对准标杆 忠诚履职
来源:杭州廉政网    发布时间:2016-06-13 17:01:05

市纪委开展“讲忠诚、补短板、解难题、促提升”活动和“两学一做”学习教育以来,我们林水局纪检组行动迅速,制定方案明任务、深入学习强意识、开门纳谏找短板、积极整改促提升。期间,邀请了陈春雷常务副书记作了学习党纪党规专题报告,邀请了市委巡视组领导进行了巡查工作辅导,走访了市纪委业务处室和兄弟单位。我个人也认真学习了习总书记系列讲话精神、党纪党规和纪律审查工作手册,尤其是细学了陈擎苍书记“两学一做”专题党课内容。

通过学习,我深深地感到,做一名合格的纪检干部,需要较强的政策把握能力,务实的工作作风,强烈的事业心和责任感。


一要敢于监督,亮出忠诚本色。作为一名执纪监督者,必须忠诚履职,敢于坚持原则,敢于动真碰硬。一开始,我在工作中常会遇到熟人熟脸抹不开面子的情况。今年年初,纪检组在开展廉政谈话前,明确要求处级以上干部按规定内容报送廉政材料,而我们在审阅材料时发现个别干部或是用去年的材料一字不改地报纪检组,或是用体会文章应付了事。郭副组长认为应该退稿重写,丰组长也表态说要进行谈话提醒。当时,我心想是不是有点小题大做?通知他们来谈话时总感到有点不好意思。但是,通过这次“两学一做”学习教育,我更加深刻认识到,纪律面前无小事,勿以恶小而为之。经常对党员进行遵守纪律的教育是《党章》赋予我们的职责,十八大以来习总书记反复强调:“严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律”。纪检组这么做绝不是吹毛求疵,而是把政治纪律和规矩放在首位。解决了思想问题,我在工作中更加理直气壮了。前不久,我在参与巡查中发现,一家局属单位“三重一大”程序不到位、岗位廉政风险不排查,于是就把问题写进巡查报告。没想到事后,该单位负责人打电话来质问我为什么把这些事都写进去了,认为我太较真了。换在以前,面对这种“兴师问罪”,我会退却。但这一次,我的回答是,“巡查就是发现问题,把问题反映出来是出于真心帮助你们改进工作”,最后他说:“你不一样了,以前没这么‘硬’。”作为一名女性,我并不喜欢别人用“硬”字来形容;但是这个“硬”,如果是形容对信念的坚定,对责任的坚守,我坦然接受,也将坚定坚守。

二要看齐标杆,精业更敬业。学习是补短板、强素质的过程,也是对标看齐的过程,“两学一做”中,我们参观奥体中心和浙江水利博物馆,学习争分夺秒迎峰会的苦干精神,学习大禹治水三过家门而不入的奉献精神。尤其是在聆听了余延安先进事迹报告会后,深深地为他的精神所感动,感动于他顶住压力仍坚持原则,感动于他一生清贫却淡泊名利,更感动于他重病在身犹心系工作。而我身边的人也在时时地激励着我。纪检组人少事多,我们组长既当元帅又当兵,最近她父亲去世我们才知道老人家已经卧床9年,却没见她因此请假。春风化雨,润物无声,我也深受感染,尽管怀孕之后身体常常有这样那样的不适,但我仍坚持工作。5月份,母亲又做手术住院了,我白天上班,晚上和父亲轮流照顾,领导让我多休息几天,但是我一想到纪检组人少,多请假就多耽误工作,就告诉自己再坚持一下,再撑一撑,就熬过去了。前些天,一位同事对我说:“你们真是一个充满正能量的团队。”我想,在这样的团队中成长,每一步都会走得很踏实。

三要直面问题,向问题亮剑。“两学一做”,“学”是基础,“做”是关键。这个做,对我们纪检干部来说,就是要以“想做”的境界、“敢做”的担当、“勤做”的作风、“善做”的能力,去直面矛盾,破解难题。面对党委有时还会出现重业务、轻党建的情况,领导让我起草文件,向局党委发落实主体责任建议书,督促提醒局党委尽早开展巡查,加强对局属单位的审计问题的监督整改,重申规范收受各类评审、验收等劳务费的规定并开展检查。虽然这样做,会引起极个别人的不理解,但这是我们职责所在。面对水利工程项目实施再监督难的问题,我和领导们深入调研,草拟监督办法,通过建立报备制、约谈制、抽查制和督查制来健全再监督的有效机制。近日,我和组长约谈了一名局属单位“一把手”,指出了该单位对“招标时少计工程量、施工后随意变更”的问题监管不严,责令作出书面检查、及时纠正问题,有效防止了国有资产的流失。事实证明,只要坚守责任担当,再棘手的难题也能迎刃而解。

践行“两学一做”,纪检人当为表率。今后,我将以“会当击水三千里,不用扬鞭自奋蹄”的意识和精神,在不断学习、实践中坚定信念、提升能力,做一名忠诚干净担当的纪检干部。(驻市林水局纪检组  屠燕飞)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信