余杭:一对一谈话 防“腐”于未然
来源:余杭区纪委    发布时间:2016-10-12 17:29:28

“从最近一件群众的效能投诉来看,你们科室少量人员存在工作方式简单化、机关化问题,希望你在担任科室负责人后,要吸取教训、引以为戒……”“你这个岗位的风险等级较高,涉及的资金庞大,接触的人多而且杂,你一定绷紧廉政这根弦,守住底线,不踩红线,干净干事,清白做人……”近日,余杭街道纪工委对办事处32名即将走马上任的机关中层干部,逐一进行任前廉政谈话。

前期,余杭街道对机关中层干部进行了新一轮的选聘,经过报名、竞岗演讲、组织考察和公示等程序,32名中层干部将走上新的岗位。防“腐”于未然,让他们廉政干事,勤政工作,街道纪工委决定对他们进行一次任前廉政谈话,通过为他们注上“防腐剂”,增强他们的“免疫力”。

据悉,此次谈话有别于往常的集体谈话模式,更注重结合实际,体现主动性、针对性和实效性。街道纪工委根据各科办的工作业务和服务对象,以及风险等级,为各负责人“量身定做”了谈话的内容,以科室为单位,分线把脉会诊,并通过一对一、面对面的谈话形式,抓住要害,点中穴位。

在谈话中,突出“敲警钟”,例举典型案例和身边人身边事,以前车之鉴,避免走弯路。同时明确要求,将纪律与规矩摆在前头、讲在明处,引导新任干部认清形势,牢记信仰,严守党章党规,筑牢廉政“防火墙”。

面对纪工委送上“字字直击要害、句句语重心长”的廉政“干货”,大家感到受益匪浅,发人深思,纷纷表示,不但要查找短板、找准短板,更要补齐短板,做一名踏踏实实、堂堂正正的好干部。某科办的一名负责人通过20分钟的谈话,很是感激:“这次谈话使我对新岗位有了更全面的认识,实事求是地讲,我这几天一直在思考如何在新岗位上开展工作,但偏偏没有想过在廉政方面应该注意什么。这次谈话就像当头一棒,让我突然惊醒,让我意识到我的内心其实是放松了廉政这根弦。”

“这次上任前的廉政谈话,不是图形式,而是为了抓早抓小、挺纪在前和保护关爱干部的需要。”余杭街道党工委委员、纪工委书记金云中表示,“为使这次谈话取得最佳的监督执纪效果,下一步,街道纪工委还将采取效能监察、明查暗访等方式,开展监督检查和跟踪回访,确保这次谈话真正取得实效。”

干部任前廉政谈话,是贯彻中央、省委和市委精神,认真执行《中国共产党党内监督条例》的一项重要举措,其目的在于通过廉政谈话这种形式,及时提醒,早打招呼,进一步筑牢领导干部拒腐防变的思想道德防线。如何做到清醒就任、清正履职、廉洁从政。

2014年,余杭区纪委为增强干部廉洁从政意识和抵御廉政风险能力,制定下发了《关于开展党员干部谈话提醒教育的实施意见》,把廉政谈话作为“抓早抓小”的一项重要举措。随着工作的深入,各镇街、部门将廉政谈话作为干部上任前的一门必修课,部分镇街、部门更是将此举进一步深化、细化,如余杭街道、仓前街道、卫计局等部门将原来的集体谈话改成了一对一的个别谈话,针对性更强,警示效果更佳。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信