滨江:“五必谈”实践“咬耳 扯袖”常态化管理
来源:高新区(滨江)纪委    发布时间:2016-10-12 17:28:55

“从抓吃、喝、玩等细微方面入手,开展党风廉政建设十分必要和及时,作为一名老党员,我承诺做一名讲规矩守纪律的公务员。”“我要自觉接受党内外各方面的监督。”“我要多从岗位风险角度思考制度建设,降低廉政风险。”……这些既是受谈话者的真实感受,也是他们的郑重承诺。

高新区(滨江)纪委各派驻纪检组从分析监督单位具体业务、工作特点和党风廉政建设主体责任落实情况入手,结合“两学一做”学习教育活动,把开展廉政提醒谈话作为一项派驻纪检组日常性工作。注重抓早抓小,当好监督探头,主动协助监督单位把好思想总开关。强化廉政教育,落实督促提醒,大胆探索实践监督执纪“咬耳、扯袖”常态化管理,扎实推进党风廉政“五必谈”制度,即廉政勤政方面有举报必谈、干部调动调整必谈、思想情绪波动大必谈、发现有苗头性倾向性问题必谈、出现违反规定受到批评或处分时必谈。通过廉政谈话,真正触及干部思想灵魂,从而增强党员意识、廉政意识、自省自警意识,把干部的小毛病消灭在萌芽状态,达到红脸出汗的目的。

今年以来,高新区(滨江)纪委10个派驻纪检组对40家监管单位中层以上干部,开展了廉政谈话。截止日前,已完成近300余名中层以上干部的廉政谈话,起到了一定的警醒作用。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信