仕途无望之后……
——杭州市余杭区政协原党组成员、秘书长、办公室主任陈梅乾案件警示录
【忏悔】
  2012年8月24日,余杭区人民法院以受贿罪依法判处陈梅乾有期徒刑10年,并处没收财产人民币10000元。
  1998年至2011年期间,陈梅乾利用职务便利收受贿赂人民币258000元、美元1000元,另收受彩色电视机1台、笔记本电脑1台、实木地板等物。
  陈梅乾,男,1959年10月出生,中共党员,大专文化程度,1980年6月参加工作,1998年至2006年担任杭州市余杭区(市)文化局(后为文体局、文广新局)局长,2007年起担任余杭区政协党组成员、秘书长兼任办公室主任。
  2012年8月24日,余杭区人民法院对区政...>>详细
“放松了学习”
放松学习,党性观念趋淡:学历文凭不追求了(几十年还是个大专),政治学习不抓紧了,国内外大事只了解动态,中央文件只...>>详细
“心怀侥幸”
显资摆老,心怀侥幸:由于不能正确看待自己,导致心理失衡。>>详细
“不知不觉掉进‘温水缸’”
不知不觉掉进“温水缸”:思想是行动的“闸门”,我放松了思想,于是别人给我拜年,我就笑纳;别人请我吃饭,我就前往;...>>详细
陈梅乾的忏悔
  我以前基本上算是一个“三听”的人,在家听父母,在校听老师,在单位听领导。自1980年参加工作后,非常珍惜当时农村青年人人羡慕的职业,一腔热血投入工作,政治上高标准,生活上低要求,联产承包责任制、粮食购销体制改革、农业产业结构调整等不少工作走在全县的前列,受到县领导多次表彰,同时也得到组织的青睐和重用。我从一般的农经干部到正局级领导,只用了不到10年的时间,到1993年成为当时全县最年轻的正局级干部之一,也成为当时不少青年干部羡慕和称道的对象。
  同时我也十分注重自身形象,在党风廉政建设上一向守规守矩,不敢越雷池半步,一直到文化局任职前,我自觉做到不吃请、不收受别人财物,退回的礼金和农副产品有不少。因为我了解党纪国法的严肃性,清楚违法违纪将意味着什么,所以我也几次被选为县(市)党代表、人大代表和先进工作者。
  我从一名“工作高标准、廉政高要求”的干部到今天犯下如此严重的违纪案件,绝非偶然,有一个渐变的过程。自我剖析主要有以下几方面的原因:
  1.放松学习,党性观念趋淡。随着历练的加深和工作上的得心应手,近10多年来我逐渐放松了学习,对自己的要求不那么严格了,学历文凭不追求了(几十年还是个大专),政治学习不抓紧了,国内外大事只了解动态,中央文件只了解大概,听领导报告只记住几句“时髦话”,听专题讨论只关注有没有内幕爆料,学习党纪法规只为应付测试过关。完整、系统地钻研和掌握党的理论、市场经济理论和法纪党规意识逐渐淡薄,党纪政纪和法律知识亦趋贫乏,判别真假是非、美丑、善恶的行为变弱。这是不注重学习导致的必然结果。
  2.错判形势,不知不觉掉进“温水缸”。随着市场经济的发展和改革开放的深入,我错误地认为党内腐败现象是严重的,全国这样,余杭也是如此,这使我对“主流”和“支流”看法出现了偏差。一方面,错综复杂的国际国内形势及严重的党内腐败现象使我对党的坚定信心产生了动摇;另一方面,平时工作生活实际环境也使我错误地觉得,真正被查处还是少数几起案情较大的,大量的还是发现不了、查处不了的。聪明人是既能从中得到实惠又能规避党纪国法的查处。这两个错误的判断使自己一向坚固的防线产生了松动。思想是行动的“闸门”,于是别人给我拜年,我就笑纳;别人请我吃饭,我就前往;购物别人给我买单,我就默许;甚至别人送我钱、物,我也敢拿了。一旦利令智昏,党纪国法也就被抛到脑后了。
  3.显资摆老,心怀侥幸。总认为凭自己的资历、能力,早进该进“四套班子”了,但每次都是擦肩而过。由于不能正确看待自己,导致心理失衡。同时认为即使得不到提拔,本地区现任正处级以上领导不少是我的同事甚至部下,对我也很客气、以前的一批老领导关系也不错,因而总认为自己一是只要不犯大事,收点吃点没关系;二是即使真的出事,也肯定会有人帮你、替你说话。由于受这些错误思想的支配,防线越来越松,胆子越来越大,导致走到今天这一步。
  总之,我会犯今天这样的错,是长期放松自己的必然结果,是量变到质变的必然。我痛定思痛,一方面懊悔不已,觉得对不起长期教育我、培养我的党组织,对不起多年来寄予我希望的历任领导和同事,同时也对不起一直支持我、关心我的家人。代价十分沉重,教训非常深刻。