交流思考 | 莫让“雅好”变了味
来源:中国纪检监察报    发布时间:2016-07-06 17:51:59

近年来,各地查处的很多贪官,都牵涉由“雅好”演变成“雅腐”的问题,且方式花样翻新。除了直接收受行贿人赠送的古玩字画之外,有的官员通过家属成立工作室,借机收受大量艺术品;有的官员加入绘画、书法、摄影等艺术协会,将自己包装成“名家”,借机敛财……

与直接收取金钱这种赤裸裸的权钱交易方式相比,“雅腐”具有很强的迷惑性与隐蔽性,常常被冠以“业余爱好”、“合法交易”、“朋友相赠”等名号,给纪检监察机关取证带来一些障碍。比如,“雅腐”涉及的物品如字画、瓷器、古玩等价格弹性很大,难以精确估价,定纪存在一些困难。也正是由于这些原因,一些官员怀有侥幸心理而“乐此不疲”。

但是,“雅好”不是腐败的挡箭牌和遮羞布,只要涉及利益交换,涉及权力寻租,就难掩其腐败行为的本质。与其他腐败形式相比,“雅腐”者为自己的受贿行为披上了一层艺术的面纱,以为这样就可以逃脱纪律的约束。然而,“魔高一尺,道高一丈”,不正当的交易总归会“纸里包不住火”。面对这种“隐形”腐败,有关部门应逐步完善受贿文玩价格的评估、交易等信息公开机制,把问题晒在阳光下,同时要探索借助信息化手段、大数据运用,发现不正当交易的问题线索,挖出隐藏的“雅腐”行为,对违纪者严肃惩处,决不姑息。

那些心有企图的人认为:“不怕领导讲原则,就怕领导没爱好。”这当引起广大党员干部的警醒。严防“雅腐”问题,在思想上,党员干部当筑牢思想防线,严守底线、坚定原则,切莫心存侥幸、贪图不该得的利益;在行为上,更要时刻慎微慎初,不和醉翁之意不在酒的老板有利益瓜葛,不让“糖衣炮弹”有可乘之机。

其实,对于党员干部来说,要识破那些以“雅好”之名行贿赂之实的不法分子的真面目并不难,难的是自己能够时刻把纪律和规矩挺在前面,坚守廉洁底线。党员干部要牢记当官发财两条道,划清正当爱好与以权谋私之间的界限。“雅好”之雅,雅在文化之美、精神之美,雅在从中陶冶情操,涵养性情,提升自我道德修养。而不是一味流连于奇珍异宝,沉迷于五光十色,更不能成为违纪敛财的途径。

在生活中,无论是何种爱好,都不能变了味,不能违了纪,不能背离自己作为一名中国共产党党员的初心。(余足云)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信