市纪委监察局启动“两学一做”学习教育
来源:杭州廉政网    发布时间:2016-05-19 11:40:52

"两学一做"专题党课暨学习教育部署会会议现场

市委常委、市纪委书记 陈擎苍

5月5日下午,杭州市纪委监察局举行“两学一做”专题党课暨学习教育部署会。市委常委、市纪委书记陈擎苍在会上讲专题党课。市纪委常务副书记、监察局局长陈春雷主持会议并作工作部署。

陈擎苍指出,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。纪检监察机关是协助党委加强党风建设、组织协调反腐败工作、加强党内监督、执行党的纪律的专门机关,开展“两学一做”学习教育更具有特殊性和针对性。要按照“打铁还需自身硬”的要求,把“两学一做”学习教育作为当前一项重大政治任务,摆上突出位置,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,在学习教育中自觉做到先行一步、争做表率,确保取得实实在在的效果。

陈擎苍强调,开展“两学一做”学习教育,要强化问题导向,找准补齐短板,把解决问题贯穿学习教育全过程,真正做到“学”得深入,“做”得扎实。在打牢“学”这个基础上,紧紧围绕党章、党规党纪和习近平总书记的系列重要讲话等重点内容开展学习,紧密结合纪检监察机关和我市纪检监察工作实际,瞄准增强理论素养、解决突出问题、提升工作水平等要求,在关键内容、重大观点和精神实质上深钻细研、学深悟透。要领导带头学。党员领导干部要坚持做到带头学习讨论、带头查摆解决问题、带头接受教育、带头参加党员民主评议等;要分层分类学,区分全体党员、处及以上党员领导干部、委局领导班子等不同层次,有针对性开展学习教育;要创新方式学。紧密结合实际,大胆创新学习方式,灵活涉及学习载体,采用多种务实管用的方法推动学习真正取得实效。在把握“做”这个关键上,要按照中央“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的标准,省、市委做政治上的“明白人”、规矩上的“老实人”、人格上的“高尚人”、事业上的“领路人”的要求,时刻牢记纪检干部身份,以比其他党员更高的标准要求自己,做一名合格的“四讲四有”纪检党员。做学习教育的先行者,在学习教育各个环节先学一步,多学一点,学深一些,悟深一层;做“四讲四有”的示范者,始终做到对党的事业尤其是纪检监察事业热情而执着,认真履行好党章赋予的监督执纪职责;做执纪监督的尖兵,在严格监督执纪问责中体现共产党员的责任担当和人生追求。

陈擎苍强调,开展“两学一做”学习教育,必须紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心任务,以实干促实效。要看“两个责任”落实举措“实不实”,重点要通过实施“一案双查”,加强追责问责推动责任落实;看作风建设抓得“严不严”,既要驰而不息纠正“四风”,更要强化对G20峰会筹备工作的专项监督检查,保障筹备工作顺利推进;看“四种形态”把握运用得“准不准”,重点要强化抓早抓小,对倾向性、苗头性问题及时咬耳扯袖、红脸出汗;看巡视监督利剑的震慑作用“强不强”,督促对巡视反馈问题的整改;看纪律检查体制改革的效果“好不好”,积极有效发挥派驻监督作用,推动乡镇纪检干部专职专用工作实效。

市纪委常委、监察局副局长,市委巡视办主任;区、县(市)纪委书记、监察局局长;市属国有企业、高校纪委书记;市纪委各派驻(出)纪检组组长(纪工委书记)、市管副组长;市纪委监察局机关全体干部参加会议。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信