在学习教育交流会上的发言
来源:杭州廉政网    发布时间:2016-06-13 17:24:39

在实践中,我们越来越深刻体会到,要适应“三转”后新的形势和任务,履行好工作职责,研究室确实存在不少短板。无论是与上级要求相比,还是与委局机关兄弟部门相比,包括与派驻机构、区县(市)纪委的领导和同志们相比,我们工作中有不少需要改进的地方。32日,委局部署“补短板”活动后,我们第一时间制定了开展补短板活动方案,落实了五个方面具体举措。

一是向上看齐找补短板。动员会后第二天,我们专程走访了省纪委研究室,对照他们的工作,找我们的短板。同时邀请省纪委研究室刚从中央纪委挂职回来的贾明昊同志来作专题座谈,对标中央纪委研究室的更高要求找补短板。

二是广开言路找补短板。通过各种形式广泛征求意见找补短板。比如,我们第一时间向委局各部门、派驻机构和区县(市)纪委发放了70多份征求意见函,经回收整理,汇总形成了4大类20多条意见建议。同时,我们主动上门走访一些派驻机构,面对面地征求意见。如,专门到驻市委办纪检组徐亚明组长那里登门讨教,他就建议我们,对不同类型的派驻机构如何强化监督,要加强分类、有针对性地研究。

三是部门交流找补短板。在与兄弟部门交流中,我们发现,研究室有一个明显的短板,就是对监督执纪具体业务还不够熟悉。为此,我们开展了“学业务、讲行话”活动,主要采取三项措施,一是学业务书籍。在个人自学基础上,集体学习了党章、准则、条例等一系列业务书籍。二是请业务部门同志来专题辅导交流。先是邀请了审理室朱春根主任讲纪律处分条例。他来讲与我们自己学完全不一样。我们自己学,就是一条条地读,几个人轮流读过来,下的是“笨功夫”。但是,朱主任就不一样,他通过新旧条例对比来给我们讲,特别是对新条例变化的地方如何理解?新条例具体条款在实际案件审理工作中如何落地?如何用好纪律的尺子衡量条例实施前后发生的违纪行为?讲得深入浅出,我们一边听一边讨论交流,很多疑问也豁然开朗了。后来,又请了胡文勇主任给我们讲谈话函询工作。起因是他写了篇谈话函询的调研文章,我们看了他分析比较透彻。于是就请他来给我们讲讲。他来了后,结合多年来丰富的办案经验和一些具体生动的案例,讲了两个多小时,让我们很受启发。交流之后,我们还把他的调研报告稍做修改编发了一期《决策参考》。第三,就是与案管室建立“双月交流机制”。年初,委领导要求案管室把“研究”作为一项新的重要职能。杨勇杰主任和我讲了。我说,好啊,我们两家合作啊。两人一拍即合,商议建立一个合作机制,叫做“双月交流机制”。就是至少每两个月交流一次,确定一个主题,两室主任提前约定形式和内容,其他同志积极准备,集中利用半天时间,进行深度地交流沟通。38日、518日已开展了两次集体双月交流,日常两个室主任、副主任以及一般干部之间交流比以前也更加频繁。每次交流,杨勇杰主任、李利民、刘珏副主任以及其他同志给我们介绍案管室一些好的经验和做法,包括执纪审查和案件监督管理面上的情况和具体案例,都给我们留下深刻印象,带来很多启迪。特别是大家一交流讨论,半天时间总觉得过得太快。这样合作,不仅为研究室同志熟悉主责主业搭建了平台、开辟了窗口,而且为做好相关讲话材料的起草和重点课题的调研凝聚了合力。

四是下基层、接地气找补短板我们清楚地意识到,研究室还存在对基层情况不够熟悉、接地气不足的短板。为此,开展了“走基层、接地气”活动。结合重点课题调研和重要材料起草,见缝插针、不拘形式,深入基层调研走访。比如,为了解“四风”问题有哪些新变种、新表现,我们深入基层,与基层干部群众一个个单独访谈、面对面地交流,了解情况。如,有的基层群众跟我们反映,现在大部分人都不敢明目张胆地收受礼金礼卡了,但是不少美容、健身机构和大型酒店商场,可以一卡多人使用,使用者只要知道卡号就行了,甚至一些老板带着你去一次,说这是我朋友,下次你只要报一下他的名字,甚至刷一下脸,就可以直接消费、享受,这比起收卡来隐蔽得多。这些新招数,我们坐在办公室里是怎么也想不到的。今后,不管是完成重点课题,还是起草讲话材料,我们都要下更大力气补齐接地气这个短板。

五是对照标杆找补短板今年来,我们对余延安同志先进事迹多次进行了认真学习。每次学习,都是一次精神的洗礼、灵魂的触动!特别是对照余延安同志在淳安县审理室十多年如一日,兢兢业业、加班加点地工作,经他审理的七八百件违纪案件没有发生一起申诉复议。这种耐得住寂寞、坐得了冷板凳的精神,特别值得研究室的同志学习。对照“延安精神”,我们深刻检查自身党性党风方面不足,努力补齐精神状态、作风修养方面的短板。

总之,我们最深的体会是,找补短板,确实永远在路上。回顾前阶段工作,结合“两学一做”学习教育的要求,我们清醒认识到,过去所做的工作只是一个起步,需要弥补的短板还有很多。下一步要认真学习领会今天会议的精神,以归零的心态进一步在认真学、扎实做、深刻悟上下功夫,通过学思践悟循环往复,努力向各兄弟部门和先进单位看齐,以严、细、深、实的作风,踏踏实实做好研究室的工作。(市纪委研究室  唐小辉)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信