杭报评论员:党委要用好监督执纪“四种形态”
来源:杭州日报    发布时间:2016-10-13 10:04:40

把握运用监督执纪“四种形态”,以严明的纪律推进全面从严治党提出以来,杭州市各级党委和纪检监察机关认真学习领会,深刻理解把握,积极探索运用监督执纪“四种形态”,有力推动了全面从严治党要求在杭州的贯彻落实。

“为之于未有,治之于未乱。”监督执纪“四种形态”,是对党风廉政建设和反腐败工作实践的科学总结和理论创新,体现了监督执纪问责抓早抓小的方法论,更指明了把纪律和规矩挺在前面的实践路径,为全面从严治党提供了新的理念、方法和路径。

党委抓党建、抓党风,这是职责所在、使命所系。实践“四种形态”不是纪委一家的事,而是各级党组织的共同责任,需要各级党组织主动担当,积极作为。发挥党的领导核心作用,落实管党治党主体责任,严明政治纪律和政治规矩、组织纪律,运用好监督执纪的“四种形态”。党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极少数。这“四种形态”都是为了惩前毖后、治病救人,改变要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的状况,真正体现对党员的严格要求和关心爱护。

准确把握运用监督执纪“四种形态”,党委要把功夫下在平时,强化日常监管。各级党委要扛起党风廉政建设的主体责任,综合运用好约谈、函询、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等手段,抓早抓小,把纪律红线边缘的党员拉回正轨,及时阻断从前一种形态向后一种形态发展的路径,防止小错酿成大错、“破纪”变成“破法”。

要善于运用批评和自我批评的武器,使对干部的日常批评教育和监督管理成为咬耳扯袖、红脸出汗的重要手段,确保党内纪律和党内规矩成为硬约束。

实践“四种形态”,要用好责任追究这个“撒手锏”。全市各级党组织要强化坚持原则、敢抓敢管的责任意识,面对大是大非敢于亮剑,面对歪风邪气敢于斗争,发现问题敢于及时提醒,绝不能遮丑护短、姑息迁就、养痈遗患,要把腐败问题遏制在萌芽状态,把严肃问责作为推动党组织落实主体责任的重要利器,以严明的纪律促进“四种形态”的贯彻落实,进一步形成和巩固全党上下一起动手抓的局面,真正实现靠全党、管全党、治全党。

“天下事有利于民者,则当厚其本,深其源;有害于民者,则当拔其本,塞其源。”开弓没有回头箭,越往后执纪只会越严。全市各级党组织和广大党员干部,应从全面从严治党的战略高度,落细落小党员干部监督管理的具体举措,推动“四种形态”在杭州落地生根,让群众看得到、体会得到、享受得到全面从严治党成果,不断巩固我市风清气正的政治生态总体环境,为杭州奋力谱写新蓝图提供坚强的纪律保障。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信