学党章要内化于心外化于行
来源:中国纪检监察杂志    发布时间:2016-05-23 09:56:43

1.7万余字的党章浓缩在一本小巧的红色手册里,细读一遍,所用时间不长。但真正能学懂、践行,却并非易事。

学党章,该怎么学呢?答案无外乎八个字:“内化于心、外化于行。”也就是说,既要吃透要义、把握精髓,更要学以致用、知行合一。这既是学习指导,也是行为指南;既是一种思想方法、学习方法,更是共产党人必备的品格和操守。

“内化于心”是基础。学习党章,要全面把握党章的丰富内涵和精神实质,让党章刻在脑中、扎根于心。

作为党的根本大法,党章比一般党内法规、文件、号令都要更加厚重、更富活力,也更具约束力,它是“镜子”,也是“钢制度”、“硬约束”。因此,作为党员学党章时,首先要端正、提升自己的党章意识,带着对党的认同、情感与自信来学,这才是党章的正确“打开方式”。

“外化于行”是关键。学习党章,不能仅仅停留在阅读、理解、接受的阶段,更要见之于行。要用实际行动贯彻党章,将坚定的信仰信念融入日常工作。

必须认识到,写入了党章的规定要求,就是每一个党员可以做到的,是标杆、是尺度、也是警示碑。做到了,就是合格党员,做得好,就是优秀党员。

每一个党员都应对照党章,看看自己够不够一个合格党员;对照入党誓词,看自己是否真正履行了誓言;对照先进党员,看看自己在思想上和行动上还有哪些差距。一旦发现消极落后、只挂党员牌子不起党员作用的问题,就应立即改正;若是存在违反党章,或对党章阳奉阴违、言行不一的行为,将受到党章及其党内法规的惩处。


学习党章知行合一,既是一个理论问题,更是一个实践问题。每一个共产党员都应自觉地以此为价值取向、行为准则和终身课题。每一个党员,都是一面旗帜,在学习实践中,不能只当被动力、传动力,更要当好原动力。——摘自《瞭望》

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信