都市快报:2016年杭州正风反腐“报表”出炉
来源:都市快报 发布时间:2017-01-25 15:38:39


记者 潘杰 通讯员 季轩

本报讯 国家统计局杭州调查队最近民意调查显示:群众对全市党风廉政建设和反腐败工作满意率达97.8%,比上年提高6.8个百分点,高出全省4.1个百分点。

市纪委十一届六次全会昨天召开,2016年,杭州党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展新成效,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑。

省委常委、市委书记赵一德参加了昨天的会议,他说,要坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,不断把全面从严治党向纵深推进,以良好精神状态、优异工作成绩迎接党的十九大和省第十四次党代会胜利召开。

赵书记充分肯定了2016年杭州党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩。他强调——

要切实把思想和行动统一到中央和省委对反腐败斗争的形势判断和部署要求上来,保持战略定力,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入;

要保持恒心韧劲,持之以恒纠正“四风”,决不让“四风”问题反弹回潮,打造作风建设金名片;

要坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”,准确把握和运用“四种形态”,坚决铲除腐败这个最致命的“污染源”;

要紧跟省委部署,大胆改革、积极实践、探索经验,坚决完成国家监察体制改革试点任务;

要严肃换届纪律,自觉把纪律和规矩挺在前面,营造风清气正的换届环境。



2016年杭州正风反腐“报表”出炉

【服务保障G20】

开展G20杭州峰会筹备工作专项督查4254次,发现问题5187个,问责90起116人,通报曝光29起87人。

【深化作风建设】

开展正风肃纪专项行动6330次,问责处理294人;查处违反中央八项规定精神问题92起,处理党员干部133人。

查处“不担当、不作为、不落实”问题206起,处理党员干部342人。

96666投诉中心受理作风效能问题投诉2300件,问责136人。

【零容忍反腐】

共接受信访举报7461件次;处置问题线索5400件;立案2066件;纪律处分厅局级4人、县处级66人、乡科级110人;严重违纪涉嫌违法被移送司法机关处理86人。

严肃查处了建德市人大常委会原党组书记、主任程茂红,杭州市运河集团有限责任公司原副董事长、总经理倪政刚,杭州市地铁集团有限责任公司原党委委员、董事会董事、副总经理邬文虎等严重违纪案件,形成了有力震慑。

【加大巡视力度】

开展5轮巡视,巡视市总工会等22家市直单位,发现问题248个。

【推开基层巡查】

整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,共查处问题389起,处理党员干部534人。