杭州市委巡察组向杭州银行等6家市属国有企业党委反馈巡察情况
来源:杭州廉政网    发布时间:2019-12-04 11:52:27

经杭州市委同意,近日市委巡察组分别向杭州银行、杭汽轮集团、杭州种业集团、杭州资本公司、西湖电子集团、市城投集团等6家市属国有企业党委反馈了巡察情况。市委巡察工作领导小组组长陈擎苍、副组长毛溪浩,成员朱华、徐小林、胡飞龙及市纪委市监委、市委组织部、市委巡察办等相关负责同志出席有关反馈会议,传达市委书记专题会议精神,并就落实反馈意见、抓好整改工作提出具体要求。市委巡察组组长蒋杭平、魏颖、朱小军、洪晓明、江小华分别向上述市属国有企业党委主要负责人和领导班子反馈了巡察意见。

杭州银行

市委巡察组指出,杭州银行党委贯彻上级决策部署还不够深入,执行金融工作相关政策还不够到位。三重一大事项决策不够规范,意识形态工作存在薄弱环节。基层党建工作力量比较薄弱,干部监督管理还有短板。执行中央八项规定精神不够坚决,财务管理不够规范,抓制度执行不够严格,部分分支机构规矩意识有待提升。全面从严治党责任压力传导层层递减,落实两个责任不够到位,结合系统内典型案例开展警示教育较少。集中采购内部控制存在薄弱环节,对分行招投标工作监督管理不够到位,贯彻落实工程建设内控管理办法有待加强。上一轮巡视反馈的问题仍有部分未整改到位。

杭汽轮集团

市委巡察组指出,杭汽轮集团党委领导核心作用发挥不够到位,三重一大事项研究把关不够规范,民主生活会不够严肃。执行中央八项规定精神不够坚决,出国(境)经费、福利费等使用管理不够严格。对党风廉政建设不够重视,全面从严治党两个责任落实不够到位,日常监督管理不够有力。对项目投资风险管控不够严谨,理财项目投后管理不够到位,对下属企业监管不够有力,部分工程项目未公开招标,存在国有资产流失等风险。干部选拔任用工作不够规范,基层党建工作不够扎实,宣传和意识形态工作不够重视。对上一轮巡视反馈的部分问题重视不够、整改不够到位。

杭州种业集团

市委巡察组发现,杭州种业集团党委领导核心作用发挥不够充分,谋划企业发展不够有力。对三重一大事项研究把关不够到位,班子民主生活会辣味不足。理论学习不够及时深入,意识形态工作落实不够到位。人才引进、留用机制不够健全,干部选拔任用工作不够严谨,基层党建工作存在薄弱环节。执行中央八项规定精神不够严格,工程项目管理、仓储管理等制度制定与执行存在两张皮现象。党委主体责任不够落实,党风廉政建设研究部署不够有力,对干部职工教育管理不够严格,日常监督不够到位。风险管控意识比较淡薄,房产出租、项目招投标、合同管理、食堂管理等方面存在薄弱环节。

杭州资本公司

市委巡察组发现,杭州资本公司党委落实上级决策部署和发挥党委领导作用不够有力,服务市委打造数字经济和制造业双引擎部署存在不足。落实全面从严治党两个责任有缺位,意识形态工作责任制落实不够到位。基层党建工作存在短板,持股企业党建基础性工作存在不足。对人才队伍建设系统研究、整体谋划不够,干部选任和管理工作存在薄弱环节。作风不严不实问题仍然存在,执行中央八项规定精神还不够严格,存在差旅费、招待费等方面超标及违规接待等问题。国资监管和风险管控不够有力,对房产、合同、物资等方面管理不够严格规范,废料销售存在漏洞。上一轮巡视反馈的部分问题整改不够到位。

西湖电子集团

市委巡察组指出,西湖电子集团党委班子对企业长远发展缺乏前瞻性思考和谋划,法人治理结构还不够完善,经营管理存在短板,克难攻坚和深化转型发展的能力有待提升。领导干部作风不够扎实,班子议事制度不够规范,民主决策质量有待提高。思想政治建设着力不够,意识形态工作落实不够到位,企业文化和人才队伍建设相对滞后,选人用人和党建工作存在薄弱环节。内部监督机制不够完善,纪检监察力量薄弱,监督作用发挥不明显。执行中央八项规定精神不够严格,工程项目招投标管理不规范,投资、担保及境外项目监管潜在经营风险,党风廉政建设存在薄弱环节。上一轮巡视反馈的问题仍有少数未整改到位。

市城投集团

市委巡察组指出,市城投集团党委把方向、管大局、保落实的领导作用发挥不够充分,企业党的建设系统性、针对性不够,党委对企业发展战略研究谋划不够深入。执行三重一大决策制度不够规范,落实意识形态工作责任制不够到位。党建基础工作存在薄弱环节,干部选拔任用工作不够规范,人事人才工作存在短板。部分干部工作作风不够严实,执行中央八项规定精神不够到位。从严治党主体责任落实不够深入,履行监督责任还不够有力,压力传导层层递减。部分下属企业廉政风险防控不够到位,资金管控、房产出租、工程物资招标采购、对外投资等方面存在廉政风险。上一轮巡视反馈的个别问题尚未整改到位。

会议要求,被巡察党组织要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,把巡察整改与不忘初心、牢记使命主题教育结合起来、与日常监督结合起来、与深化改革结合起来。要进一步扛起主体责任,高度重视巡察反馈意见,逐条研究整改措施、逐级落实整改责任、逐项报告整改情况,确保整改件件有着落、事事有回音。党委书记要以上率下,认真履行第一责任人的责任,班子成员要各负其责,对整改事项和重要问题认真研究决策、周密部署推进、积极协调督办、逐一检查验收。要在贯通融合日常监督督促整改上形成合力,推动标本兼治,确保高质量完成整改任务,为深入推进清廉杭州建设,推进国有企业创新发展作出更大贡献。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信