居功自傲埋腐根
————桐庐县住房和城乡建设局原党委书记王建国案件警示录
【忏悔】
 
  2012年6月26日,桐庐县人民法院以受贿罪依法判处王建国有期徒刑十年,并处没收个人财产人民币五万元。
      王建国利用职务上的便利,收受贿赂计人民币37万余元。
     王建国,男,1961年10月1日出生,中共党员,大专文化。1978年12月参加工作,历任桐庐县瑶琳镇人民政府镇长、中共桐庐县洋洲乡委员会书记、桐庐县对外贸易经济合作局局长等职。2007年4月至案发,任桐庐县住房和城乡建设局党委书记。
     在党员干部违纪违法案件中,有不少这样的案例:出事之前,他们拥有一定的权力,为一个地方的发展做出过一定贡献,于是乎,他们自以为是,飘飘然,昏昏然。随着职务的升迁,他们愈加认为自己贡献大、了不起,吃点、喝点,不感理亏,收点、拿点,觉得应该,到后来利令智昏,胃口越来越大,贪欲越来越强,在违纪违法的泥潭中深陷不拔。   桐庐县住房和城乡建设局原党委书记王建国就是典型的一例。32岁被提拔为县管正职领导干部,先后在多个乡镇部门担任主要领导,在很多人眼里是个“成绩干部”。但是他在成绩面前迷失了方向,把成绩作为贪婪的借口,居功自傲,无视党纪国法,在侥幸心理中一次又一次... 详细>>
不能存在侥幸心理
任何违法违纪事情都不能存在侥幸心理,这样的话肯定要吃亏的,有时要吃大亏的!
手莫伸,伸手必被捉
手莫伸,伸手必被捉!受贿时间有 1994 年、1998 年、2005 年,时间的跨度够大了,最远的一笔离现在约 20 年了同样东窗事发!血的教训啊!
忽视廉政建设是更大的安全隐患
火灾是安全隐患,忽视廉政建设是比火灾更有危害的安全隐患。
王建国的忏悔
  我加入中国共产党快 30 年了,在领导岗位也已经有二、三十年,按理说是一个很成熟的老党员、老干部,但是为什么会在廉政建设上犯这么大的错误,而且一直要到市办案基地才清醒认识到这个错误呢?现在想想是居功自傲的原因,忽视廉政建设,认为收点小钱不算什么,最后断送了自己!
  原来一直错误地认为两幢大楼,没有我是不可能建成的。在瑶琳镇期间,“一把手”虽然不是我,但财政资金都是我做工作争取来的,可以说在我任镇长期间瑶琳镇是全县最富乡镇,也是镇面貌改变最大的时期。到洋洲乡担任党委书记的时候,乡里负债累累,要造新中学,特别是在江边最好的位置造中学,当时真是白日做梦。但通过三年的努力,不仅中学造好了,洋洲大道拓宽了,工业园区形成了,班子还连续三年“双优”。这么大的事业办下来,我从朋友这里分那么一点点,很是心安理得。
  手莫伸,伸手必被捉!受贿时间有 1994 年、1998 年、
  2005 年,时间的跨度够大了,最远的一笔离现在约 20 年了同样东窗事发!血的教训啊!因此任何违法违纪事情都不
  能存在侥幸心理,这样的话肯定要吃亏的,有时要吃大亏的!就如将企业建厂房的工程介绍给建筑老板的事情一样,当时实际情况虽然是借,但没过几个月双方就口头默认,等于已经送给我了。可是到纪委投案自首的时候,我还是心存侥幸,用当初借钱的情况来交待问题,应付组织,确确实实不应该。所以,对组织一定要保持一颗坦荡之心、纯洁之心、真挚之心!任何时候、任何情况、任何事情都不能对组织说半点假话,隐瞒真相吃亏肯定是自己!
  火灾是安全隐患,忽视廉政建设有时是比火灾更有危害的安全隐患。我这几天在想,我现在的生活又不缺钱,为什么不早点把身边不干净、不该收的钱,早点还了呢?这种隐患为什么不早点排除呢?一年查一次隐患,年年查!这样家庭都平安该是多么好啊!
  还有一点启发:功高不能盖贪。当官者犯廉政建设上的错误往往是权大的人,权力集中的人,有能力的人,肯办事会办事的人。这种人往往事业心强,会办成事,群众说是好干部,上级领导表扬是能人。这些人假如忽视廉政建设,假如不排除安全隐患,犯错误肯定是大错误。他们往往自认功高,收点小钱不算什么,日积月累,最后断送自己!