萧山:咬耳扯袖早提醒 红脸出汗重实效
来源:萧山区纪委    发布时间:2016-10-12 17:22:49

“这件事情程序上有所欠妥,我承担主要责任,在今后工作中加以整改,严格按照规定执行。”这是萧山区纪委对一街道办事处主要负责人进行诫勉谈话时的情景。通过谈话,对方做出了深刻的反省,并提出了整改措施。


在萧山,与该负责人有着相似经历的党员干部还有许多。今年以来,萧山区各级纪检监察组织突出抓好“第一种形态”的运用,坚持关口前移,挺纪在前,注重早发现、早处置、早提醒、早教育,努力让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。截至6月30日,全区共对94名党员干部进行了谈话函询。

据了解,该区把压紧压实“两个责任”作为实践“第一种形态”的重要抓手,今年以来,共召开7场专题报告会,21个镇街和18个区级机关部门、直属单位党组织主要负责人在当面汇报履行“第一责任人”职责时,必须说明对班子成员和下级党组织负责人开展经常性提醒教育、对反映本级党委管理干部轻微问题进行廉政约谈等情况。今年1月,该区益农镇东联村党支部书记李某为儿子举办婚宴时,因场地不够临时占用半边村级道路,影响村民出行,该镇党委书记得知后,立即对其进行批评教育,使该党支部书记及时认识到了自己的错误。上半年益农镇党委书记已约谈21人。
      为实现谈话提醒的经常性和咬耳扯袖、红脸出汗的常态化,萧山区纪委出台了《萧山区党员干部谈话提醒教育实施办法(试行)》和《关于规范谈话函询工作的意见》,明确了可谈话教育提醒的13类具体情形及对象、方式、工作程序、责任分工等,同时对谈话函询的具体办理方式及使用标准、审批程序等作了规定。“之前使用谈话函询时会担心把握不好具体尺度导致通风报信,有时也怕谈不出效果,通过规范谈话函询制度,可以让我们敢于用、善于用、灵活用好这种方式。”萧山区纪委第一纪检监察室主任徐杰说。今年1至6月,该区处置反映问题线索311件,使用处置方式576次,实现问题线索零暂存,大多数信访举报通过谈话提醒、批评教育、谈话函询等方式得到解决,有效解决了一批党风廉政方面的苗头性、倾向性问题,教育挽救了一批党员干部。

萧山区纪委在具体工作中,还十分注重“咬耳扯袖、红脸出汗”的内涵和效果,要求调查组不能简单的“一扯了之、一红即止”,谈话函询后,要认真审核所反映的问题是否讲全、讲清,被反映人所阐述的理由和提出的依据是否充分、有效,并视情作适当的核查。对需要整改的问题,及时进行跟踪回访,如今年3月,区纪委派驻第五纪检组发现某机关工作人员办公室面积超标后,及时对相关人员进行了谈话函询,并跟踪整改情况,目前回访发现该问题已得到了彻底整改。

而对谈话函询等过程中发现的违纪问题线索,区纪委严格审查,有力地推动了该区纪律审查工作。今年上半年,全区立案135件,其中区委管理干部9人,村干部21人;移送司法机关11人。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信