按发稿时间排序

廉政时评

  • 2018-11-07赌,输掉一生!

    “以赌博方式敛取巨额钱财,通过‘大赌’‘假赌’大搞权钱交易。”近日,贵州省政府原党组成员、副省长蒲波被“双开”的通报中,中央纪委国家监委指其沉迷赌博的相关表述,引发舆论关注。

  • 2018-11-07【评论】通往科学殿堂的路上,怎能搞形式主义

    最近,中国科协发布了《第四次全国科技工作者状况调查报告》,里面有几组数据惹人注意:93.7%发表过学术论文的科技工作者认同发表论文的主要目的是达到职称晋升要求,90.4%是为了完成各种考核要求,科教辅助人员为达到职称晋升要求而发论文的比例达到96.2%。62.1%的大学教师、44.9%的科学研究人员在各种形式的科研成果中最看重论文。

  • 2018-10-28【评论】将作风建设“金色名片”越擦越亮

    2017年10月27日,在党的十九大胜利闭幕后三天,十九届中央政治局首次会议审议通过了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。党的十九大后,全面从严治党依然从落实中央八项规定精神开局,作风建设不松劲、不停步、再出发的鼓点敲得更密更响。

  • 2018-10-24经常学、反复学,把党章刻印在心上

    2018年10月24日,距党的十九大党章通过之日正好满一年。一年的时间,放在中国共产党成立近百年的历程中看,也许只是“弹指一挥间”,但足以让全党全社会感受到“党的根本大法”作出重大理论创新、制度创新后带来的新变化新气象。

  • 2018-10-17中国纪检监察报:履职尽责,才是真正的财富

    近日,“炫富挑战”的话题在社交媒体上爆红。起初的形式是表演者假装“不小心摔了一跤”,倒地之后身上值钱的东西纷纷“掉落”,最后用这种姿势拍照并分享出来。

  • 2018-10-10好干部是管出来的

    稍加留意可以发现,一些贪官的忏悔录里,也有类似的“假如”:当初组织要是对我狠一点,哪怕给个处分,下场断不至此。这当然是推卸责任,但也从侧面揭示了一个事实:姑息必定养奸。

  • 2018-10-10改革擦亮巡视利剑

    党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,巡视工作在创新中发展,在发展中创新,推动全面从严治党不断取得新成效,更加彰显出中国特色社会主义民主监督的制度优势。正是在一次次的改革创新中,巡视利剑被打造得更快、更准、更有锋芒,有效强化了震慑遏制效果,日益发挥出标本兼治战略作用。

  • 2018-09-26清廉也是生产力

    日前,杭州市纪委出台了《关于加强非公有制企业清廉建设的意见》。非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,加强非公有制企业清廉建设,有利于推动建立公平竞争的市场经济秩序,激发各类市场主体活力,创造良好的营商环境,为加快建设世界名城提供重要保证。

  • 2018-09-26依规依纪依法从重惩处不收敛不收手行为

    9月25日,中央纪委国家监委公布了8月份全国查处违反中央八项规定精神问题的汇总情况,这是连续第60个月公布这一数据,个中不乏党的十九大以后仍不收敛、不收手的案例。

  • 2018-09-25政治标准是硬杠杠,不能迁就

    近年来,随着党风廉政建设和反腐败斗争持续推进,政治问题和经济问题交织的腐败案件频频曝光,而且涉及人数不少,不能不使人关注这样一个问题:过去很长一段时间,不少地方和单位对干部的培养、考察和使用中,“淡化”或“虚化”政治的倾向比较突出。

  430条 上一页 1 2 3 下一页   页