“两学”学扎实 “一做”做到位
来源:杭州日报    发布时间:2016-05-11 15:00:34

党要管党,从严治党。治党方略,学习教育是重要内容。从“三严三实”到“两学一做”,是学习教育的延伸、拓展、深化。“三严三实”,是对领导干部“关键少数”提出严格要求;“两学一做”,是对全体共产党员全面提出要求。

杭州市“两学一做”学习教育昨日正式启动,向全市3.7万个基层党组织和66万名党员发出了动员令。学党章党规、学系列讲话——“两学”要学扎实;做合格党员——“一做”要做到位。“学”是基础,是路径,不仅要原原本本学、反反复复学,做到知其然,而且要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然;“做”是提升,是目的,最终成为合格党员,真正做到“四讲四有”——讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

学习,学习,再学习。下围棋的人工智能机器人都在“深度学习”,何况人乎,何况先锋队的成员乎?当学习成了自觉、成了习惯,学习就是一种乐趣,“两学”就能学而懂、学而信、学而用。杭州本身就是“学习型城市”,党员更应该把“要我学”变为“我要学”,要带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学;唯有这样,才能学得扎实,学得深入。

“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,这样才能避免“入宝山而空返”。带着问题学,正是消弭“不合格”、成为“合格”的桥梁与路径。一定要树立“短板意识”、突出“问题导向”,要把解决问题贯穿于全过程。对于党员个人来说,要对照党员的标准和要求,审视自己是不是合格,有没有缺陷,不能不识自己这个“庐山真面目”;对于党的组织来说,要瞄准党员队伍、组织生活、教育管理、基层党建等方面的问题,对标检视、补齐短板,抓住要害、精准发力。

党员干部不能任性。必须争做政治上的“明白人”、规矩上的“老实人”、人格上的“高尚人”、事业上的“领路人”。如果不够“明白”,那就要通过学习变得明白;如果不够“老实”,那就要进行修正变得老实;如果不够“高尚”,那必须通过提升变得高尚;如果不够“先锋”、难以“领路”,那就要通过锻炼锻造,成为领头羊。杭州的改革发展,方方面面都要走在全国前列,都要谋求新篇,“做合格党员”这个要求如果达不到,那就是不称职。

整个学习教育成色几何、成效如何?主要看服务保障G20峰会做得如何,看为实现“十三五”规划干得怎样,看为高水平全面建成小康社会贡献多大力量。服务保障G20峰会,责任重、困难多,最能看出党员干部能力的强弱、作风的优劣。“办好G20、当好东道主”,党员干部首先要成为优秀称职的东道主。担当有为谋新篇,平常时候要看得出来;保障峰会争先锋,关键时刻要冲得上去!


两学一做,知行合一。作风建设永远在路上,学习教育永远在路上。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信