“讲忠诚、补短板、解难题、促提升”活动 交流发言材料
来源:杭州廉政网    发布时间:2016-06-13 17:22:07

尊敬的各位领导、同志们:

    我是临安市纪委第三纪检监察室的徐冠玉,非常荣幸能在这里作交流发言。刚才听了余杭蒋书记的发言,我学到很多、感触也很深,跟大家丰富的工作经历不同,我和科室的2位同志都是纪检战线的新兵,面对新岗位、新使命和新要求,我们更加深刻地感受到自身存在的不足,对这次“讲忠诚、补短板、解难题、促提升”活动有着更加迫切的需求。

    前期,我们按照杭州市纪委的统一部署和安排,认真梳理出了三个方面的短板,概括起来是“三个不够”: 第一是深化“三转”还不够到位,尤其是在思想认识和压力传导上有待进一步提升,在时间紧、任务重的情况下,有时还存在代替具体业务部门冲在一线的倾向;第二是业务素质还不够过硬,作为新成立的第三纪检监察室,“三转”后执纪监督的工作理念、工作方法都要去学习领会,尤其是如何在具体实践中准确把握和运用“四种形态”,更是需要进一步研究和探索;第三是派驻机构作用发挥不够有效,如何更好地指导派驻机构开展工作,充分发挥派驻机构“派”的权威和“驻”的优势,还处于“摸着石头过河”的阶段,缺乏实战检验。

找短板,关键在于补短板。怎么去补呢?我们主要从三个方面入手。第一,转变理念,把群众的每件小事都当成大事来对待。我们的领导经常强调,纪检工作的最终目标,就是要保证民生、保障发展、保护干部。通过活动的开展,我们更加深刻地理解了其中的内涵。聚焦办信办案固然是纪检干部的主责主业,维护群众利益更是我们工作的落脚点。在平日的工作中,我们十分注重倾听民声,群众反映的事情再小,我们都尽可能做到及时受理、及时回应。比如,我们临安的南苑小区是典型的“三无”老旧小区,没有主管单位、没有物业管理、没有人防设施,居民屡次反映小区道路破损无人维修,却遭遇部门、街道和社区互相“踢皮球”。媒体曝光后我们及时介入,第一时间与建设部门协调沟通,及时修复了破损路面,方便了群众出行。在问题解决以后,我们再对部门、街道和社区的具体责任进行了追究,并对相关工作人员进行了问责。事后,我们举一反三,对类似的问题进行梳理,并明确督促落实机制,确保老百姓的诉求能在第一时间得到解决。第二,实战练兵,加快让门外汉成为行家里手。俗话说,没有金钢钻,揽不了瓷器活。做好纪检工作,我们自身业务素质尤为关键。针对派驻机构工作人员大多为新兵的实际,我们坚持岗位练兵,变着法子来加强专业能力建设。在片组协作组内部,我们采用了小班化、互动式、实践型的学习方式,分别邀请派驻纪检组长,以及业务能手详细讲解具体工作,讲的人倾囊相授、听的人畅所欲言,在学习讨论中和实际操作中增长了知识、提升了能力。如我们板桥镇的新任纪检干部,在调查处理信访件时,发现某个工程的决算价远高于合同价,感觉工程可能存在问题,但由于是隐蔽工程,也没有相应的工作经验,一时无从下手,在市纪委联系领导的指导下,重新委托第三方进行工程量审计,并进行实地破坏性检查,最终核减工程造价14多万元。第三,改进作风,以“三个决不”对标实干。作为一名纪检干部,我们深深认识到“正人必须正己”。我们秉持“主动作为、用心做事”的理念,将“余延安”标准作为自身努力的标杆,明确决不“乱踢皮球”、决不“闭门造车”、决不放过细节,以实际行动领跑作风建设。在委局“全员接访制”的安排中,我们在一次接访时,遇到一位70多岁的老人因为退休金问题重复上访,于是主动跟责任部门对接,并耐心地向老人做好政策解释工作,无奈老人耳朵失聪、口齿不清,没有办法正常交流。我们千方百计联系到老人子女,陪同他们一起到责任部门,查阅了相关政策文件,最终成功化解了老人多年的心结。这种事情的处理虽然并不在我们科室职责范围内,但我们始终坚持谁接访、谁受理、谁负责的首问责任制要求,秉持对群众、对工作、对岗位负责的敬业精神,认真加以对待。

通过“讲忠诚、补短板、解难题、促提升”活动的开展,我们实实在在感受到干事的劲头更足了,与派驻机构的关系更顺了,工作开展也更有底气了。同时,我们也更加清醒地认识到,随着反腐力度的持续加大,纪检干部看似“风光”,实则被推到了风口浪尖,一举一动都在“聚光灯”和“放大镜”下,一言一行都要接受人民群众的监督与检阅,肩上的责任越来越重,身负的使命越来越大,唯有勇往直前、全力以赴,才能不负初心,向党和人民交出一份满意的答卷!

我就汇报交流这些,感谢大家的聆听,不当之处敬请批评指正!(临安市纪委  徐冠玉)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信