补短板 强基础 做忠诚卫士
来源:杭州廉政网    发布时间:2016-06-13 16:49:04


去年5月我从公安经侦转岗到纪检监察部门,距今一年有余,今天在这里汇报一下我的“周岁”感悟。另外通过参加“补短板”活动和“两学一做”学习教育,结合自身短期的办案实践,分享一下我一些粗浅的体会。
      一、强基础,苦练基本功,努力实现纪法衔接
      从参加工作开始,我就在经侦一线办案部门,长达20多年的办案实践,我清楚地知道自己必须要掌握的执法武器:刑法、刑诉法、公安机关办理刑事案件程序规定等。当得知自己将要调动至纪委工作后,我想当然地上网打印了党纪处分条例,两厢一对比,我很释然,条规厚度的反差意味着我的学习可能将趋于简单化。当调到纪委工作后,“三转”的要求又让我片面地理解为了纪法分离。但是通过一段时间的纪检工作以后,我终于明白了这样的转变不是意味着工作简单了,而是要求更高了。纪法分离不是实体的分离,更多体现出的是程序上的衔接,是真正地体现了把纪律挺在前面。要成为一名合格的纪检干部,要掌握的应该是更为全面的纪律和法律。新修订的党纪处分条例第二十八、二十九条都明确了在纪律审查中发现了党员有刑法规定和其他违法行为的处理,如果我们自己都不掌握相关的法律条款,又谈何处理?去年底,我们二室在联系指导区纪委纪律审查过程中,发现一名区管领导干部有大量的银行贷款,最终流向了一民企老板,获取了大量的利差。此类行为在刑法中已有明确表述,将金融机构发放的贷款高利转贷给他人,获得10万以上利差的,当以高利转贷罪追究刑事责任。只有在全面掌握法律法规的基础上,才能实现真正意义上的纪法衔接。
      所以,作为一名纪检战线上的新兵,我认为要想成为合格的忠诚卫士,需要具备基本的“三懂一会”,即懂党规、懂法律、懂政策、会谈话(其中会谈话就是会做人的思想工作,这也是我目前的短板,需要在大量的实践中进一步提高。)
      二、讲政治、讲业务、找准工作的重点
      受客观条件的限制,我们纪检监察部门目前面临的现状是事多人少,线索量居高不下,如何才能在这样的情况下,做好手头的工作,而不是胡子眉毛一把抓,最终事倍功半。
      从事纪检监察工作以来,我逐渐知晓了线索的五种处置方式以及“四种形态”,但在现实处理中,如何能够在讲政治和讲业务中找到平衡点,破解工作短板,有效地突破工作重点?我的个人想法是:1、用足用好谈话函询:对于指向性不明显、不具体的线索,先做好谈话函询工作,提醒教育就是关爱,谈话函询就是手段,谈话函询后,针对存在的疑点依然可以转用初核的工作方式;2、做好线索的提前研判:这里体现的就是政治,面对量大面广的线索来源,做好提前研判,就是把握住了工作重点。中纪委六次全会提出的“三类人”,反腐重点的基层转移,杭州全市基层党风廉政巡查工作的开展,这些都是具体体现了讲政治大局和业务侧重的关系。所以,我们的工作重点也应有所侧重,好钢用在刀刃上,有效地把握处理好森林和树木的关系。3、扎实开展初核,使审查工作中,谈有基础,谈有所依:我们在自己审查中,谈话就是做人的思想工作,这是能力的体现,作为每一个纪检人,都应该不断提高这方面的能力。同时,如果做扎实了基础性的初核工作,手上掌握了有效的点,那么对于谈话绝对是锦上添花的事,因为我们有了工作的主动权。4、执纪审查要取得执纪效果和社会效果的统一:我们在执纪审查过程中,还会经常碰到一些带有普遍性的问题,对于此类问题的处理,我认为还是应当体现组织的宽严相济,最大限度地起到教育挽救的效果。
      三、提高效率,与时俱进,发挥大数据的作用
      在找准了工作重点之后,我们依然要面对大量的初核工作量,目前的工作短板是不知从何下手,靠单纯的体力开展海查固然是一种常规的手段,但长时间的工作,却很难取得工作上的有效突破,效率上不去,也就很难获得成效。
      现在,随着互联网使用的飞速发展,大数据的运用越来越普遍,如何才能与时俱进,使大数据不再成为一句空话。我的个人理解是解决二个问题:1、数据在哪里?2、要数据做什么?首先,数据是因为我们日常生活而产生的,分布在各个提供服务者的数据库里,我们打个电话,电话信息在移动、电信的服务器里,我们打开了某个APP,相关信息就在APP的管理服务器里,现在,公安机关经过10多年的努力,整合了很多的数据信息,很多网络公司也想尽办法整合了一些数据,并研发了APP,这些都为我们的工作提供了便利。其次,要数据做什么?数据无处不在,但没有工作的针对性,数据就是散乱无用的,我们应当根据自己的需求,去找寻数据中的有效点,为我们的审查工作提高效率。举个办案实例:去年我们在查办一起案件过程中,有反映称:某领导和一民营企业老总关系不错,可能有公司股份。我们仅仅是打开了我们手机上的企业信用查询APP,就很容易地查到了相关企业的注册信息,在股东结构当中,确实发现了某领导的儿子是股东,拥有25%的股份。简单的一步,却使我们实现了关键性的发现,随后对于注册资金的银行账户查询就有了针对性。再如:现在反应生活作风问题的线索,这类行为其实通过大数据来检索,还是会发现蛛丝马迹的,比如常规的同行同宿记录,还有手机共同的基站代码,甚至于共同的WIFI地址,这些都是能够为我们的调查提供支持的。
      以上,就是我结合自己的一年工作经历,发现短板,并努力加强学习后的体会,这一年来,在大家的教导下,也使我尽快地融入了我们的纪检大家庭,在此表示感谢,也对自己不能及时地对联系单位进行有效的指导协调表示歉意,希望大家能一如既往地对我们进行支持、鼓励。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。(市纪委第二纪检监察室  张挺)




  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信