在纪检干部大讲堂暨学习教育交流会上的发言
来源:杭州廉政网    发布时间:2016-06-13 17:02:43

前期,市纪委为教育引导全市纪检干部,以饱满的精神、良好的作风积极投入“两学一做”学习教育,超前谋划、提前行动,精心组织开展了“讲补解促”活动。余杭区纪委按照市纪委的统一部署,结合余杭实际,突出重点,紧紧把握问题怎么找、短板怎么补、成效怎么检验三个关键,扎实推进“讲补解促”主题活动,取得了阶段性成效。现将有关情况汇报如下:

一、从系统内和系统外两个维度,查问题找短板,精准把脉

找准问题短板是“讲补解促”活动的前提和基础。一方面,系统自揭“短板”,力求找准。根据夏宝龙书记提出的“八个不要”的负面清单,把系统和个人摆进去,全面排查自身在工作定位、思想观念、作风态度、能力素质等方面的短板,挖掘委局机关横向联动、镇街派驻纵向互动中存在的问题,把具体症结找准摸透。同时,通过学习余延安先进事迹,对标先进找差距,形成互学互比的良好氛围。另一方面,系统请人“找茬”,力求找全。通过召开座谈会、上门走访、发放征求意见表等多种形式,向区直单位、镇街和村社干部、“两代表一委员”、特邀监察员等各个层面广泛征求意见建议,充分了解工作中存在的问题,梳理监督重点、找准监督盲区。通过廉政网站、微信公众号等平台公开晾晒查找到的短板,在更宽范围征求意见、查漏补缺,力争找齐找全。通过全面深入查找,全系统共查找出问题和短板232条。

二、立足当前和长远两个角度,解难题补短板,精准施策

解难题补短板是“讲补解促”活动的核心和关键。我们坚持结果导向和责任导向,对查找的问题和短板深入剖析根源,分析梳理并制定整改举措302条,逐条明确整改时限、责任部门和责任人员,做到整改可操作、可检查、可追责。一方面,对梳理出来的阶段性或个性问题,即整即改、分类解决比如,派驻全覆盖后,由于派驻方式、监督对象、工作要求和人员队伍的调整,可能出现阶段性的沟通不畅、配合不佳或监管漏洞,经过认真分析,我们及时制定了派驻机构联系、协作、管理方面的一系列制度规定,出台了分级分类管理机关干部因私出国(境)和出具廉政意见等方面的操作办法,规范了派驻管理,堵塞了监管漏洞。针对余杭今年越级访化解稳控任务重的问题,我们组织开展集中攻坚行动,强化信访举报首办责任、属地责任、协调责任,狠抓办信质量、信访稳控、联动治理,截至目前,已有8人签订息诉罢访承诺书,22人超5个月不再访,94%人员就地稳控。针对把握运用监督执纪“四种形态”中存在的问题,我们结合全区综合环境整治大会战这一契机积极实践,通过事前明确告知提醒、规定节点前教育警示、逾期未整改严肃问责“三步走”的方式,力求准确把握、主动运用。今年以来共函询12人,同比上升33%,组织处理和党政纪轻处分48人,占比达到3/4。另一方面,对梳理出来的长期性或共性问题,建章立制、系统破解比如,针对不少书记提出“一岗双责”落点落地难问题,我们出台了履职清单,建立了定期报告制、廉情抄告制,让第一责任人在压实班子成员“一岗双责”时有方向、有抓手。针对年度党风廉政责任制考核时不少单位提出“五不直接分管”要求落实难问题,我们拟定了全面推行主要负责同志“五不直接分管”制度的实施办法,从分工、职责、权限、流程、机制等方面提出明确要求,指导各单位结合实际具体落实。针对反映党员干部大操大办问题,我们出台了党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度,既有温馨提醒,又有纪律底线,还有报告程序,从源头加强防控。活动开展以来,全区各级纪检监察组织共制定各类制度30余个,既破解了工作中的难题,也推进自身建设常态化、长效化。

三、围绕职责和圆心两个重点,看行动见实效,精准发力

深化“三转”和保障大局是“讲补解促”活动的出发点和落脚点。我们将活动开展与深化“三转”落实、服务保障中心有机结合起来,用工作成效来检验活动效果。一方面,聚焦主责主业,重点工作扎实推进。制定实施了“重点任务抓分解督查、派驻管理抓制度规范、准则条例抓内化深化、主体责任抓细化落实、农村基层抓作风巡查、越级信访抓重点化解、问题线索抓集中管理、执纪审查抓全面从严、服务圆心抓专项督查、案件审理抓纪法分开”十项整改提升行动,有效推动了重点工作落实。1-5月,纪检信访增长势头进一步有效遏制,下降24.7%;越往后执纪越严的要求进一步落实,案件数增长43.2%。另一方面,聚焦峰会圆心,纪律保障作用有效发挥。认真落实督查通报、整改反馈、约谈问责等工作机制,全面加强对G20峰会筹备工作中涉及余杭的124个项目的监督检查。特别是在为平安护航G20开展的以拆违为核心的综合环境整治大会战中,对全区党员干部提出“三个必须”、“六个带头”和“十不准”的纪律要求,并要求全体纪检干部发挥好“两高两严”的模范带头和执纪监督作用,把大会战作为“两学一做”和“讲补解促”的“活教材”。大会战中,全区各级纪检组织开展督查超过1000次,警示约谈近300人次,特别是对6名未如实申报、未按期整改的党员干部给予了党政纪或问责处理并点名道姓进行通报曝光后,有效破除了部分党员干部的侥幸心理和等待观望心态,切实发挥了震慑效应,按大会战的工作节奏,限期需对违建拆除的党员干部基本已拆除或腾空,为全区面上顺利推开破冰开局。我们的工作成效尤其是意见建议得到了区委主要领导的充分肯定。

下一步,我们将扎实开展“两学一做”学习教育、深化巩固“讲补解促”主题活动,特别是要与推进纪检监察工作有机结合起来,虚实结合、虚功实做,不断提升履职能力和工作实效,力争交出“两学一做”、“讲补解促”的“最实成绩单”。(余杭区委常委、区纪委书记  蒋金娥)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信