所在位置:首页>专题聚焦 > 两学一做 > 要闻
杭州市“两学一做”掀热潮
来源:杭州日报    发布时间:2016-05-19 11:43:19

自4月27日我市召开“两学一做”专题党课暨学习教育部署会以来,各地各级各单位党委(党组)认真领会中央、省委和市委精神和要求,迅速行动,联系实际精心部署。全市各级党组织纷纷开展学习教育,结合实际、创新方式,提高认识、凝聚共识,努力推动全市3.7万个基层党组织和66万名党员都学起来、做起来。

用“大会战”成绩单检验成效

“两学一做”学习教育,余杭区的观点是要用发展实效来检验学习教育成效。日前,余杭召开“两学一做”专题党课暨学习教育部署会,明确以综合环境专项整治“大会战”为载体,突出问题导向,落实学习教育要点。

自3月22日余杭启动综合环境专项整治大会战行动以来,消除了一大批安全隐患、改善了区域发展环境、密切了党群干群关系、锤炼了党员干部队伍,学习教育与中心工作两手抓,有效体现了“两学一做”基础在学、关键在做的核心要义。全区上下从领导干部到一般党员按照规定填报农村建房情况,以是否带头自拆违建作为衡量合格党员的重要标准,真实体现了上级带下级、班长带队伍,从关键少数向广大党员拓展的“两学一做”内涵特点。

余杭的“大会战”,对党员干部、对基层组织建设的要求与“两学一做”学习教育一一对应,完全符合中央和省市委的部署要求,因此,也是余杭学习教育的“活教材”和“成绩单”。

目前,全区1882个农村网格支部已召开专题组织生活会,接下来,贯彻“两学一做”学习教育,余杭将以此为契机把基层组织生活恢复起来、完善起来,真正把集中性教育变为经常性教育;发挥基层党组织和党员作用,鼓励引导民主协商、村民自治,实现从管理到治理、以民主促民生。

常态化确保学习教育全覆盖

如何让广大党员真正对党章条文入脑入心?江干区打算来一场特殊的“书法比赛”——“万名党员手抄党章、手写感悟”活动,目的是让大家逐条逐句领会,进一步强化党性意识。

江干区的“两学一做”活动,有一个总体目标,即围绕“把全区建成全市示范引领城区、8个街道全部建成基本达标街道”目标,形成党建基层基础和创新发展同向发力、整体联动。

具体落实中瞄准常态化。其中,有一个“百千万”主题活动,即百场宣讲到基层、千名书记讲党课和万名党员大轮训。

要求全区各级党员领导干部带头送宣讲到基层。区里四套班子党员领导干部到联系街道、部门讲党课,全体区管党员领导干部到结对社区(村)或网格讲党课,每年不少于1次。同时,各级党组织书记要带头在支部讲党课,每年不少于2次;区管以上党员领导干部要到所在支部讲党课。“七一”前后,各级党支部要围绕建党95周年集中安排一次专题党课。“万名党员大轮训”则要分层分类抓好党组织书记、党务干部、普通党员等各层面轮训,确保学习教育全覆盖。此外,还要开展一场服务保障G20峰会“筑最强堡垒,当最美先锋”主题活动,努力在服务中提升城市形象。

知行合一,以知促行

结合峰会项目建设,组织各级工会干部深入企业、社区、村庄、楼宇、市场,为职工群众送培训、送文化、送法律、送保障、送健康……市总工会正在全市范围内开展“迎峰会、保稳定、五进五送”活动,并要求各级工会把开展“五进五送”活动纳入每月重点工作,紧紧围绕服务保障G20峰会这个圆心,主动作为、积极作为,激发职工群众服务G20峰会、参与G20峰会、奉献G20峰会的主人翁意识和工作热情。

这正是市总工会在开展“两学一做”学习教育中坚持知行合一、以知促行的实际举措。市总工会在学习教育部署会上提出了目标。

提高职工的获得感。把“三多三少”落到实处,工会工作要多一点雪中送炭、少一点锦上添花,多一点下里巴人、少一点阳春白雪,多一点职工快乐、少一点自娱自乐,努力解决服务职工“最后一公里”问题。

提高职工的归属感。把“三全”落到实处,为职工多提供一些精准、有效、对路的服务,真正实现服务对象全覆盖、服务内容全方位、服务时间全天候。

提高工会的参与度。把“三力”落到实处,转作风、夯基础、强基层、提能力,恢复工会组织的活力,重塑工会组织的影响力,提高工会工作者的能力。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信