一纸建议书 既是"良方"也是"猛药"
来源:拱墅区纪委区监委    发布时间:2021-04-01 16:00:12

“当我亲临庭审现场,这种‘面对面’的警示教育场景令人震撼,我也进一步认识到强化廉洁自律意识、筑牢拒腐防变思想防线的重要性。”杭州市拱墅区住建局区征收实施中心主任周某某在一次庭审旁听中发出这样的感叹,而站在被告席的正是该局的一名退休干部王建芳。

这是拱墅区住建局根据区纪委区监委发出的《监察建议书》要求,组织的一次庭审旁听活动。

“这一纸建议书既是‘良方’也是‘猛药’,点中了工作短板,也指明了整改的方向。”区住建局相关负责人说,收到建议书后,该局第一时间召开专题会议研究整改方案,除组织人员参加庭审旁听外,还在王建芳原工作单位区房地产管理服务站召开廉政教育大会,共同剖析案件内容,与会相关工作人员做了学习体会交流发言及相关情况自查承诺。 此外,该局还根据《监察建议书》中“要求其牢牢扛起主体责任,举一反三,在剖析成因、建章立制、强化防控等方面进行进一步的深化工作”的要求,进一步完善了直管公房空房管理、租金收缴廉政风险排查防控流程图。

“如何把问题点准、点透,同时又能提出可为、可行、可用的建议一直是监察建议书的重要部分,真正确保建议书不仅仅是一份文件,而是能堵上漏点、照出问题、点明方向的‘利器’。”区纪委区监委有关负责人说,监察建议书为做好“后半篇文章”起到了提纲挈领的作用。

在拱墅区安保服务有限公司副总经理兼保安二部经理任骅等人严重违纪违法案件审理后,区纪委区监委第二纪检监察室给该安保公司上级单位区投资发展有限公司发出了《监察建议书》,指出“该系列案件涉及人员多、金额大,犯罪手法模式化、易复制,严重侵犯了国有企业资产利益,同时也充分暴露出你单位及下属企业在责任落实、制度建设、监督管理等方面存在漏洞……”不仅从落实企业主体责任不够严、落实监督责任不到位、相关制度不规范等内容进行了剖析,还从认真汲取经验教训、不断压实主体责任、着力推进制度落实等方面提出了建议。

“安保公司的贪腐窝案暴露了其管理混乱、制度不严的一面,也指出了我们在今后管理过程中应该怎么做、如何做的方向。”区投资发展有限公司相关负责人说,他们针对《监察建议书》指出的要点,专门召开了剖析会,公司党委及中层干部深入剖析任骅等人贪腐案的成因、管理的漏洞、整改的目标等,并签署年度党风廉政建设承诺书,把该案的“后半篇文章”做实、做细。

下发监察建议书,让“一张纸”变成“一堂课”,做到查处一案、警示一片。自2020年以来,拱墅区纪委区监委及各派驻纪检监察组织共对15个单位发出纪检监察建议书18份,向相关党委(组)、单位提出意见建议,推动问题整改29个,制度完善27项。

另外,拱墅区纪委区监委还通过打造警示教育基地、拍摄警示教育片等多种形式,以案释纪、以案说法,警示教育全区党员干部及公职人员筑牢思想之基、补足精神之钙。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信