杭州日报评论:不断推进廉洁杭州建设向纵深发展
来源:杭州日报 发布时间:2017-01-25 15:16:51

治国必先治党,治党务必从严。昨日召开的市纪委十一届六次全会,为推动全面从严治党,建设“廉洁杭州”向纵深发展作了新部署。

过去一年,我市党风廉政建设和反腐败工作硕果累累。各级党组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。

“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”全面从严治党只有进行时,没有完成时。2017年是党的十九大、省第十四次党代会和市第十二次党代会召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是放大G20峰会效应、加快城市国际化的关键之年。我市党风廉政建设和反腐败工作正站在一个新的起点上,使命光荣,责任重大。我们要保持战略定力和政治定力,用高压态势继续把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

推动廉洁杭州建设向纵深发展,就要严明党的纪律特别是政治纪律,确保全市上下同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。对于一个党员,纪律是高压线;对于一个政党,纪律是生命线。我们要坚决维护党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党的组织纪律和换届纪律,坚决加强对市委重大决策部署落实情况的监督检查,让党的组织更严密、党内生活更健康、党的领导更有力。

推动廉洁杭州建设向纵深发展,就要紧密结合实际,积极稳妥推进国家监察体制改革试点工作。不折不扣落实省委深化国家监察体制改革试点工作部署,围绕试点目标、任务和要求,及时组建市县两级监察委员会。坚持边试点、边总结、边提升,对改革试点过程和结果进行全程监督和评估,及时发现和解决试点中的具体问题,确保高质量完成试点任务。

推动廉洁杭州建设向纵深发展,就要锲而不舍落实中央八项规定精神,以咬定青山不动摇的定力,坚持不懈深化作风建设。保持正风肃纪强劲势头,既要紧盯老问题,又要查纠“四风”新问题,持续释放越往后执纪越严的信号,步步深入、管出习惯、久久为功,以优良党风带动全市社风民风持续好转。

推动廉洁杭州建设向纵深发展,就要坚持惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,巩固反腐败斗争压倒性态势。坚持运用好监督执纪“四种形态”,为营造政治上的绿水青山不断努力。严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,增强人民群众的获得感。

推动廉洁杭州建设向纵深发展,就要严格责任追究,强化各级党组织管党治党的责任担当。要严格执行进一步强化党委主体责任和纪委监督责任的有关规定,抓住“关键少数”,一级抓一级、层层传导压力。认真落实党内问责条例,健全落实责任追究和“一案双查”制度。


“志行万里者,不中道而辍足。”全面从严治党任重而道远,要以新的认识指导新的实践,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。以永远在路上的恒心和韧劲,不忘初心,继续前进,向党的十九大交上改进作风、严明纪律、惩治腐败的优秀答卷。