西湖区灵活运用“第一种形态”监督执纪
来源:西湖区纪委    发布时间:2016-10-12 17:17:22

近日,杭州市西湖区双浦国土所韩所长接到了区纪委派驻第三纪检组的谈话邀请。步入谈话室,他心中有些不解——“光嘴上说说,能管什么用?”

和他谈话的是第三纪检组副组长曹慧建。简单寒暄后,曹慧建便直截了当地问韩所长,是否思考过该怎样规避工作中的廉政风险,确保自己清正廉洁。“我的岗位其实没什么廉政风险,我们都按照规定对违法建筑及时查处、及时移交。”韩所长漫不经心地答道。

“怎么会没有廉政风险?据我们了解,每年国土所处理违建的信访件在300件以上,很多人考虑到邻里关系,大部分都是匿名举报,对这些违法建筑的拆除有没有一盯到底,做到发现一处、查处一处,这里面的廉政风险可不小啊!”曹慧建一针见血地指出。韩所长没想到纪检组如此较真,对自己的工作又这么了解,他稍稍调整了一下坐姿,随即表态:“请曹组长放心,今后工作中,我一定时刻关注廉政风险,管好自己,带好队伍……”

没有问题早防范,有了问题早发现,一般问题早纠正,这就是谈心谈话的目的。今年年初以来,西湖区各级纪检监察组织灵活运用“第一种形态”监督执纪。“为了提高谈话的针对性和有效性,谈话前我们要先做足功课,列出谈话提纲,履行党风廉政建设主体责任、一岗双责、作风建设及执行各项规章制度(规定)等内容,一个都不能少。”西湖区纪委相关负责人介绍,“有必要时,我们还会联系走访审计、财政、信访等部门,收集相关问题和情况,为谈话‘热身’。谈话中也无需面面俱到,突出问题导向、突出关键环节,谈话对象工作中的廉政风险点、群众反映集中的问题,我们会问得更多一些。”


定制个性化提纲,抓住重点问题详谈,这一原则贯穿于西湖区各级纪检监察机关开展廉政谈话的始终,并取得了很好的成效。今年上半年,西湖区运用分类约谈、警示约谈、整改约谈、回访约谈等多种方式,全区各级纪检监察组织共约谈提醒党员干部792人次,纠正苗头性倾向性问题193个。通过提醒谈话、函询、教育等方式,为党员干部打好“预防针”,做到抓早抓小、防微杜渐,使红红脸、出出汗成为常态。(孙美琴 李霞)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信