按发稿时间排序

小莲说纪

  • 2019-11-13从变卖水泥钢材还赌债 到一掷千金玩手游

    2018年11月21日,江干区人民法院开庭审理了一起贪污和职务侵占案,受到人们极大关注。原来,当事人只是中铁集团驻地方的一个小小业务员,涉嫌贪污和职务侵占竟高达700多万元,而且作案手法堪称是“简单、直接”,却能屡屡得逞。这到底是怎么回事呢?

  • 2019-10-16防止上级乱甩锅,这个条款好处多

    新修订的问责条例里,有一个“防甩锅”条款,那就是第六条。第六条规定,问责应当分清责任,同时特别强调:党组织和党的领导干部应当“注重从自身找问题、查原因,勇于担当、敢于负责,不得向下级党组织和干部推卸责任”。

  • 2019-10-14建德:女会计痴迷水晶,三年贪污三百万

    “我怎么贪污了这么多钱啊!接下去可怎么办?我不想坐牢,我想回家!”当建德市监察委员会的办案人员告诉包渌琼经调查最终查明其贪污数额为307余万元时,包渌琼大哭起来,孩子气地喊着要回家。

  • 2019-10-11纪法小课·问责条例系列解读⑧ 领导干部被问责后,还能继续使用吗?

    在被问责的板子击中后,有的党员干部背上了思想包袱。有人不无伤感地说:“被问责后,我感到很惭愧,觉得前途一片黯淡,看不到希望了。”

  • 2019-09-26装修审批开绿灯 80后政府雇员如此“敛财术”

    十八大以来,党中央高度重视反腐败工作,将反腐败斗争提高到了一个新高度,坚定不移地推动全面严治党向纵深发展。就是在这样的反腐高压态势之下,原杭州经济技术开发区房产监察大队工作人员何云却视若罔闻,将自己手中的审批权钻研成赚钱的门道,甚至在十九大后,仍不收敛不收手。

  • 2019-09-24纪法小课·问责条例系列解读⑦ 错问责、问错责,应该怎么办?

    有权必有责。不管是党组织还是党的领导干部,只要失职失责,就要被追究相应的责任。但是,如果是错问责、问错责,应该怎么办呢?

  • 2019-09-21纪法小课·问责条例系列解读⑥ 不予或免予问责,这事怎么看?

    新修订的《中国共产党问责条例》,增加了可以不予问责或者免予问责的情形规定。对此应该怎么理解?

  • 2019-09-20纪法小课·问责条例⑤ 追究直接责任和问责,别搞混了

    说到问责,不少人很自然地会联想到,自己看过这样一些新闻报道:因为漏接电话,某某同志被问责了;因为上班时间打麻将,某某领导被问责了……诸如此类的报道,很容易造成一种印象:某个党员干部履责不力受到了处理,似乎就是被追责问责了。然而,这算得上是对问责的“正解”吗?

  • 2019-09-19帮助企业加快审批,敬业老秦为何丢了工作?

    “我以为自己一个临时工,主动加班帮助企业尽快通过审批,他们对我额外的付出表示感谢,就是朋友之间正常的人情往来……唉,如今想想自己真是太幼稚了,为了这点蝇头小利,丢了工作,不值啊!”杭州市江干区行政服务中心市场监管窗口工作人员秦某因为收受企业所送超市充值卡被解聘,懊悔不已。

  • 2019-09-16纪法小课·问责条例系列解读④ 问谁的责?这事儿要搞清楚

    问责问责,究竟是问谁的责?问责对象这事儿首先必须搞清楚。

  357条 上一页 1 2 3 下一页   页