查,紧盯涉黑涉恶腐败和保护伞问题线索,深挖细查,精准发力。坚持边打边治边建,健全打伞破网长效机制。根据上级部署开展惩治基层腐败、推动基层治理专项行动,深入整治民生领域漠视和侵害群众利益问题,既抓顽瘴痼疾,又抓苗头性倾向性问题,确保惠民利民的政策举措真正落到实处。

推动深化基层治理。根据区委基层组织建设年要求,立足监督职能做到两手抓。一手抓制度建设和执行不放松。以构建三小监督体系为抓手,加强与街道和相关职能部门的监督合力,督促执行小微权力清单制度,完善对小型工程建设、小额资金拨付、居账街审、村级留用地开发等重点事项、重点制度的常态化监督。保障群众知情权和监督权,探索三务公开新形式,提升公开效果。对有令不行、有禁不止的,做到发现一起、纠正一起、通报一起,不断增强制度的刚性。一手抓问题发现和惩治不停歇。加强对街道社区干部纪律作风情况的针对性监督,拓展信访举报途径,加大办信办案力度,坚决查处贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友、虚报冒领等群众身边的不正之风和腐败问题。强化基层组织监督作用,深入推进街道纪工委、监察办公室规范化建设,完善工作规程等制度,让家门口的监委充分发挥作用。制定社区监察联络员履责清单,推动全面从严治党有效覆盖到最后一公里

(四)深入推进作风建设,驰而不息抓好中央八项规定精神落实

驰而不息纠治四风。从讲政治的高度充分认识纠治四风的重要性和长期性,严格执行中央八项规定及其实施细则精神和省市区委实施意见,推动纠治四风工作向纵深发展,切实做到越往后执纪越严。紧盯元旦、春节、国庆等重要时间节点,聚焦违规收送礼品礼金、违规接受吃请、违规发放津补贴或福利等突出问题,防范、查处不吃公款吃大款、借公务考察之名违规公款旅游、收送电子红包等隐形变异问题,持续巩固会所中的歪风整治成果,加大查处和曝光力度,防止问题反弹回潮。深入整治形式主义、官僚主义突出问题,加大对贯彻决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义等突出问题的查处力度。针对纠治四风中发现的体制机制问题和相关制度漏洞,督促相关部门完善更具针对性、实效性、操作性地落实中央八项规定精神制度机制。坚持纠四风与树新风并举,弘扬忠诚勤勉、求真务实、开拓创新、清正廉洁的良好风尚。

(五)坚持标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

持续强化不敢腐的震慑。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,持续释放惩治腐败强大震慑。优先查处党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、成为全面从严治党障碍的腐败问题,对主动投案的依规依纪依法从宽处理。紧盯工程建设、征地拆迁、国有企业、社区等重点领域,加大案件查处力度。强化依纪依法、安全文明办案意识,正确处理程序与效率的关系,做到效率服从质量。落实追逃防逃追赃工作,前移防逃工作关口。

推动筑牢不能腐的制度笼子。注重以案促改、以案促建,推动把不敢的成果转化为不能的机制。做实做细一案一总结、一案一建议、一案一整改,督促发案部门和单位做好立查立改、举一反三等工作,持续关注整改落实进展和成效。继续深化廉政风险排查防控机制建设,开展违规单一来源采购等专项治理,推动审批监管、执法司法、工程建设、资源开发、公共资源交易、公共财政支出等重点领域监督机制改革和制度建设。 

大力提升不想腐的自律。扎实推进警示教育常态化制度化,进一步强化各级党组织抓党建的意识,完善廉洁教育菜单库建设,继续开展警示教育月活动。利用好典型案例和忏悔录,举办反腐倡廉图片展,协助和推动党委强化党性教育、思想教育、纪法教育。加大清廉文化建设力度,办好清廉文学作品征集、清廉文化人才签约等活动,深化家规家风教育,不断增强感染力和影响力。

