交流思考 | 让党课生动起来
来源:中国纪检监察报    发布时间:2016-07-01 18:11:56

近来,笔者所在地区不少党组织要求党员领导干部带头讲授“两学一做”专题党课。但一些党员干部反映,个别领导干部讲党课只是将相关的文件读一读就完事,无疑与讲党课的初衷相背离。

让党员领导干部讲党课,是开展“两学一做”学习教育的有效形式。这有助于发挥领导干部的示范作用,带动全体党员干部加强学习。党员领导干部应当认真对待,用心把党课讲好、讲实。可现实中,有一些党员领导干部却不能正确认识讲党课的意义和重要性,讲党课的效果也是大打折扣。有的不自己起草讲课文稿,而让秘书或专门处室代劳;有的在备课时敷衍了事,导致讲课内容乏味枯燥,听众收获甚微;有的不能认识到讲党课也是自身接受学习教育、心灵洗礼的过程,说一套做一套,让听者不能信服;有的自己本身对党章党纪就没有理解到位,遑论教育、指导他人……

领导干部能否讲好党课关系到党课能否收到良好效果。最近,南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川将自己对党性的理解和亲身经历融入到党课之中,以讲故事的形式来讲党课,获得了众多学生的好评。党员领导干部应借鉴徐川的经验,让党课生动起来。


在笔者看来,讲好党课,党员领导干部首先要把自己“摆”进去,要求别人学习的,自己要先学好;要求别人做到的,自己要先做到。一方面要求党员领导干部要加强学习,最基本的是要了解党章,把党章的要求学深悟透;另一方面,要将党章作为基本遵循,查摆自身问题,多做自我纠正,不断增强自身的党性修养和理论水平。此外,讲党课要注意方式方法,避免空洞说教式的授课方式。多一点联系实际的切身案例,少一点照本宣科的泛泛而谈,才能让党课更具针对性,让党员干部愿听、爱听,进而落实到行动中去。(余足云)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信