让“号脉” “把关”成为常态
来源:拱墅区纪委    发布时间:2016-10-12 17:30:03

“那咱们可约好了,就明天上午9点半,我过来‘喝喝茶’、‘唠家常’!”拱墅区住建局建管站周站长一脸轻松的走出了区纪委派驻第五纪检组的办公室。前几天,他听说局里许多科级干部和纪检组进行了“喝茶”谈话,收获多、思想触动大。于是,他带着工作中的疑问、主动登门,请纪检工作的同志帮着号号脉、把把关。

在拱墅区,越来越多的党员干部像周站长一样,在人生十字路口,在疑虑困惑时,选择了走近纪委。他们有的奋战在拆迁谈判一线,有的身处项目招投标审核要害,有的手握工程质量监管大权……这种变化,得益于拱墅区纪委对 “四种形态”的综合应用,将批评和自我批评经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。

抓早抓小“正歪树”

坚持关口前移,抓早抓小,对党员干部的苗头性、倾向性问题及时提醒、劝诫和处理,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。今年一季度,该区共开展谈话提醒教育315人次,为5名党员干部澄清了问题。加大谈话函询力度,规范谈话函询工作,一季度开展谈话函询8人次。强化责任追究,注重发现发案单位领导班子、领导干部在履行“两个责任”方面存在的问题,综合运用通报批评、责令检查、诫勉等处理方式,一季度共开展诫勉谈话、通报批评等组织处理14人次,充分体现了监督执纪的综合效果。

动辄则咎“治病树”

坚持用纪律这把尺子管住大多数,防止党员干部由违纪向违法演变。对一些苗头性违纪问题及时查处。今年年初,区纪委对康桥街道西杨社区原党委书记、经合社董事长杨发兴给予党内严重警告处分。杨发兴身为党员干部,在担任西杨社区党委书记、经合社董事长期间,违反廉洁纪律,收受礼卡,不登记交公,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,多次收受某老板所送的超市购物卡等共计5000元;违反生活纪律,与他人发生不正当性关系,造成不良影响,其行为已严重违犯了党的纪律。“我天真得以为收点老板给的购物卡、土特产属于礼尚往来,没多大关系,其实已经严重违纪了,现在我很后悔,感谢组织及时挽救了我,不然我真是脚踩西瓜皮还真不知道会滑向哪个深渊。”杨发兴懊恼万分。

“纪检干部要像啄木鸟一样,善于发现病树,及早抓虫补洞,在病树演变成烂树之前,及早抢救,保护好每一个干部,这是我们纪检干部的职责所在。”区委常委、纪委书记洪晓明说。据了解,今年一季度,全区各级纪检监察组织共立案审查13件,结案5件,给予党纪政纪处分5人,其中给予轻处分5人,占100%,分别是给予党内警告处分3人,严重警告处分1人,记过处分1人。

重拳出击“拔烂树”

对极少数严重违纪违法的党员干部,坚持惩治腐败“零容忍”态度,重拳出击,决不手软,及时清除党内“毒瘤”,维护“森林”的健康生态。3月15日,区纪委对涉嫌严重违纪的拱墅区市容环卫监管中心副主任郑某某采取了“两规”措施。今年一季度,全区纪检监察组织共立案13件,其中涉及县处级干部1件、乡科级干部3件、其他人员9件;区本级立案6件、街道纪工委立案5件、派驻(出)机构立案2件。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信