全力以赴 做更优秀的自己
来源:杭州廉政网    发布时间:2016-06-13 16:59:43

俗话说“四十不惑”,我却发现在四十岁之际,陷入比青春期更多的迷惑。当市纪委在全市纪检系统开展“讲忠诚、补短板、解难题、促提升”活动时,我一度惶恐,思虑再三,发觉自己短板很多,却身无所长。在能力水平上表现为底气不足,存在纪检业务不如委局干部、国土业务不如处室干部、实情掌握不如基层干部的状况。很多事上,现在不是不惑,而是有很多惑。

仔细反思,我意识到自己处在一道坎上,思想、学习、生活、工作各方面都处在这道坎上了,这道坎将会是分水岭,让自己不是在改变中寻求突破,就是在保持现状中消亡。这道坎也就是我们教育学习中所说的短板,只有把这个短板补好,这桶水才能真正的满起来,才能让自己更优秀。

在参加“补短板”活动和“两学一做”学习教育的过程中,我沉下心来,寻找不足,希望通过改变,来提升工作、提升自我。有一句话我觉得很有道理:阻挠你的,是习惯;改变你的,是改变本身。不同的纪检岗位有不同的要求,不同的派驻单位有不同的特点,只要我们静下心来深入剖析,都能找到自身的短板和提升的方法,但最关键的还在于真正地去改变,去实践。

为了补好短板,纪检组和我个人结合实际工作,主要进行了以下几方面的努力:

一是个人克服惰性,工作突破惯性。长期在同一岗位上,无论工作和学习,惰性都是我们首先要克服的大敌。具体到纪检工作中,就是必须克服老经验、老做法的惯性,去适应三转新形势、新要求。作为杭州市第一批试点的纪检派驻机构,驻市国土资源纪检组的成立时间是相对较早的,既出台过全市最严历的作风效能监督惩戒机制,也最早在全市国土系统内实施了巡查监督。既形成了一些好的做法和经验,也形成了党风廉政全部职责一把抓的惯性。“三转”以来,为了突破“一把抓”的惯性,避免“种了别人的田,荒了自己的地”,我们纪检组一边做好“传帮带”,把主体责任的事宜逐步交接出去,一边做好“学创思”,想方设法把监督职责抓实抓深。比如当我们认识到监督抓不深是一个短板后,就创新方式,全体组员定期与业务处室进行专项业务交流学习,逐个分析监督重点与难点,掌握做好监督的再监督的关键点,为抓好监督打下基础。

二是工作多份耐性,执行多份刚性。纪检工作中,我们经常会遇到一说就是两三个小时的信访人,一谈话就左右而言他的调查对象,一交流就火冒三丈的投拆对象,这都需要我们耐心接待与处理。这一点上,余延安同志是我们最好的榜样,他对平凡岗位的用心坚守,值得我们结合日常工作来学习和实践。个体的耐性影响着我们工作的深度,而整体的刚性则决定着我们工作的力度,我们在做到“打铁还需自身硬”的同时,更要把执纪监督的刚性体现出来。比如我们纪检组在分析国土系统案件时发现存在“两多两少”现象,即教育干部多,倒查责任少;通报批评、诫勉谈话等组织处理多,严格追究纪律处分的少的问题。为提高问责追究的刚性,纪检组顶住压力对发案较多的江干国土分局启动了“一案双查”,追究了相关领导的责任,在系统内起到了很好的警示作用,也为基层局的纪检部门加强监督问责起到了很好的指导作用。


三是严守规矩讲党性,全力以赴拼韧性。在互联网快速发展的大背景下,每个人都有可能面临思想言论的高度自由与坚持党性原则的冲突,个性与党性的冲突,网民性与人民性冲突的问题。国土系统曾处理过一名在网上转发不当言论的基层干部,这是我们经常拿来作党性教育的警示案例,也是我们纪检组树立严守规矩讲党性,全力以赴当表率要求的起缘。在每次党员固定活动日,我们纪检组成员总是带头讲党课、带头谈体会、带头明规矩,在“两学一做”教育中,我们也明确了要争做一名对事高标准,对己严要求的优秀党员的目标。作为纪检干部,我们讲究以身立言,面对优秀党员的目标,我们更要用具体的行动来落实。俗话说:日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事,相信只要我们全力以赴,有提升自我的勇气和日积跬步的韧性,无论我们现在是什么年龄、什么岗位,我们一定会成为更优秀的自己。(驻市国土资源局纪检组 俞咏华)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信