(六)增强工作合力,不断强化对权力的监督制约

发挥纪委监委专责监督作用。聚焦职责定位,切实把党的纪律检查体制、国家监察体制和纪检监察机构等三项改革的成果转化为监督实效。严格落实两为主一报告要求,严格执行请示报告制度,坚持和完善查办腐败案件以上级纪委监委领导为主的工作机制,及时、全面报送线索处置、立案查处、处分处理等情况。推动完善领导班子内部监督制度和对党员领导干部的监督制度,着力破解对一把手监督和同级监督难题。以监督推动最多跑一次改革为抓手,加强对权力配置情况的监督,推动构建权责透明、权责统一的运行机制,压减权力寻租空间。健全完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督四个全覆盖监督网络,完善发现问题、纠正偏差、精准问责的有效机制。充分发挥反腐败协调小组作用,加强纪检监察机关与审判机关、检察机关、公安机关的相互配合、相互制约。增强党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督和社会监督的协同贯通,增强监督严肃性、有效性。

推进政治巡察全覆盖。更加突出重点人、重点事、重点问题,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省市区委决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,加强巡视巡察问题整改情况的回访督查。落实被巡察单位主体责任,加强巡察问题整改力度,实施项目化整改,做深做实后半篇文章。制定纪检监察组织和巡察机构协作办法,拓宽线索来源,充实巡前问题清单,更加精准地发现问题。完善提级巡察、交叉巡察等做法,深化巡察组与派驻纪检监察组和街道纪工委、监察办公室的协同监督常态化机制,不断增强巡察监督效果。提升巡察成果运用水平,注重总结巡察发现的共性问题,以共性问题通报推动问题整改,促进未巡先改

坚持不懈用好四种形态。准确运用四种形态特别是第一种形态,充分体现惩前毖后、治病救人的本质要求。把思想政治工作和群众工作贯穿始终,综合运用两个责任谈话、日常观察、检查抽查、列席民主生活会、信访举报、督促巡察整改等形式,完善干部八小时外监督制度,抓早抓小、防微杜渐。以信访平台化管理推动受理、办理、处置等工作的横向联通和纵向贯通。进一步开展信访举报和问题线索处置情况回头看,深入整治群众反映突出的信访举报件,持续推进思想观念清障、初信初访清零、重复越级访清淤行动。提高谈话函询质量,加大对函询结果的抽查核实力度,增强工作严肃性和实效性。

(七)持续深化三转,打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军

强化政治担当。要做讲政治、顾大局的表率,带头深入学习贯彻党的十九届四中全会以及省市区委全会和上级纪委全会精神,带头坚守初心使命,带头严肃党内政治生活,带头维护纪律权威、执行制度规定。强化党建引领,切实把党的领导贯穿履职履责的全过程,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。增强斗争精神,坚决同影响党的先进性、弱化党的纯洁性、破坏党的集中统一等不正之风和腐败现象作斗争。

打造高素质专业化队伍。深化全员培训和比武练兵,统筹运用挂职锻炼、跟案学习、实践轮训等方式,加强对纪法业务、安全保密、信息化等专业知识的学习开展纪检监察干部作用发挥大讨论和大检视,进一步强政治、转作风、提能力、树形象。加强干部轮岗交流和系统内外交流,注重发现、培养、使用优秀年轻干部。加大纪检监察系统信息化建设力度,完善纪检监察大数据平台、智能应用平台,全力打造数字监察、智慧监察,不断提高纪检监察工作的科技含量。

严格自身监督。坚持打铁必须自身硬,健全内控机制,加强日常监督管理。严格执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,确保纪检监察干部始终依规依纪依法履行职责、行使权力。完善五张清单一张网建设,深化廉政风险防控机制建设,建立健全纪检监察干部廉情档案,防范化解风险挑战。自觉接受各方面监督,对纪检监察干部执纪违纪、执法违法行为零容忍,切实维护纪检监察队伍良好形象。

同志们,新时代呼唤新担当,新发展期待新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级纪委监委和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,拼搏奋进、开拓创新,为高质量建设世界一流高科技园区提供坚强保障!

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信