一次巡察让这俩村增收近300万元
来源:桐庐县纪委县监委    发布时间:2021-03-30 16:01:55

“真的没想到,巡察整改的成效竟然有这么大!”

“是的,巡察组也帮我们村搬掉了制约发展的‘绊脚石’。”

近日,杭州市桐庐县委第二巡察组对该县凤川街道上洋洲村、下洋洲村开展巡察整改回访检查,村干部由衷感叹让巡察组同志倍感振奋。眼前一叠叠公开招租的资料,更让大家的思绪不禁回到了半年前。

2020年5月,按照县委第十四轮巡察的安排部署,县委第二巡察组进驻巡察上洋洲村和下洋洲村。巡察前巡察组早已了解到,该两个村是典型的外来人口聚集地、城乡结合部村庄,不论从地理位置、人员成分,还是管理现状、矛盾焦点来说,都有诸多相似之处。于是,在讨论研究后,决定采取兵分两路、同时进驻的“战术”。

接到“作战指令”后,巡察组开始走村串户,准备从村民群众口中“打探”消息。

“我们村发展越来越快,大家打心底里高兴。但是,有些事情我不知道该不该讲!”走访过程中,一位大妈欲言又止。

“大妈,我们是县委巡察组的,您有什么问题尽管跟我们反映。”

“我听说洋洲头的店面房,本村人租比外村人租要便宜好几千一年,有本村人便宜租来再加价转租给外村人,这损失的都是村集体的钱。”一旁的大叔快人快语,“别看就是简单的一转一租,那可是村集体收入‘瘦身缩水’呀!”

“如果便宜,我们也想租,但是都不知道什么时候可以租、怎么租?”附近的群众也不再顾虑,三三两两开始向巡察组反映情况。

走访结束后,巡察组召开组务会议,对收集发现的问题进行梳理汇总、系统分析。果不其然,两个村的村民都普遍反映租金未及时收回、资产未公开拍租、留用地迟迟未开发等问题。

群众关心的热点焦点就是巡察的重点和靶点,巡察组继续瞄准目标、精准发力。经过走访调研、查阅资料、个别访谈,最终查清了该两个村存在的资产处置未执行公开拍租程序,应收未收土地承包款及房屋租金,本村村民转租赚取差价等问题情况。

巡察监督虽然发现了问题,但响应群众呼声,解决久拖不决的问题才是最终目的。在巡察情况反馈后,凤川街道党工委第一时间成立了整改工作领导小组,明确具体负责人;上洋洲村、下洋洲村两个村分别专门成立了资产清查小组,对村级资产进行“拉网式”梳理核查,对资产租赁合同进行全面审查。

巡察整改过程中,一连串的“战果”传来。除65万元欠租全部追回外,土地历史遗留问题的化解直接让两村集体经济增收200余万元。同时,通过公开拍租程序,进一步盘活了两村现有的集体资产,实现了村集体资产的保值增值。其中,上洋洲村20间商铺三年的租金就为村集体多创收26万余元;下洋洲村的小木屋等资产每年的租金也比之前多了18万余元。

“开展村社巡察,就是要堵住廉政风险点,真正实现农村集体资产底清账明、保值增值,切实维护群众的合法权益。”桐庐县委第二巡察组有关负责人表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信